Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.12.2016/

Вся вина Караджича и Младича только в том, что они сербы из маленькой Сербии

Источник: ФБРепортер

 

     

НАШ БРАТ – РАТКО МЛАДИЧ!

     

     

Дмитрий Аграновский,
20 декабря 2016, Советская Россия

     

В четверг, 15 декабря, в так называемом Гаагском трибунале по бывшей Югославии завершились так называемые слушания. Так называемый прокурор запросил для бывшего главнокомандующего Войска Республики Сербской генерала Ратко Младича пожизненного заключения.

     

     
Да не просто запросил, а потребовал в самой жесткой форме: «Если Младичу будет вынесен не самый суровый из возможных приговоров – пожизненное заключение, – это станет оскорблением памяти жертв и выживших и издевательством над самой идеей правосудия», – заявил так называемый прокурор Алан Тигер.       

Основной эпизод «обвинения» у Ратко Младича – события в Сребренице. Младича обвиняли в расправах над мирным населением. Младич никогда ни в какой части не признавал вину. Действительно, в июле 1995 г. армия Республики Сербской заняла Сребреницу. Этот явный военный успех тогда вызвал резко отрицательную реакцию в западных СМИ. Младича обвинили в военных преступлениях, хотя он как раз не допустил никаких излишних жестокостей над жителями Сребреницы, оказавшими упорное сопротивление сербам. Все желающие с семьями были вывезены на автобусах в мусульманский анклав Кладань.

     

Война в Югославии вообще была исключительно жестокой и не дошла до уровня войны в Донецке просто потому что у сторон не было такого большого количества тяжелых вооружений. Эта война была жестокой не только в боевых действиях, но в средствах массовой пропаганды. Как раз в те годы Запад добивал в Европе остатки социалистического лагеря, наших союзников и Югославия была практически единственной страной, которая, как и в годы войны с фашистами, оказала серьезное вооруженное сопротивление. Военные успехи мусульман или хорватов принимались на-ура, зверства над сербами полностью замалчивались, а любой успех Югославской народной армии или чуть позже армий сербских республик объявлялся военным преступлением. Именно на войне в Югославии оттачивались технологии «гуманитарных катастроф», «перемирий и переговоров» и объявления любой военной победы «расправой над мирным населением».

     

Как я уже сказал, Югославия и Советский Союз в годы Великой Отечественной войны оказали наиболее ожесточенное сопротивление войскам объединенной Европы под командованием Гитлера, поэтому и разваливали их одним и тем же способом – через разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, стравливая народы, которым, по сути, делить было абсолютно нечего. И в СССР, и в Югославии процент межнациональных браков был примерно одинаковым и традиционно высоким.

     

Скажу сразу, что на мой взгляд Международный трибунал по бывшей Югославии давно стал позорным судилищем, инструментом расправы победителей над побежденными, учреждением, всерьез и надолго дискредитировавшим саму идею международного правосудия, да и международного права вообще. МТБЮ был создан в 1993 г. голосованием всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, но с течением времени потерял даже подобие хоть какой-то объективности.

     

Россия не раз поднимала тему объективности МТБЮ и фактически перестала признавать его юрисдикцию и решения. Тем не менее МТБЮ продолжил работу, периодически оправдывая или приговаривая к символическим срокам хорватов, албанцев и югославских мусульман, и давая исключительно жестокие приговоры лидерам сербов, как, например, 40 лет лишения свободы Радовану Караджичу или пожизненное заключение соратнику Младича генералу Здравко Толимиру. А Слободан Милошевич, законный президент Сербии, свергнутый и вывезенный в Гаагу, так и умер в ее застенках. Примерно такие же по легитимности и справедливости «суды» устраивали фашисты на оккупированных советских территориях. Ведь часто над партизанами не просто расправлялись, а «судили» за нарушение немецких «законов». Поэтому Караджич, Младич и другие наши сербские братья воспринимаются не как подсудимые или даже политзаключенные, а как военнопленные.

     

Теперь, после завершения процесса, так называемые судьи удалились для вынесения решения, которое будет оглашено примерно через год. Если не изменится политическая ситуация, нетрудно предсказать, каким оно будет. Ведь политики западных стран, обвиняя Россию в необъективности судов, никогда не стеснялись использовать судебную машину или ее имитации, как в случае с МТБЮ, для расправ со своими политическими оппонентами.

     

Несколько слов надо сказать про самого генерала Младича. На мой взгляд, это исключительно симпатичная, пассионарная личность, настоящий югославский и сербский герой, последовательный друг СССР и России. Младич, как и Эмир Кустурица, называл себя «югославом», а это то же самое, что в России называть себя «Советским», подчеркивая свою принадлежность к единой большой стране. С самого начала войны в Югославии сам Младич и его солдаты носили на кокардах красные звезды – долго, пока верх в армии сербов не взяли националистические настроения, которые, на мой взгляд, стали одной из причин поражения сербов. Дочь Младича Анна была убита в 1994 г., почти сразу по возвращении из Москвы.

