Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.10.2016/

История о том, как Джуканович сам себя свергал “рукою Москвы”

Источник: Руски експрес

 

     

В российских и сербских СМИ активно обсуждаются сообщения о якобы имевшей место “депортации россиян”, замешанных в подготовке «путча» в Черногории и связывают с этим визит секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Белград. Официальные лица России и Сербии такую связь отрицают, а посольство РФ в Сербии не подтверждает депортацию российских граждан. Издание “Российской газеты” на сербском языке «Руска реч» попыталась разобраться в том, действительно ли свободе и безопасности самого демократического и прогрессивного лидера региона Мило Джукановича угрожали страшные “русские террористы” и поговорила с экспертами о том, почему во всех проблемах Джукановича снова виновата “рука Москвы”.

     

28 октября в популярной ежедневной газете “Коммерсант” появилась статья постоянного корреспондента издания “на Балканах” Сысоева Геннадия, где известный своей давней искренней симпатией к режиму Джукановича опытный знаток региона, усмотрел прямую связь между визитом в Белград Николая Патрушева и якобы имевшей место депортацией российских граждан за “преступление” против черногорской демократии. Глава российских спецслужб приезжал ни больше ни меньше “разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско -сербских отношениях”, который мог стать «беспрецедентным в постсоветской истории в отношениях Москвы и Белграда». О низком журналистском качестве публикации, сделанной в лучшем стиле балканских таблоидов, красноречиво говорит и то, что железобетонными аргументами, подтверждающим догадки таинственных “источников, пожелавших остаться неизвестными, но близкими к правительству” в начале статьи названы “проведение всех переговоров Патрушева за закрытыми дверями”, Cекретность самого визита: «о визите секретаря Совбеза РФ в Белград стало известно в самый канун его приезда – во вторник, до этого поездка никак не анонсировалась. Сам же визит был поднят на высший уровень. При этом, как заявил, выступая в эфире национального канала Радио и телевидение Сербии (РТС), глава МВД Сербии Небойша Стефанович, “этот визит был согласован еще несколько месяцев назад, и последние события никак с ним не связаны”, а посольство РФ в Белграде предварительно анонсировало визит в рабочем режиме. Напомним также, что специальный корреспондент издания Руска реч в Сербии Катарина Лане, в отличие от Геннадия Сысоева находилась в тот день в Белграде и присутствовала, как и представители других СМИ, на всех переговорах и встречах Патрушева 25 и 26 октября, сделала два репортажа, взяла у него эксклюзивный комментарий и даже посмотрела, как председатель Совбеза РФ играет в волейбол.

     

При этом представители Посольства РФ в Сербии заявили, что у них нет информации о якобы депортированных из страны российских гражданах. Пресс-секретарь Российского ПРЕЗИДЕНТА Дмитрий Песков заявил Также , что Кремль не располагает никакой информацией по этому поводу. Кроме того, Песков назвал “нормальной практикой” поездки, аналогичные визиту секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Сербию , сообщает РИА Новости: «Вы знаете, что он активно общается с визави в разных странах мира. Учитывая особый характер наших отношений с сербами, конечно, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами, и конечно, главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе», – отметил пресс-секретарь. 28 октября публикацию Вечером прокомментировали и в МИДЕ :

     

Поездка Секретаря Совета Безопасности России Н.П.Патрушева в Белград являлась плановой, подготовка к ней началась еще несколько месяцев тому назад. Подобные мероприятия требуют серьезной длительной проработки.

     

Что касается сообщений некоторых балканских СМИ и газеты «Коммерсант» о Якобы имевшей России из место депортации граждан  Сербии, то иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя. С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз журналисты не уделяют достаточного внимания проверке надежности источников информации, становясь по сути, орудием информационной войны в руках политиков.

     

Бы рекомендовали обратить Внимание на комментарий Председателя Правительства Республики Сербии А.Вучича от 27 октября С.Г., в котором эти публикации охарактеризованы как «полная дезинформация».

     

Об истоках и смысле всей этой кажущейся на первой взгляд крайне нелепой информационной атаки на Россию “Руска реч” поговорила с российскими и сербскими экспертами, каждый из которых изложил свою личную точку зрения на новый виток истории с “государственным переворотом в Черногории” и чрезвычайно модной теперь в Европе и США темой “российской гибридной агрессии”, которую очевидно пытаются с удвоенной энергией локализовать в медийном пространстве пока еще формально нейтральных стран бывшей Югославии.

