Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.1.2017/

Балканский шпион -2

Источник: руски експрес

 

 

В Косове действует сеть русских агентов! Эта информация в материале без подписи была опубликована на сайте косовского телеканала РТК со ссылкой на данные «Косовского разведывательного агентства».

     

Главой “разведывательной сети” албанцы называют Драгану Трифкович – сербского политика и публициста, никогда не скрывавшую своей пророссийской ориентации. Участниками “подполья” провозглашены ряд активных и открытых противников так называемой косовской “независимости”. Эти же люди выступают против политики Белграда, направленной, по их мнению, к постепенному фактическому признанию “независимости” Косова. По словам представителей сербских общественных организаций в самом Косове, материал на сайте РТК – это не просто провокация – это, фактически, расстрельный список.

     

Особая опасность этого списка в том, что помимо широко известных лидеров косовских сербов, живущих на севере края вне досягаемости албанских властей, в нем “русскими шпионами” названы и люди из южных анклавов, находящиеся в албанской среде – Звонко Михайлович и некий журналист из Грачаницы обозначенный инициалами, Б.Н.

     

Это ставит их жизнь в непосредственную опасность и вся ответственность за их здоровье и безопасность с момента публикации пасквиля ложится на власти Приштины и на КРА. В той ситуации, которая сложилась в Косове, такая публикация – прямой призыв к насилию, к суду Линча. 13 лет назад именно такие материалы, из тех же источников, положили начало мартовским погромам, приведшим к жертвам среди сербского населения края, уничтожению его имущества, а так же храмов и монастырей.

     

С протестом против подстрекательского текста выступили Союз журналистов Сербии и Общество журналистов Косова и Метохии, потребовавшие вмешательства миссии ОБСЕ в крае, других международных структур для привлечения к ответственности нарушителей профессиональных стандартов «бездоказательно обвинивших группу лиц в шпионаже в пользу России и поставивших их жизни под угрозу».

     

Сама Драгана Трифкович обвинила «спецслужбу нелегальных приштинских властей» в бездоказательных инсинуациях, основанной на «разведке» ее профиля на Фейсбуке, так как «участниками сети» названы ее друзья по соцсети. Со своей стороны Трифкович обещала «с помощью коллег из ЕС поставить в Европейском парламенте вопрос о работе СМИ в Косово и Метохии и о злоупотреблениях косовских журналистов личными сведениями», а в случае «продолжения лжи» – довести дело до Европейского суда.

     

Характерно, что эта публикация не только продолжила серию “разоблачений” русского заговора” на Балканах, но и связала воедино все эти эпизоды. Русский след в “попытке государственного переворота” в Черногории выводит анонимных авторов этой провокационной публикации в Косово, и отсюда тянется в Белград. Учитывая тот факт, что все последнее время в региональные средства массовой информации вбрасываются фальшивки о причастности “русских” к любой активизации протестных настроений на Балканах, появление этой публикации – явный признак того, что в регионе развернута масштабная, скоординированная внешними силами антироссийская кампания. Ее мишенями, в первую очередь, избраны люди, когда либо заявлявшие о том, что видят будущее своих стран в союзе с Россией. Сейчас на прицеле не только активисты-общественники, но и руководство оппозиционного парламентского блока – Демократический Фронт в Черногории, Президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик. Есть все основания предположить, что вскоре (по мере приближения президентских выборов в Сербии) этот список пополнит и нынешний сербский Президент Томислав Николич. Характерной особенностью таких “шпионских сетей”, как та, которую сейчас всеми силами пытаются натянуть на страны региона, является то, что в нее можно впихнуть кого угодно…

     

В условиях развернутой на Балканах системной кампании по борьбе с «русским влиянием» особая ответственность требуется и от российских участников и комментаторов событий в регионе. Любое неосторожное слово, бездумно брошенный для красного словца громкий лозунг используются врагами нашей страны и могут дорого обойтись нашим сторонникам на Балканах.

     

Руски Експрес публикует перевод материала с сайта РТК (Приштина):

     

– “Косовское разведывательное агенство (КРА) получило данные, преданные огласке в 2016 г., что в Косово действует разведывательная сеть Российской Федерации во главе с Драганой Трифкович. Предполагается, что в нее входят агенты высокого уровня.

     

Драгана Трифкович     

     

Драгана Трифкович – является директором белградского Центра геостратегических исследований, а также участвует в работе Центра исследований и развития евразийства. До недавнего времени она входила в руководство Демократической партии Сербии (ДСС), основанной В.Коштуницей. На последних выборах в Сербии Драгана Трифкович была 14-ой в избирательном списке ДСС, тогда как в парламент прошли лишь 13 депутатов. В рамках своей деятельности, направленной против Республики Косово, Драгана Трифкович пользуется очень широкой сетью партнеров, работающих не только в Косово и Сербии, но и во многих западных странах.

     

Это самый крупный производитель пропаганды, направленной на дискриминацию албанцев с помощью ряда СМИ и политиков из Москвы, Берлина, Парижа, Рима и Брюсселя. КРА зафиксировало факты ее пребывания на территории Косова, выявив незаконное пересечение границы…

     

В 2014 году, вместе с неназванным гражданином Германии, журналистом по профессии, она посетила несколько городов в Косово (Северная Митровица, Ораховац, Печ, Призрен), устанавливая новые контакты с одновременным ведением пропаганды в немецких СМИ против Косово и его лидеров.

     

Согласно выводам КРА Драгана Трифкович наносит большой ущерб косовским сербам, занимаясь их вербовкой «с помощью различных семинаров и совещаний, организованных различными российскими институтами в Сербии». Вызывает тревогу предположение, что она могла завербовать высокопоставленных лиц партии «Сербский список», вошедших в состав органов власти Республики Косово.

     

К числу ведущих фигур, связанных с Драганой Трифкович, относятся военные и офицеры сербской разведки, действовавшие в Косово до 1999 года, и занимавшие руководящее посты. Среди них полковник Любинко Джуркович – командующий сербскими войсками на заставе Кошаре, Славко Никич – офицер Службы госбезопасности Сербии (автор нескольких книг, дискредитирующих ключевых фигур Армии Освобождения Косова), Марко Якшич и Славиша Ристич – лидеры националистов в сербских северных общинах, Звонко Михайлович – лидер сербских радикальных структур в Штрпце, Божидар Делич – сербский генерал, родившийся в Джаковице и Б. Н., известный сербский журналист из Грачаницы в Косово, получающий финансирование от западных стран в Косово и т.д.

     

КРА имеет сведения, что Драгана Трифкович – замужем и имеет информацию о ее семье, хотя она и засекречена. Часть ее близких проживает в Москве, где Драгана Трифкович проводит большую часть времени. Помимо информации о деятельности Трифкович, наносящей серьезный ущерб Республике Косово, КРА располагает доказательствами, позволяющими заподозрить ее в работе на российские спецслужбы.

     

Драгана Трифкович прямо или косвенно занимается поддержкой участия сербов в пророссийских сепаратистских формированиях на Украине и имеет очень хорошие отношения со многими сербскими добровольцами там. Более того, она лично присутствовала на переднем крае боевых действий на Украине. В этой связи ей было предъявлено обвинение в шпионаже со стороны украинского правительства.

     

И, наконец, сеть потенциальных сотрудников Драганы Трифкович вмешалась в события в Черногории 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, после чего Александр Синджелич вместе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем, были обвинены в попытке государственного переворота”.

     



Просмотров: 402
 

Loading...

Косовский фронт