Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.11.2016/

Суд над капитаном Драганом продолжается

Источник: сеница

 

     

     

В Сплите (Хорватия) продолжается суд над бывшим командиром сербского военизированного формирования Драганом Васильковичем, легендарным «капитаном Драганом».

     

Свидетели защиты, выступавшие на суде на этой неделе, подтвердили, что хорватские солдаты использовали помещения католической церкви в качестве командного пункта. Бывшие хорватские солдаты сообщили в своих показаниях, что войска были расположены возле церкви и школы, в нападении на которые обвиняется Василькович.

     

Капитан Драган обвиняется также в организации и проведении в июле 1991 года штурма полицейского участка в городе Глина в центральной части Хорватии, а также нападения на близлежащие села, при которых были убиты два человека.

     

Его защита пытается доказать, что атака была совершена на законные военные цели, где находились хорватские солдаты, а не только гражданские лица.

     

Бранимир Юринец, бывший член Хорватской национальной гвардии, предшественницы хорватской армии, показал, что в момент нападения их часть стояла в селе Горни Видушевац под Глиной. Юринец заявил, что хорватские войска «постоянно обстреливались из минометов и танков».

     

«Они целились в село и церковь, находившуюся на холме», - добавил он.

     

Однако он подтвердил при этом, что его часть располагалась возле школы, которая была обстреляна. Свидетель рассказал, что находился в подвале дома католического пастора в селе, а высшее командование обосновалось в пасторском кабинете, примерно в 100 метрах от церкви. Юринец также признал, что его часть имела артиллерию.

     

Другой бывший член Хорватской Национальной гвардии, выступавший свидетелем,Мирко Михалич, сказал, что командование сначала располагалось в школе, а позже солдаты разместились в местных домах. Он также подтвердил, что командование базировалось в пасторском доме.

     

Ни один из свидетелей не обвинял в нападениях Васильковича.

     

Еще один свидетель, бывший член сербских территориальных сил обороны, Адам Мракович, сказал, что Васильковича не было в Глине во время штурма полицейского участка, хотя он тренировал около 80 человек с целью его захвата.

     

Мракович также сказал, что обвиняемый не имел отношения к более позднему нападению на окружающие села, и отверг возможность того, что он координировал свои атаки с командиром танка.
«Для Драгана было невозможно вести совместные действия с армейскими подразделениями, потому что служащим танковой части в Глине было велено не подпускать солдат Драгана к танкам», - сказал он.

     

Василькович также обвиняется в пытках, жестоком обращении и убийствах заключенных хорватских солдат и полицейских в июне и июле 1991 года в крепости города Книн, а в феврале 1993 года в Бруске. На первом судебном заседании в сентябре он не признал себя виновным. 

     

Он был депортирован в Хорватию из Австралии, где жил в течение многих лет под именем Даниел Снеден и работал инструктором гольфа.

     

Судебный процесс продолжится в понедельник.

     

 




Просмотров: 330
 

Loading...

Косовский фронт