     

     

Никита Бондарев, руководитель Балканского сектора Российского института стратегических исследований (РИСИ)

     

Итак, посмотрим как развивалась ситуация. В Черногории в день выборов задержали сначала десятерых, потом еще десятерых сербов, с сербским гражданством. Потом шестерых из них отпустили. Во главе задержанных был Братислав Дикич, бывший начальник сербской жандармерии. Он чуть ли не единственный из всех этих задержанных людей имеет какое-то отношение, пусть и в прошлом к силовых структурам. Остальные задержанные – люди совершенно случайные, и вполне мирных профессий – автомеханик, учитель физкультуры и.т.д. Что касается Дикича, сами же черногорские СМИ пишут, что у него были определенные финансовые отношения с людьми из окружения Джукановича. То есть получается, что Джуканович нашел какого-то верного серба, но не смог найти других хоть сколько-то убедительных людей, убедительную массовку, чтобы все это разыграть. Хотя бы человек десять таких настоящих бойцов-спецназовцев сербских … Все черногорцы, с которыми я общаюсь, эту историю с Дикичем воспринимали не иначе как цирк, потому что там масса каких-то гомерически смешных деталей. Дикича и его команду задержала группа спецназа черногорской полиции, а адвокат, который будет защищать Дикича – это отец начальника спецназа, задержавшего этого самого Дикича. Это все какие-то узко-родственно-клановые вещи. Трудно эту историю воспринимать всерьез.

     

Следующий этап этой истории – «русская глава». В Сербии якобы задерживают каких-то непонятных русских, которые вроде бы собирались ехать в Черногорию и устраивать там государственный переворот, причем с ними якобы было какое-то невероятное техническое оборудование – телефоны с шифраторами, два у задержанных и один как будто в России и выключен, мне очень интересно, каким образом при помощи этих телефонов несколько русских вместе с Дикичем, автомехаником и учителем физкультуры собирались свергнуть правительство Мило Джукановича, который вообще-то сам уже заявил о том, что он уходит в отставку и на его место заступает Душко Маркович. Кого свергать, если Джуканович и сам по себе уже уходит? Это первый вопрос, который вызывает вся эта история.

     

Второй вопрос вот в чем. Непонятные люди, пытающиеся с помощью телефонов с шифратором свергнуть Джукановича, что они собой представляют и как они могут противостоять той махине, которая выступает за Джукановича? Я говорю не про черногорскую армию, до смешного малочисленную, и не про черногорскую полицию. Я говорю об известном феномене частной армии Брано Мичуновича. Брано Мичунович, черногорский олигарх, у которого сложные отношения с Джукановичем, но скорее, он его поддерживает. И у него огромное частное охранное предприятие, которое укомплектовано превосходными бойцами. Это наемники мирового уровня, некая часть которых – этнические сербы и черногорцы. Это боевые обстрелянные ребята, которые могут без проблем кого-то ликвидировать. Про этих бойцов на Балканах ходят легенды. Как это все можно победить с помощью двух мобильных телефонов? Для меня эта история выглядит абсолютно дикой, и для всех моих сербских и черногорских знакомых тоже. Я прекрасно понимаю Вучича, который это комментирует в каких-то очень общих и обтекаемых терминах, не говоря, слава Богу, напрямую ни о руке Москвы, ни о чем подобном. Надеюсь, у него хватит разумности не втянуться в эти спекулятивные, довольно плохо организованные игры Джукановича и людей из его окружения. Тем более что первым под удар попал именно Вучич. Сначала там нашли «руку Белграда», потом выяснилось, что эта «рука Белграда» на самом деле «рука Москвы».

     

Еще интересный момент. С одной стороны, поддерживающие Джукановича люди говорят об этом перевороте. С другой стороны, как мы знаем из информационных лент, вся черногорская оппозиция, и Демократический фронт, и коалиция Ключ, и еще две партии, не входящие в коалиции, все сказали, что выборы проходили в ситуации государственного переворота. На избирательные участки были брошены черногорские спецназовцы, были блокированы все социальные сети и мессенджеры, а где-то и обычная телефонная связь, не было возможности проконтролировать вбросы бюллетеней. Поэтому вся черногорская оппозиция признала результаты выборов недействительными, а действия власти признали фактически государственным переворотом. Мне эти обвинения черногорской оппозиции кажутся разумными, логичными и обоснованными. Действия черногорской власти я могу приравнять к государственному перевороту. А то, о чем говорит Джуканович, – это просто цирк. Вся эта ситуация довольно глупая. Одни рассказывают об одном перевороте, другие о другом, и сейчас идет соревнование – чей переворот лучше.

