Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.12.2016/

Толстой: Мечта о союзе с Россией прекраснее и перспективнее «евромечты»

Источник: руски експрес

 

2 декабря Государственную Думу Российской Федерации посетила делегация представителей Демократического фронта Черногории. Милан (Кнежевич председатель Демократической народной партии Черногории) и Андрия Мандич (председатель черногорской партии «Новая сербская демократия») встретились с заместителем председателя Государственной думы вице-спикером Петром Толстым. «Руски Експрес» передает содержание беседы Толстого с черногорскими политиками.

     

     

Беседа российских и черногорских парламентариев началась, естественно, с самой острой темы: попытки «государственного переворота» 16 октября, инсценировку которого, по мнению А. Мандича, организовал Мило Джуканович, чтобы «попытаться снова обеспечить себе парламентское большинство».
 
    
Мандич подчеркнул, что Демократический фронт «никаким образом не связан с этой историей» и выразил сомнение в том, что «за государственным переворотом стоят русские или сербские националисты, потому что люди, заявившие о своем участии в государственном перевороте, в сущности являются представителями криминального мира, находящимися в настоящий момент за решеткой; их показания не вызывают никакого доверия, так что настоящее судебное разбирательство не может строиться на заявлениях этих людей». Черногорский политик отметил, что «в Черногории только режим Джукановича мог быть заинтересован в попытке государственного переворота».
 
    
Тем не менее, Демократический фронт, по словам Мандича, не намерен оставаться заложником махинаций черногорского премьер-министра: «Мы сейчас проводим очень действенную политическую акцию: посещаем важнейшие международные политические центры. Вчера наши коллеги из Демократического фронта завершили свой визит в Бундестаг, во время которого встретились с Ангелой Меркель и передали ей то же самое, что мы сейчас собираемся рассказать Вам и Государственной Думе: мы имеем дело с опасным преступником Мило Джукановичем, положение которого позволяет ему провоцировать конфликты и раскачивать ситуацию в Черногории с единственной целью: сохранить контроль своего клана и своей партии над государственной властью. Он готов на любые подлости, лишь бы остаться у власти». Андрия Мандич также заявил о предстоящей встрече с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, которая должна состояться 5 декабря в Белграде.
 
    
 
       
Господин Мандич подчеркнул, что сейчас крайне важно по-настоящему разобраться в возникшей ситуации: «Единственное, чего мы добиваемся здесь, в Москве, так это помощи со стороны российских государственных органов. в выявлении правдивой информации об этом “государственном перевороте”. Мы не будем принимать участия в работе Скупщины Черногории до тех пор, пока не разрешится эта ситуация, от которой выиграли только Мило Джуканович и его партия. Будучи депутатами черногорского парламента, мы, разумеется, сначала прибыли сюда к Вам в Государственную Думу. Мы чрезвычайно рады нашей встрече, ведь вечером нам предстоит встреча с членами кабинета Путина, на которой мы еще раз собираемся заявить, что ищем помощи в нашей борьбе за правду о всем том, что произошло в Черногории». 
 
     
Еще одним интересным моментом в этой истории, по словам черногорского парламентария, остается то обстоятельство, что до сих пор никто не знает, кто такие Попов и Широков, якобы являющиеся главными организаторами и спонсорами несостоявшегося “переворота”: «Мы также не в курсе, кто эти сербские националисты, они не имеют к нам абсолютно никакого отношения, но в Черногории все СМИ, контролируемые Мило Джукановичем, сообщают, что Демократический фронт – это террористическая организация, которая наняла людей из Сербии и России, чтобы прийти к власти. Мы боремся за правду».
 
     
Отвечая на вопрос Петра Толстого о сформированном ДПС и «партиями меньшинства» правительстве республики, Мандич сказал, что оппозиция считает неплохим результатом полученные, несмотря неблагоприятные политические условия, 39 мандатов из 81 в Скупщине. Тем не менее, оппозиция намерена сформировать теневой кабинет и не будет участвовать в работе парламента, «пока не будет разрешен вопрос с госпереворотом»: «Черногория разделена. В стране сейчас более глубокий политический кризис, чем тот, который был накануне выборов. Сегодня Черногория в политическом отношении находится в состоянии хаоса».
 
