Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.11.2016/

Там, на заоблачной высоте…

Источник: «Русский вестник»

 

     

В прошлом году я совершала паломничество по православным монастырям Сербии и Черногории и даже не подозревала, что в монастыре Жича меня ожидает встреча, которая изменит всю мою жизнь и наполнит ее глубоким смыслом. Именно здесь, под расписными куполами я познакомилась с молодым человеком по имени Желько. Он тоже совершал паломничество, и, видимо так было суждено, что именно здесь наши пути пересеклись.

     

Мы просто посмотрели друг другу в глаза, и утонули в море любви и нежности. Встреча была короткой, меня ждали друзья, и мы только успели обменяться телефонами.

     

Когда я вернулась в Черногорию, полная впечатлений от поездки, я с трепетом ждала его звонка. Он позвонил, и больше мы не расставались! Мы могли разговаривать по телефону всю ночь до утра. Мы писали друг другу письма, отправляли подарки.

     

Вскоре Желько приехал ко мне в гости в Черногорию, и мы чудесно проводили время вместе. Мы не разлучались ни на минуту: гуляли, путешествовали, занимались творчеством, делились сокровенными мечтами.

     

     

Желько – классический русофил. Он любит Россию и русский язык, а я – сербский, и у нас никогда не бывает проблем в общении. Он прочел все мои стихи и сказал, что ему близко и понятно все, о чем я пишу и о чем я думаю. Он тоже пишет стихи и посвящает их мне. Я подарила ему на память книгу стихов, и Желько сделал интервью со мной для своего сайта. В этом интервью я пообещала, что моя следующая книга выйдет под новой фамилией, фамилией моего мужа. Скажете, откуда такая уверенность?  Да потому что интервью предшествовало одно знаменательное событие.

     

У сербов и черногорцев есть праздник с красивым названием – Джурджевдан, посвященный памяти Святого Георгия. В этот день мы вместе поднялись на легендарную черногорскую гору – Румию. Гора эта считается святой. На ее вершине стоит храм, который когда - то югославские военные спустили с неба с помощью вертолета. Добраться туда можно лишь пешком. Дорога занимает несколько часов, по камням и крутым спускам. Но, когда взбираешься на вершину, то тебя переполняют чувства, которые трудно передать словами.

     

В этот день подъем на гору для меня был особенным и романтичным. Мы поднимались на святую гору впервые вместе. Когда я любовалась с вершины Ру- мии красотой Скадарского озера, мое сердце радостно затрепетало в ожидании какого-то чуда. Желько смотрел на меня нежными и восхищенными глазами и потом сказал слова, от которых у меня закружилась голова. Там, на заоблачной высоте он сделал мне предложение стать его женой. Я стояла на вершине Румии и плакала от счастья!

     

     

Вскоре состоялась наша «веридьба»- помолвка. Это произошло в Сербии, в его родном городе, где в первую очередь, он познакомил меня со своими близкими. У него чудесная семья, с которой я очень быстро подружилась. У меня и у Желько есть младшие братья.

     

На нашем венчании они несли два флага, каждый – своей страны. Это было очень торжественно и трогательно.

     

Сейчас, когда я пишу эту историю, у нас дома еще стоят свадебные цветы, и все вокруг напоминает о нашем празднике! Венчание состоялись в Черногории, в Баре по всем канонам православных обычаев. Мы обвенчались в новом красивом храме Святого Йована Владимира, который стал за годы моего проживания в Черногории родным и близким. Здесь при храме, я когда-то учила детей в русской православной школе, пою в церковном хоре. Приехали родные Желько из Сербии и из разных городов Черногории, мои родственики, друзья. Потом отметили наше венчание в одном из ресторанчиков Бара.

     

Это был самый красивый день в моей жизни. Официальную часть нашей церемонии – регистрацию в ЗАГСе мы перенесли на более позднюю дату, и сделаем это в Россиие, где живет моя родня и кум Желько.

     

Мне очень нравится сербское слово «паметни» - умный! Мой любимый - «паметни» мужчина. А еще очень надежный и умелый. Он умеет устраивать для меня праздники, и даже самый хмурый день может превратить в яркий и незабываемый. Он любит делать подарки, засыпать меня цветами, исполнять мои заветные желания. И, как настоящий мужчина, часто готовит романтический ужин при свечах. А у меня все больше и больше появляется желания стать хорошей хозяйкой для нашего дома! Мне нравится совершенствоваться в балканской кухне, а еще мы часто делаем это вместе.

     

Мы вместе всегда!

     

     

В Баре я пою в хоре «Зима». У нас часто бывают концерты. Петь я люблю с детства, но так и не научилась не волноваться! Весной у нас состоялся вечер русского романса. Мой любимый пришел на концерт, чтобы меня поддержать. На репетициях я очень волновалась, но когда я вышла на сцену и увидела его улыбку и глаза, страх моментально растворился, и я пела только для него! Его подбадривающий взгляд придавал мне силы и уверенность. У нас много общего, и нам никогда не скучно вместе. Он разрабатывает компьютерные программы и сайты, пишет интересные статьи, и мы помогаем друг другу. У нас, у обоих есть свои сайты, и мы пишем статьи для них на двух языках, раскрывая близость и взаимосвязь наших культур. Однажды Желько прочитал мне на сербском языке стихотворение, и я поразилась, насколько оно соответствует моему духу и стилю.

     

     

А через несколько мгновений я поняла, в чем дело! Любимый перевел на сербский язык мое стихотворение и пережил его также глубоко, как и я сама!

     

В Черногории я преподаю русский язык и литературу местным и нашим детям. Мне нравится не только учить их постижению тайн «великого и могучего», но и помогать им находить связь двух славянских языков. И Желько старается мне помочь в этом. Я с радостью наблюдаю, как он умеет искренне и доверительно общаться с детьми, а те его просто обожают. В такие минуты я всегда думаю о том, каким хорошим отцом будет мой любимый!

     

Уже пять дней, как я – Его Жена и Самая счастливая женщина!

     

     

НАТАЛЬЯ ДЖУРОВИЧ




Просмотров: 1340
 

Loading...

Косовский фронт