     

Ну и наконец стоит обратить внимание на поведение почетного гражданина Черногории и по совместительству корреспондента российского издания “Коммерсант” Геннадия Сысоева, который своими регулярными публикациями раздувает этот мутный внутричерногорский конфликт еще больше, действуя совершенно откровенно в пользу джукановичевской пропаганды и впутывая сюда Россию. Риторический вопрос, предоставляет ли этот господин российским читателям уважаемой газеты “Коммерсант” объективную, неангажированную информацию, или же откровенно дудит в ту же дуду, что и джукановичевская пропаганда? В его статьях нет никакой объективности, он открыто лоббирует позицию только одной из вовлеченных сторон конфликта, причем, освещает ее как единственно правильную и единственно существующую. И более того, его последняя статья, где он еще и Патрушева во все это впутал и рассказал, что цель визита Патрушева в Белград была исключительно в том, чтобы спасти Россию и Сербию от начала какого-то русско-сербского конфликта, это тоже какая-то дикость, на мой взгляд. Как мы знаем, Патрушев в Белграде даже в волейбол играл с сербскими коллегами и был абсолютно спокоен, расслаблен и совсем не производил впечатление человека, который в течение 24 часов сорвался в Белград, чтобы предотвратить «беспрецедентный шпионский» скандал.

     

     

Сергей Белоус, независимый журналист, внештатный корреспондент российских журналов “Эксперт” и “Русский репортер” на Балканах

     

“Надо заметить,« русофобизация »- ряда сербских и черногорских СМИ проходила не в одночасье. Это был длительный, целенаправленный процесс, который проходил постепенно, шаг за шагом, чтобы смена дискурса не вызвала отторжения в обществе, которое традиционно в большинстве своем являлось русофильским.. Реализовывалось это через финансовый контроль над СМИ (покупка, финансирование, открытие новых изданий), через различные западные Фонды и НКО, гранты и обучающие курсы для журналистов, лоббирование западными посольствами своих интересов в медиа и так далее. Было необходимо помешать России влиять на что-либо не только в реальной политической сфере (что в определенной мере проходило до недавнего времени успешно) – но и в умах простых граждан и в этом нет ничего нового, информационные войны никто не отменял Однако проблема в том, что подобные метаморфозы в сербской и черногорской медиасфере – не только уже почти прижились в обществе, но и как будто не были особенно замечены в России до недавнего времени, когда ситуация начала приходить к логическому завершению – антироссийской истерии. И теперь Москве приходится отбиваться от глупейших обвинений в «шпионаже» (работа разведок не ведется таким неадекватным способом, о котом сейчас пишут) и даже в «подготовке терактов» (что вообще абсурдно) – но при этом почти не имея для этого медийных ресурсов сопоставимых по мощности противнику. При всем том, что именно Россию обвиняют (уже более года) кстати в «информационно-разведывательном» наступлении в Сербии. “То есть, к сожалению – данное обострение антироссийской пропаганды в необходимый для Запада момент (судьбоносные выборы Черногории, от которых зависит ее вступление в НАТО) было вполне предсказуемым и очень печально, что Москва пока не обладает соразмерным информационным инструментарием, чтобы дать ей отпор – хотя как раз в данном случае истина абсолютно на ее стороне.

     

     

Игорь Дамьянович, журналист и координатор черногорского движения «Нет войне, нет НАТО»

     

Раскручивая инсценировку государственного переворота, Мило Джуканович преследовал несколько целей. Во-первых, в случае неудачи на выборах он получил бы подходящий повод, чтобы ввести чрезвычайное положение и объявить результаты выборов недействительными. Во-вторых, публикация этой информации именно в день выборов оказала давление на часть оппозиционного электората, чтобы предотвратить их участие в голосовании. В-третьих, фальсификация попытки государственного переворота впоследствии может быть использована правящим режимом для фабрикации судебных процессов против наиболее опасных политических противников.

     

В разыгрываемой Джукановичей трагикомедии наиболее абсурдным является попытка увязать Россию с “заговором”. Ведь, если Россия действительно планировала его свержение, наверное, было бы логичнее послать в Черногорию «вежливых людей», а вовсе не двух пенсионерок, трех таксистов, десяток строителей во главе со смертельно больным экс-генералом Братиславом Дикичем.