     
Комментируя высказывания своего черногорского коллеги, Петр Толстой обратил внимание на нездоровую ситуацию, которая сейчас сложилась в Черногории, когда со скрипом победившая на выборах Демократическая партия социалистов не идет на компромисс с оппозицией, в условиях политического давления все равно завоевавшей почти половину мест в парламенте: «Мне кажется, что власть должна быть заинтересована в установлении с Вами диалога, чтобы вернуть работу Вашей Скупщины в нормальное русло. Хочу Вам пожелать, чтобы этот кризис как можно скорее разрешился и все абсурдные обвинения были с Вас сняты, чтобы черногорское общество пришло в необходимое равновесие, и вся эта ситуация осталась в прошлом». Также Петр Толстой обратил внимание на то, что вся эта история как нельзя лучше иллюстрирует политику двойных стандартов Запада, готового закрывать глаза на любые недемократические действия своих союзников, если это отвечает его интересам.
 
     
Взявший слово Милан Кнежевич поддержал и развил мысль своего российского коллеги: «Вся эта кампания по травле Демократического фронта, косвенно направленная и против России, своей целью имела принципы и идеи, которые были заложеныв нашей предвыборной программе: проведение референдума о членстве Черногории в НАТО, отмена антироссийских санкций и решения о признании т.н. «Косово».
 
     
Наша программа совершенно не отвечает пронатовским устремлениям Джукановича, именно из-за этого мы сегодня оказались под ударом государственной машины, поставленной на службу режиму. Поэтому Джуканович и во время кампании, а в особенности в самый канун выборов обвинял и Россию, и сербских националистов, и Демократический фронт в том, что они стоят за так называемой “попыткой государственного переворота. Мы не отступимся от наших убеждений, мы и дальше будем выступать за проведение референдума о членстве Черногории в Североатлантическом альянсе. Кроме того, первое же правительство, созданное Демократическим фронтом, отменит антироссийские санкции и откажется от признания самозваного «государства Косово». Уверяю Вас, мы продолжим политическую борьбу. Наша сегодняшняя встреча – это протянутая рука помощи в наших усилиях, направленных на установление более близких отношений с Россией».
    
     
Петр Толстой выразил благодарность черногорским коллегам за визит и подчеркнул, что Россия никогда не отступится от поддержки демократии и свободы слова в Сербии и Черногории, которые видят в России надежду на развитие сотрудничества наших народов: «Конечно, за последние годы мы смогли убедиться, что собой представляет так называемая «европейская мечта» о вступлении в Евросоюз. Но некоторые события последних лет показали также, что в славянском мире, да и вообще в Европе, может существовать и другая мечта: о возвращении к своим корням и истокам, к союзу и искреннему диалогу с Россией. И на наш взгляд, эта мечта намного прекраснее и перспективнее «европейской мечты».
 
     
В ответ лидеры черногорской оппозиции отметили, что встреча на высоком уровне в Государственной Думе – очень важный шаг в истории сотрудничества Демократического фронта с российскими депутатами: «Для нас это важная встреча, более года назад мы здесь же встречались с тогдашним председателем Госдумы господином Нарышкиным и с вице-спикером Сергеем Железняком, которые выразили нам поддержку как друзьям и союзникам России. Радует, что в наших отношениях присутствует такая преемственность».     
 
     
     
 
     
По завершении встречи черногорская делегация подарила Петру Толстому икону св. Василия Острожского, отметив, что это особая честь дарить эту икону представителю одной из самых славных фамилий в истории славянства, чем очень растрогали вице-спикера Государственной Думы. 



Просмотров: 202
 

Loading...

Косовский фронт