Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.12.2016/

В Сараеве создан «информационный центр» Международного трибунала по бывшей Югославии

Источник: ФБРепортер

 

     

Недавно в столице Боснии и Герцеговины произошло событие, незамеченное большинством информационных агентств: Международный трибунал по бывшей Югославии объявил о создании в Сараево «первого информационного центра». Случайно, или нет, но состоялось это 29 ноября, в день, который остался в истории, как день провозглашения Федеративной Народной Республики Югославии. Хороша или плоха эта дата, судить уже не имеет смысла: страна распалась, оставшись в народной памяти и на старых политических картах. История, как известно «не имеет сослагательного наклонения», а потому многим поколениям ученых и политиков ещё долго придётся оправдывать или осуждать страницы трагической гибели самого красивого государства на Балканах.

     

Новый информационный центр будет располагаться в мэрии Сараево, и по этому поводу судья трибунала, профессор международного права миланского университета Фаусто Покар и градоначальник столицы Боснии и Герцеговины Иво Комшич обменялись меморандумами «О взаимопонимании» с изложением всех позиций по его созданию.

     

     

В меморандумах обозначены необходимые процедуры, которые должны быть завершены до официального открытия центра. Кроме того трибунал берёт обязательства по поддержке Сараево в усилиях по обеспечению внешних пожертвований и сборе средств, необходимых для работы.

     

Меморандумы определяют и конкретные функции центра, в том числе его роль в качестве выставочной платформы, поддержку юристов и групп гражданского общества и осуществлении мероприятий по активизации процесса правосудия переходного периода путем использования архивных материалов. Также указано, что трибунал будет продолжать усилия по расширению проекта в других районах Боснии и странах региона. Предполагается, что центр будет проводить различные пропагандистские мероприятия по изучению наследия трибунала.

     

Учитывая, что основная часть гаагских осуждённых – Сербы, понятно, как сараевский центр будет «информировать местное население и способствовать передаче знаний и опыта трибунала». Статистика неумолима: если сложить сроки наказания уже назначенные обвинённым Сербам, то это почти 1000 лет. И это несоизмеримо в сравнении со сроками осуждения хорватов, мусульман, косовско-метохийских албанцев… А в какую строку подсчёта занести погибших в тюрьме трибунала? Или, обречённых на мучительное бесчестье Сербов, получивших «пожизненное наказание»…

     

Выступая на церемонии обмена меморандумами, судья Покар сказал: «Только общество, которое в согласии со своим прошлым, может надеяться построить мир в своём будущем. Я искренне желаю, чтобы информационный центр в Сараево содействовал этому процессу и обеспечил дополнительный этап понимания для создания лучшего и более мирного будущего».

     

Профессора международного права можно понять – он, при всех своих регалиях, всего лишь один из винтиков «судебного учреждения», открыто попирающего нормы действующего международного права незаконно созданного органа. А потому, господину Фаусто ничего не остаётся, как «не заметить», что практически все процессы, проведенные в МТБЮ, характеризуются грубыми нарушениями.

     

А вот мэра Сараево Иво Комшича, родившегося в той самой стране, день рождения которой был отмечен обменом меморандумами, в неосведомлённости о событиях в Боснии никак не заподозрить. Известный специалист в области немецкой классической философии и марксизма, выпускник Сараевского университета Комшич не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Но в 1992 году, в качестве добровольца работал в Министерстве обороны и в составе католической гуманитарной организации «Каритас». А с ноября 1993 года и до подписания Дейтонских соглашений в 1995 году был членом Военного президиума Боснии и Герцеговины.

     

Отвечая на слова итальянского судьи, Комшич сказал, что: «Это исторический момент для нашего города и страны, потому что мы получим один из наиболее важных архивов, которые позволят нам установить истину о что произошло в 1990-х годах. Без правды мы не можем надеяться на укрепление мира, стабильности и лучшего будущего в нашей стране».

     

Истина о событиях в постюгославском пространстве действительно необходима. Но, МТБЮ, практически не ведя расследования преступлений, мусульман, хорватов и албанцев, «по умолчанию», исходит из того, что только Сербы, будучи агрессорами, во всех войнах совершали военные преступления. Рожденный Западом миф о виновности Сербов активно внедряется в общественное сознание, перекладывая на пострадавшую сторону ответственность за всё произошедшее на Балканах в 1990-х годах. Задача МТБЮ и его «подельщиков» вовсе не в продекларированном поиске правды. Цель страшна: обелить преступления НАТО, а для этого – обвинить узников Гааги, а вмести с ними и весь сербский народ.

     

Деятельность МТБЮ надежно защищена от проверки международными компетентными органами, но его материалы пока ещё хранят свидетельства беззакония. А потому, очень важно, кто будет владеть, и как распорядится бесценным архивом.

     

Наталья Пичурина




Просмотров: 393
 

Loading...

Косовский фронт