     

После войны Ратко Младич жил в Сербии довольно свободно, но после свержения в 2000 г. Слободана Милошевича был вынужден скрываться. Говорят, что правительство Сербии знало о его местонахождении, но не хотело выдавать из-за его исключительной популярности среди простых сербов. Википедия утверждает, что по сведениям WikiLeaks, российская ФСБ также знала о местонахождении Младича, но скрывала эти сведения. Если это так (а верить Википедии, увы, непросто), то это делает нашим спецслужбам несомненную честь. Однако 26 мая 2011 г. Младич был задержан и 1 июня того же года выдан властями Сербии Гаагскому «трибуналу».

     

Сейчас модно к месту и не к месту щеголять вырванной из контекста и не самой удачной цитатой из Александра III: «У России нет друзей, только ее армия и флот». Лично я никогда не понимал этой цитаты. Мне гораздо ближе: «Русские на войне своих не бросают!» У Советского Союза, который своих друзей не бросал, было великое множество друзей по всему миру, и, справедливости ради, самые сильные в истории человечества армия и флот.

     

Я реалист, я понимаю, что спасти Ратко Младича, Радована Караджича и других наших сербских братьев прямо сейчас сложно. Но к этому надо стремиться, постоянно говорить об этом, заявлять об этом на международном уровне, привлекать внимание к этой теме! К сожалению, мы видим в этом направлении определенные усилия, но явно недостаточные. А об обмене Караджича и Младича на кого-либо из милых Западу врагов России, типа Надежды Савченко, и речи сейчас не идет.

     

Возможно, мне возразят: ну что ты про своих сербов? Ну жалко их, конечно, но ведь уже 20 лет, как война в Югославии кончилась, мы живем в новой реальности, перед нами новые вызовы, а это уже все в прошлом.

     

А вот и нет. Не говоря уже о том, что нельзя бросать друзей – и то, что мы их не бросаем, должны видеть не только друзья, но и враги.

     

Но важно другое: если наши власти пытаются что-то забыть и переключиться на более современные и приятные темы, то наши враги ничего не забыли.

     

14 декабря в Совете Безопасности ООН представители Франции и США пытались устроить очередной «суд» над Россией, Ираном и Сирией за успешную военную операцию по освобождению Алеппо от террористов. К слову, по той «помощи», которую нам оказывает международная коалиция под эгидой США в борьбе с ИГИЛ и другими запрещенными в России террористическими организациями, наглядно видно, как «союзники» помогали нам в годы Великой Отечественной войны.

     

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на высоких тонах, что было видно даже на телетрансляции, заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла». В пример тех самых событий, по версии США, она привела «резню в боснийском анклаве Сребреница, устроенную сербами в 1995 году».

     

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это. Вы вообще способны испытывать стыд?» – кричала Саманта Пауэр Виталию Чуркину. Надо отдать должное Чуркину, что он за словом в карман не полез, заявив, что Америке с ее послужным списком злодеяний роль матери Терезы явно не подходит.

     

Показательно, что для США в истории со Сребреницей все ясно, как и с нашими действиями в Алеппо. Знаете, мне тоже все ясно. Я умышленно не даю разбор доказательств невиновности Младича, это тема отдельной статьи. Сребреница, как и Алеппо, стоят в одной ряду американской пропаганды, демонизирующей всех, кто пытается отстаивать свое право на свободу и независимость от американского диктата. Все разговоры о «преступлениях» сербов, как и «преступлениях» наших солдат в Чечне, наших ополченцев в ДНР и ЛНР, или сирийских войск, а еще раньше попытки обвинить СССР в «военных преступлениях» в Афганистане – просто американская пропаганда. Причем пропаганда страны, которую по количеству и масштабам злодеяний можно сравнить разве что с фашистской Германией.

     

Именно сходство американской оценки событий в Сребренице и Алеппо лишний раз убеждает меня, что вся вина Караджича и Младича только в том, что они сербы из маленькой Сербии. Нет сомнения, что нас с вами (в широком смысле слова) ждала бы Гаага, если бы мы не были большой Россией, получившей от СССР надежное оружие. И мы не в Гааге только потому, что у наших западных «партнеров» руки коротки. Но надо помнить, что как только им представится удобный случай, церемониться с нами не будут. Поэтому дело Младича и дела наших других сербских братьев сейчас актуальны как никогда.

     

Мы не должны бросать и забывать наших друзей. Мы должны давать отпор пропаганде наших врагов. Свободу нашим сербским братьям! Свободу нашему брату Ратко Младичу!




Просмотров: 247
 

Loading...

Косовский фронт