Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.12.2016/

В Белграде отслужена панихида и освящена плита в память о погибших русских добровольцах

 

     

В Храме Святой Троицы в Белграде отслужена панихида и освящена плита в память о погибших русских добровольцах, которые боролись на стороне сербов в войне 90-ых годов, преимущественно на территории Боснии и Герцеговины.

     

На панихиде присутствовали вдовы погибших русских солдат, посланник президента Республики Сербской Младжен Цицович, заодно являющийся директором Представительства Республики Сербской в Белграде, посол Белоруссии Владимир Чушев, и представители Посольства России. Панихиду отслужил епископ Топлицкий Арсений, викарий патриарха сербского, передавший благословение сербского патриарха Иринея и его искреннейшую благодарность и соболезновение семьям всех пострадавших в последних войнах русских солдат, которые, наподобие апостолов, оставивших свои сети и пошедших за Христом, «оставили свои семьи и свое отечество и приехали в наши края помогать сербам защищать нас от врагов».

     

     

Памятная плита с именами русских, погибших в войнах 1990-ых

     

«К сожалению, 20-ый век являлся кровавым для всего мира, и в особенности для Балкан. Русские братья никогда нас не бросали, ни в одной войне, тем более в 20-ом веке, начиная с Первой мировой войны, когда царь Николай II пожертвовал короной и царством, чтобы помочь своему братскому сербскому народу, потом во Второй, когда русская армия освободила сербские земли от немецких оккупантов, и вплоть до последних войн во время развала бывшей Югославии», сказал епископ Топлицкий Арсений.

     

Он добавил, что Сербия умеет высоко оценивать и чтить все жертвы, понесенные русскими братьями для нас, ибо сербско-русское братство зиждется не только на славянской крови и языку, «но нас объединяет православная вера». «Поэтому мы безгранично благодарны русским и белорусским братьям, которые всегда были с нами», подчеркнул он.

     

К исполнившим Храм Святой Троицы обратился и Батюшка Виталий Тарасьев, напомнив, что плита с именами первых десяти русских добровольцев, воевавших прежде всего на территории Республики Сербской, установленная еще в 1995 г. и освященная покойным сербским патриархом Павлом, вместе с самым храмом пострадала в бомбардировках СР Югославии в 1999 году.

     

«Нет заповеди больше той, как если кто положит душу свою за други своя. И действительно, в богатейшей истории русского и сербского народов они не впервые друг за друга отдавали жизни. Когда Сербия в конце 19-го столетия оказалась в весьма трудном положении, и когда началась сербско-турецкая война, тогда генерал Черняев для наших народов собрал добровольцев и приехал в Сербию защищать сербские земли. То же произошло и в конце 20-го столетия, когда в третий раз в истории Сербии совершали геноцид ее народа, и каждый раз на стороне сербов и Сербской Православной Церкви были и русские», сказал Тарасьев.

     

Наряду с плитой, освящена и икона благоверного Дмитрия Донского, защитника защитников отечества, в 1380 году, накануне Куликовской битвы против татарской Золотой орды, благословленного Сергием Радонежским.

     

Одна из присутствующих, Момирка Суботич, рассказала для Спутника как русские добровольцы помогали сербам в начале девяностых годов прошлого столетия, когда в Сараево падали гранаты.

     

     

«Я родилась в Праче и жила на Палах. Я была беременна тогда, в мае 1991 года, когда велись бои в Сараево около больницы. Линия фронта проходила примерно 600 метров от дома и наши парни гибли. Но, в тот момент прибыл русский отряд – 12 парней, братски пришедших на помощь, чтобы усилить оборону. К сожалению, все они погибли, и один из них похоронен здесь у церкви. Это весьма болезненные воспоминания. Помню такой момент – четырехлетняя дочка моей сестры игралась в огороде, и вдруг стали падать гранаты. Один из этих парней тут же перепрыгнул через забор, сгреб девочку и внес ее в подвал дома. Такое невозможно забыть, когда живете с этими парнями. Они становятся членами семьи», сквозь слезы вспоминает она.

     

Перевод с сербского Савы Росич

 




Просмотров: 1149
 

Loading...

Косовский фронт