Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.1.2017/

Грозит ли Балканам новая война?

Источник: рг.ру

 

     

В понедельник Белград и Приштина продолжили обмениваться жесткими заявлениями. Так, президент непризнанного Косово Иса Мустафа назвал попытку Белграда отправить пассажирский поезд в Косовску-Митровицу "безответственностью". В свою очередь, президент Сербии Томислав Николич вновь пригрозил ввести в Косово и Метохию войска, если живущим там сербам будет угрожать опасность. "Если начнут убивать сербов, то мы введем армию. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой", сказал президент.

     

     

Причиной роста напряженности в отношениях между Белградом и Приштиной стал инцидент, когда 14 января косовские албанцы, угрожая применить силу, заявили, что не пропустят на территорию автономии первый с 1999 года пассажирский поезд Белград - Косовска-Митровица. В результате состав, простояв несколько часов на сербской станции Рашка, вернулся в Белград. 

     

О том, чем грозит региону подобное развитие событий, "РГ" попросила рассказать руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елену Гуськову.

     
Ждать серьезных последствий после жестких заявлений Белграда в адрес Косово не стоит
     

- Я не помню других столь резких заявлений, как то, что сделал президент Сербии Томислав Николич, пригрозивший направить войска в Косово, если албанцы продолжат угрожать живущему там сербскому населению. Руководство Сербии подписало с Приштиной в 2013 году договор, в этой процедуре участвовали и нынешний президент Сербии Томислав Николич, и премьер Александр Вучич, и возглавляющий сейчас МИД Сербии Ивица Дачич.

     

Согласно этому документу, между Сербией и Косово была проведена граница, установлены погранпереходы, введены печати косовской таможни. Были определены параметры присутствия Приштины на международной арене, как образования независимого от Сербии. После всего этого Косово стало чувствовать себя независимым государством. Причем сербы делали все, чтобы поддерживать в албанцах это чувство. Уже несколько лет Косово и Евросоюз ждут, что Сербия признает независимость региона, разрешит Приштине стать членом ООН.

     

В такой ситуации первый поезд, на котором было написано "Косово - это Сербия", с вагонами, раскрашенными в цвета сербского флага, с чиновниками, которых косовские албанцы, контролирующие границу, не хотят пускать в Косово - вызвал недовольство у албанцев. Ведь ранее Сербия сделала все, чтобы албанцы в Косово чувствовали себя независимыми, подписали все соглашения.

     

Справедливости ради замечу, что Приштина не выполняет договор по предоставлению прав объединению сербских общин в Косово, затягивая переговоры. Албанцы пытаются интегрировать к себе сербские анклавы, а не предоставлять им права. Так что, возможно, Белград решил немного продемонстрировать силу, чтобы переговоры сдвинулись с мертвой точки.

     

Кроме того, в Сербии грядут президентские выборы, рейтинг руководства страны падает, правительство часто обвиняют в отсутствии патриотизма. Но ждать серьезных последствий после нынешних заявлений Белграда не стоит: ведь после возникновения конфликта албанцы дали понять сербским властям, что их поддерживает Евросоюз.




Просмотров: 751
 

Loading...

Косовский фронт