     

Еще за два дня до выборов стало ясно, что Мило Джуканович и его преемник Душко Маркович готовят какую-то провокацию. На последнем предвыборном съезде своей партии они даже выступили с прямыми угрозами в адрес России. Более того, в тот же день Джуканович, выступая по телевизору, обвинил Россию в том, что «она незаконно вмешивается не только в черногорские, но и в американские выборы».

     

Прежде демонстрировавшие объективность в освещении ситуации, черногорские СМИ под нажимом посольства США в Подгорице и других западных центров влияния в стране с недавнего времени начали пропагандировать версию Джукановича о «государственном перевороте», в которую не верит ни один здравомыслящий человек. Скоро к ним присоединятся и сторонники правящей партии. Ряд белградских СМИ зашли столь далеко, что связали недавний визит Николая Патрушева с тайной высылкой из Сербии граждан РФ, которые якобы были вовлечены в попытку переворота в Подгорице.

     

Никола Танасич, политолог и аналитик портала «Новая сербская политическая мысль» .

     

Во-первых, хотел бы отметить, что в западном обществе действительно набирают силу настроения времен «Охоты на ведьм» сенатора Маккарти из 50-х годов прошлого века, когда всем повсюду чудились «русские шпионы». Новейшие образцы этой паранойи исходят от предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, для которой обвинения в «сотрудничестве с русскими» (совершенно в духе холодной войны) стали главным риторическим оружием в предвыборной гонке. Конечно, здесь самое время вспомнить, что человек ответственный за крупнейшие разоблачения американских спецслужб (разведслужб) – Эдвард Сноуден – и теперь находится под защитой России, поэтому образ «российского шпиона» необходимо по максимуму эксплуатировать в публичном пространстве, как будто бы это вернуло западным центрам силы пошатнувшееся доверие. В этом смысле режимы, установившиеся в Подгорице и Белграде, обречены следовать за мировым трендом, хотя ситуация в этих странах по сути совершенно иная.

     

Если обратиться к хронологии событий, в Черногории в день выборов сначала появилась новость о «СЕРБСКИХ террористах», которые хотели или тайно убить, или «арестовать» Джукановича (при это не удосуживались объяснить, кто отдал приказ об аресте и за чей счет все это будет производиться). В Белграде ни у кого не было сомнений, что имела место провокация с участием сербских друзей Джукановича, как будто бы обеспечивавших молчание, которое бы благоприятствовало его победе на выборах. После этого, чтобы придать правдоподобность утверждениям Джукановича, А. Вучич (который политически и идеологически близок к Джукановичу) заявил, что арестована группа лиц, которые «следили» за Джукановичем, и что эта группа связано с внешними силами. Заявления Вучича всегда таковы, что могут быть истолкованы в соответствии с его сиюминутными политическими интересами. Например, Белграду было бы выгоднее всего, чтобы на Западе думали, что он высылает «российских агентов», а сербские патриотически настроенные избиратели считали, что на него давят «Америка и Великобритания». Поэтому он демонстрирует «стране силу», и каждый из этого выносит то, что ему нужно. Проправительственный таблоид «Информер» уже несколько месяцев рассказывает об «американских и британских агентах», которые «беспокоят Вучича» только ради того, чтобы новостные издания наподобие «Данаса», позиционирующие себя в качестве «самой непримиримой оппозиции Вучичу», опубликовали текст в духе « Информера » о депортации российских шпионов. В то же время руководство страны встречается с Патрушевым и посылает патриотическому электорату мессендж о «крепких связях с Россией» (хотя речь, по сути, о символическом жесте).

     

Другими словами, мы в любом случае имеем дело со своеобразным двойным сальто. С одной стороны, русские спецслужбы подрывают безопасность Сербии, планируя государственным переворот (в интересах просербских сил) в Черногории, с другой западные спецслужбы засылают к Вучичу террористов, чтобы дестабилизовать его позиции в Сербии (которые уже невозможно дестабилизировать, потому что, в отличие от Джукановича, он имеет абсолютное большинство в парламенте и полный контроль над государственной властью). И все равно, каждый слышит то, что хочет услышать, потому что те, кто читают «Информер», не читают «Данас». И таким образом, всегда получается картинка, устраивающая Вучича. В это же самое время Джуканович, у которого положение после крайне неубедительной победы на выборах весьма шаткое, пытается заполучить дополнительную поддержку Запада, изображая себя мишенью “русских шпионов” и “сербских террористов”. Конечно, вся эта история очень дурно пахнет вбросом и откровенной мистификацией.

     

 




Просмотров: 747
 

Loading...

Косовский фронт