Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.1.2017/

Сербия потребовала от Франции скорейшей экстрадиции Харадиная

Источник: РГ -  Александр Борисов (Белград)
 
Сербия не отступит от своего требования к Франции и настаивает на скорейшей выдаче ей бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК) и бывшего премьер-министра непризнанного края армии Косово (ОАК) Рамуша Харадиная. Белград выражает надежду на профессионализм французских судебных органов. Об этом сегодня после специального заседания сербского правительства, посвященного рассмотрению указанного вопроса, заявили глава Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич и министр юстиции Нела Кубурович.
     

"Сербия не принимает за истину то, что допускает возможность безнаказанной охоты и убийств мирного гражданского населения, сербской или какой-либо иной национальности, то есть именно тех деяний, которыми прославились Рамуш Харадинай и его преступная группа", - подчеркнул Джурич.

     

Министр юстиции Сербии Нела Кубурович сообщила также, что прокуратура завершила масштабное расследование против бывшего командира ОАК, найдя дополнительно еще 30 свидетелей злодеяний албанца и значительно расширив имеющуюся доказательную базу. "Некоторые свидетели дали письменные показания, есть и те, кто получил статус "защищенных". Поэтому я не могу открыть их имена", - заявила министр.

     

Накануне Харадинай был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде по решению суда французского города Кольмар. При этом у косовского политдеятеля изъяли паспорт и он обязан два раза в неделю отмечаться в полиции. В случае нарушения указанных условий албанец вновь будет заключен под стражу. Французские власти также подчеркнули, что решение суда не касается запроса Сербии об экстрадиции Харадиная, а лишь определило условия и порядок его нахождения во Франции.

     

Между тем в партии Харадиная - Альянс за будущее Косово - расценили данное решение местных судебных органов как собственную победу и призвали французские власти ускорить направление официального отказа в ответ на запрос Белграда. "Альянс удивлен сегодняшним решением французских властей в связи с тем фактом, что Харадинай не может вернуться на Косово. Верим, что решение выпустить его из-род стражи без возможности поехать домой лишь часть истины", - заявили в партии.

     

Нельзя оставить без внимания и позицию близкого соратника Харадиная - президента Косово Хашима Тачи, который сегодня в интервью боснийскому изданию "Дневни Аваз" выразил уверенность в том, что французские власти не выдадут косовского политика Сербии.

     

Напомним, что 4 января Харадинай был задержан французскими властями по ордеру Интерпола в аэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург. Тогда глава МИД Косово Энвер Ходжай заявил, что произошедшее негативно скажется на контактах Белграда и Приштины. "Необходимо провести ревизию наших отношений с Сербией и диалога с Белградом", - подчеркнул дипломат.

     

Кроме того, арест Рамуша Харадиная во Франции вызвал рост межэтнической напряженности на Балканах. При этом одни называют задержанного национальным героем и борцом за свободу, другие - военным преступником, третьи - агентом Запада и его действенным механизмом в деле реализации развала Югославии. Вместе с тем все сходятся во мнении, что случившееся имеет прямое отношение к приходу к власти в США Дональда Трампа и неминуемой потере международных позиций "клана Клинтонов", а также их верных союзников.

     

Интересным является и тот факт, что, по словам главы внешнеполитического ведомства Сербии Ивиы Дачича, западные спецслужбы предупредили своих сербских коллег о возможном нападении албанских экстремистов на одно из диппредставительств Белграда за рубежом. Целью нападений будет взятие заложников и шантаж в отношении позиции государства по бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю.

     
 
     

"Эта информация поступила из одной большой страны с именами и фамилиями людей, с указанием государства, в котором это может произойти. Целью может стать наше посольство или консульство", - подчеркнул министр. Он добавил, что таким образом пытаются "повлиять на позицию Сербии в вопросе ареста Харадиная". Дачич также указал, что " продолжаются протесты албанской диаспоры перед французскими и нашими диппредставительствами, но это не повлияет на позицию Сербии в вопросе о Харадинае. Речь идет о военных преступлениях".

     



     

Следует отметить, что Рамушу Харадинаю, занимавшему пост косовского премьер-министра в 2004-2005 годах, дважды выносился оправдательный приговор (в 2008 и 2012 году) в Гаагском Международном суде ООН. И это при том, что оба раза политик обвинялся в этнических чистках и массовых убийствах, а очевидцы возможных злодеяний так и не смогли дать показания. По данным российского информагентства "Регнум", 9 из 98 свидетелей тогда были убиты или скончались при невыясненных обстоятельствах, некоторые отказались от показаний, а другие не пришли на суд.

     
Мнение
     

В своей работе "Проект "Косово": Мафия, НАТО и большая политика" доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева подробно изучила феномен Освободительной армии Косова и одного из ее лидеров Рамуша Харадиная.

     

Согласно выводам ученого, ОАК "создана и поддерживалась в период с 1998 по 1999 год теневыми и разведывательными структурами Запада, которая посредством ведения широкомасштабной партизанской войны против военных и полицейских сил, а также мирных жителей боролась за отделение Косова и Метохии от Сербии. Руками, а скорее стволами и ножами ОАК параллельно решались две задачи. Первая - создание этнически чистого Косова как геополитического, геостратегического и криминального плацдарма "хозяев большой игры". Вторая - это закладка посредством начала реализации идеи Великой Албании "мины" замедленного действия под Европу в целом". И все это было частью долгосрочной политики на Балканах, в том числе "клана Клинтонов".

     

Как подчеркивает Елена Пономарева, "оправдание Харадиная (в МТБЮ в Гааге в 2008 и 2012 году - прим. "РГ") связывают и с исключительной, мощной юридической защитой "национального героя Косова". Дело в том, что его интересы в суде представляла супруга одного из инициаторов бомбардировок Югославии, тогдашнего британского премьера Тони Блэра - Шери Блэр. В этой ситуации ожидать от МТБЮ какой-либо объективности было бы, по меньшей мере, наивно. Но дело не только в этом, а еще и в финансовой стороне вопроса: только официальный счет, выставленный Харадинаю со стороны Шери Блэр, составил 7 млн евро. То есть семья Блэр неплохо заработала на защите Харадиная". "Впрочем, а кем является сам Блэр, на совести которого как инициатора натовской агрессии сотни человеческих жизней?", - задает риторический вопрос профессор.

 




Просмотров: 413
 

Loading...

Косовский фронт