Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.11.2016/

Президент Сербии: Нельзя допустить убийства премьер-министра Вучича

Источник: рг.ру

 

Глава сербского кабинета министров Александр Вучич мог быть ликвидирован в ходе заговора, аналогичного тому, который был реализован в 2003 году убийством премьера Республики Сербии Зорана Джинджича. Руководство страны и ее граждане не могут допустить повторения такого рода трагических событий, в том числе и потому, что от данного политика зависит судьба великолепно управляемого им правительства. При этом Белград, несмотря на активную фазу переговоров с ЕС, не готов терпеть в стране иностранную агентуру. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Kurir заявил президент РС Томислав Николич.

 

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию, связанную, прежде всего, с проникновением иностранных разведок в госорганы Сербии и активизацией криминальных групп в стране, президент возложил на местные спецслужбы, указав при этом, что в самое ближайшее время обсудит с Вучичем необходимость кадровых перестановок в силовом блоке республики.


"Следует в кратчайшие сроки разобраться с обозначенными проблемами. Надо выяснить количество в этих службах агентов иностранных разведок, которые подчас даже и не боятся заявлять, что им важнее оценка их работы со стороны других иностранных спецслужб, нежели наша. Как мне кажется, мы не готовы даже под эгидой переговоров с ЕС терпеть иностранную агентуру в Сербии", - подчеркнул Николич.

 

Позицию президента полностью разделяет и министр труда Сербии Александр Вулин, подчеркивая при этом важность обеспечения безопасности премьера и его семьи. "Я не веря, что опасность миновала. Соответствующие службы обязаны не только найти всех причастных к преступлениям, но и главное защитить Вучича и его семью", - говорит министр.

 

Напомним, что 29 октября недалеко от дома отца премьер-министра Сербии был найден склад, в котором находились ручной гранатомет, четыре гранаты, 100 патронов калибра 7,62, что позволило многим экспертам заявлять об однозначно готовившемся покушения на Вучича, ну или, по крайней мере, оставленном для чиновника недвусмысленном сигнале о необходимости пересмотреть свою политику.

 

Так, министр иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, не только призвал тогда органы госбезопасности обеспечить необходимую защиту премьер-министру Александру Вучичу и его семье, но и указал на важность проявления особой бдительности из-за возрастающего давления с разных сторон на официальный Белград. "Многим в мире мешает страна и ее лидер, имеющие независимую политику, не работающие ни в чьих чужих интересах, кроме интересов самой Сербии. История нам продемонстрировала, что они всегда с легкостью найдут сербскую руку, которая за них выполнит грязную работу", - подчеркнул Дачич.

 

Убийство Джинджича
 
12 марта 2003 года в 12:25 в холле Дома правительства Сербии в Белграде двумя выстрелами из снайперской винтовки был тяжело ранее пятый по счету премьер-министр страны Зоран Джинджич, скончавшийся в тот же день в больнице. Данное политическое убийство в Сербии вызвало широкий общественный резонанс, а его раскрытие было объявлено делом чести для правоохранительных органов республики. Тогда в государстве ввели чрезвычайное положение и стремительно провели спецоперацию "Сабля", в рамках которой задержали более 11 тысяч человек, так или иначе связанных с преступными сообществами на Балканах.
 

В результате, перед судом в Белграде предстали 12 человек, в том числе и исполнитель убийства - заместитель командира спецподразделения "Красные береты", подполковник армии Сербии Звездан Йованович, которого впоследствии признали виновным и приговорили к 40 годам тюремного заключения. При этом экспертами отмечен тот факт, что на первом же допросе Йованович признался в убийстве премьера и заявил, что не испытывает раскаяния за совершённое деяние, а основной причиной покушения, по его словам, стала деятельность Джинджича, связанная с выдачей сербских военных и политических деятелей Международному трибуналу по бывшей Югославии. Затем, однако, он стал категорически отрицать свою вину и утверждать, что его заставили подписать чистосердечное признание.

 

Как указывают военные эксперты на Балканах, в сложившейся для Вучича ситуации ему и его окружению следует серьезно отнестить к информации, опубликованной в книге-расследовании "Третья пуля. Политические обстоятельства убийства Зорана Джинджича", авторы которой прямо обвиняют в устранении политика британскую разведку.

 

Так, бывший телохранитель Джинджича Милан Веруович и журналист Никола Врзич утверждают, что к убийству премьера может быть причастен сотрудник британской разведки Энтони Морктон, находившийся на связи с основными обвиняемыми в данном преступлении - так называемым земунским кланом. Здесь важно отметить, что, по данным Викиликс, английские спецслужбы "работали" с преступными группировками Сербии, используя их возможности для достижения конкретных политических результатов.

 
 



Просмотров: 349
 

Loading...

Косовский фронт