Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.12.2016/

В Москве прошла презентация книги Бранко Богдановича «Штыки и боевые ножи Сербии, Черногории и Югославии»

Источник: сеница

 

     

Вчера в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу открылась 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, которая продлится до 4 декабря 2016 года.

     

В первый день работы книжной ярмарки состоялась презентация новой работы военного историка из Сербии Бранко Богдановича – «Штыки и боевые ножи Сербии, Черногории и Югославии». Организатором встречи стало издательство, выпустившую в свет книгу – ООО «Страховая пресса».

     

Книга рассказывает, как в поисках универсального оружия Европа от средневекового позолоченного кинжала пришла к многоцелевым штыкам-автоматам образца 1970 года. Покажет, как сама история сербского и черногорского народа повлияла на модификацию солдатских ножей. Читатели узнают, как удалось собрать самую полную коллекцию изображений штыков и ножей из музеев и частных собраний Америки и Европы.

     

Книга Бранко Богдановича «Штыки и боевые ножи Сербии, Черногории и Югославии» является первой частью двухтомника, посвященного штыкам. Боевым ножам будет посвящен второй том, который скоро выйдет на русском языке. Когда читаешь ее, то кажется, что книгу создавал коллектив авторов. Гигантский охват материала, который одному человеку не под силу. Эта книга – редкостное явление в исторической науке. И большой подарок для всех, кто интересуется тематикой оружия. Все рассмотренные в ней экспонаты – подлинные вещи и взяты из разных частных коллекций со всего мира, а не только из музейных архивов. Также в ней присутствуют уникальные подборки архивных документов, мемуарная литература, изобразительные материалы и фотографии. Нет ни одного вида источника, который был бы упущен. Приятным сюрпризом для знатоков станут подробно представленные клейма сербских заводов и сербских мастерских с полным описанием.

     

Всемирно известный эксперт по оружию, военный историк из Сербии Бранко Богданович должен был презентовать свой двухтомник «Штыки и боевые ножи Сербии, Черногории и Югославии». К сожалению, автор не смог присутствовать по уважительным причинам, но встреча с читателями представителей издательства в лице исполнительного директора Владимира Попова и главного редактора Ольги Вараевой прошла в теплой атмосфере интереса к Сербии.

     

Приглашенным экспертом выступил кандидат культурологических наук, основатель первого в России музея Первой мировой войны в Санкт-Петербурге Георгий Введенский: «Хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, Бранко Богданович – яркий представитель сербского народа. В нем, как в капле воды, виден весь сербский народ, его отношение к России, его отношение к другим странам. Это совершенно уникальный человек, как и сама страна Сербия. У нас в школе очень много рассказывали о Болгарии, о русско-турецкой войне, о том, как вызволяли «братушек», но только не говорили о том, что Болгария и в Первую, и во Вторую мировую войну воевала на стороне немцев.

     

А вот Сербия всегда оставалась нашим самым-самым сердечным и близким другом. Сейчас об этом тоже не принято говорить, но в 90-е годы мы позволили бомбить Белград, мы ничего не сделали, чтобы спасти их, мы их бросили. И каково сейчас отношение сербов? Они говорят: «Ну, что делать, значит, не смогли». Это всепрощение по отношению к нам. Вы можете себе представить, что когда американский генерал приезжает в Белградский Музей армии, его водят представители Генштаба Армии. Среди них молодой лейтенант, офицер для поручений. Американский генерал всем доволен и, уходя, оборачивается к лейтенанту и спрашивает: « Ну, как, молодой человек? Страшно воевать с самой сильной в мире армией?». На что молодой лейтенант говорит: «Мы никогда не воевали с русской армией». О Сербии у нас не вспоминали, в первую очередь, потому что наши связи с ней очень хорошо видны в Первой мировой войне, о которой при советской власти старались не вспоминать. А ведь до сих пор в германских учебниках истории рассказывается, что Первая мировая война была начата Сербией под покровительством России».

     

Еще одну историю, связанную с русско-сербскими отношениями в те годы привел Георгий Введенский: «Да, сербская армия отступала. Австрийская армия готова была растоптать всех. Вместе с сербской армией шли старики, женщины, дети, уходили все. Потому что австрийцы не щадили никого. Как ни странно, самые культурные и изысканные нации являются самыми жестокими, первые концлагеря устроили австрийцы для русинов. Французская эскадра должна была встретить на берегу отступающую сербскую армию и принять на борт. И когда они подошли, то люди, которые неделями шли без воды и еды, не увидели даже дымков обещанной французской эскадры. Они обратились к Николаю II, и Николай II телеграфировал англичанам, что если сейчас же эскадры не заберут сербскую армию, то Россия будет заключать мир с Германией сегодня же. Через полчаса французская эскадра уже подходила к берегу. И вот с тех пор имя русского царя для сербов – это святое имя. И недавно на одной из центральных улиц Белграда был поставлен памятнику русскому императору Николаю II, все это было сделано к столетию начала первой мировой войны».

     

На страницах книги Бранко Богдановича можно увидеть весь спектр оружия, которым пользовалась сербская армия в период Первой мировой войны.
– Как раз к столетию этого события был приурочен выход первой книги Бранко Богдановича «Братья по оружию». Здесь рассказывается о состоянии сербской, русской, французской, британской армии. О таких армиях, как сербская армия, мы ничего не знаем. Думаем, что были там какие-то австрийские предметы вооружения и оружие из других стран. И мало кто себе представляет, что там были сербские предметы, изготовляемые в сербских городах на заводах сербскими мастерами. И сейчас эти экспонаты хорошо представлены в обеих книгах, – дал свою оценку Георгий Введенский.

     

– Сербы – это очень патриотичный народ, и я очень горд своим знакомством с одним из самых ярких представителей этого народа – Бранко Богдановичем, – подвел итог встречи исполнительный директор издательства «Страховая пресса» Владимир Попов.

     




Просмотров: 732
 

Loading...

Косовский фронт