Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.3.2017/

Додик подает пример Европе: когда уже Запад признает статус Крыма

Источник: ФАН - Дмитрий Пятов

 

     
     

Крым перешел к России на основании референдума, и такое волеизъявление народа надо уважать. Такое мнение высказал президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик. Стало ли его заявление очередным маленьким сигналом к тому, что ситуация с признанием полуострова вскоре разрешится? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

     

По словам Додика, крымский вопрос давно решен, а Запад, упираясь в своей точке зрения до последнего, проповедует тактику двойных стандартов. Мол, результаты народного голосования в Крыму не признал, зато пошел навстречу политической элите в Косово, где референдума и вовсе не было, но о статусе республики никто почему-то не спорит. 

     

Президент РС высказал предположение, что многие европейские страны уже давно выступают за снятие санкций с России, причем подобные настроения только нарастают. Получилось ведь странно: Брюссель попытался экономически ослабить Россию, но сам понес серьезные экономические потери. Москва просто перестала закупать товары из ЕС, взамен запустив процесс импортозамещения. Начало развития собственного хозяйства сделало нашу страну сильнее и в целом Россия ничего не потеряла. Так что отмена санкций сейчас в интересах Европы.

     

«Президента Республики Сербской не надо путать с президентом Сербии. РС входит в состав Боснии и Герцоговины, это важный момент. Его заявление идет в контексте тех событий, которые происходили в Боснии 20 лет назад. Тогда были подписаны Дейтонские соглашения, прекращен хорватско-боснийский конфликт и гражданская война — результат, который стал возможен благодаря и волеизъявлению народа. Здесь аналогия прямая: народ, как и в Крыму, пожелал жить, как пожелал. Эта тематика президенту Додику и сербам в РС очень близка и понятна. Эти заявления понятны, тем паче, что, с другой стороны, Додик и партии, которые его поддерживают, ориентируются на Россию в политическом и экономическом плане. Это же не первое заявление: Додик постоянно подчеркивает, что РС идет в фарватере российской политики», — комментирует для ФАН эксперт по Балканскому региону Александр Кравченко.

     

При этом Додик подчеркнул, что страны Запада боятся усиления России, их не устраивает, что наше государство под руководством Владимира Путина возвращает себе позиции на международной арене. Вот и приходится тому же ЕС сохранять позицию стороны холодной войны.

     

«Додик — яркий политик, интересная личность, но не мировой лидер, и ориентироваться на него как на признак изменения общей политической конъюнктуры безосновательно. Даже президент Сербии Томислав Николич себе такого позволить не может. Додик — президент определенного субъекта конфедерации, это даже не лидер государства в определенном смысле. Это не перворазрядный уровень», — продолжает эксперт ФАН.

     

 Получается, что слова Додика в глобальном смысле пока картину не меняют. Но что же должно произойти, чтобы вопрос Крыма перестал мозолить Европе глаза?

     

 «Фактор признания Крыма зависит от более глобальных событий: даже приход Трампа к власти в США особенно ничего не изменил, хотя разговоры на этот счет велись постоянно. Но ведь и сейчас разговоры о том, чтобы как-то найти компромисс между Россией и Украиной, идут, это уже большой шаг вперед, на самом деле. Возможно, к власти во Франции придет Мари Ле Пен, пройдут выборы в других ведущих странах ЕС, например, Германии. Это тоже серьезное движение в направлении решения вопроса в пользу России. Должно меняться что-то глобально, и эти изменения медленно, но происходят», — добавляет Кравченко.

     

Как ранее писала «Газета. ру», CША внесли президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика в санкционный список. В январе нынешнего года об этом сообщил сайт Минфина США. Как считает Вашингтон, Додик препятствовал выполнению мирного Дейтонского соглашения, которое было достигнуто в 1995 году, и потому попал в санкционный список. Президент РС, впрочем, давно известен своей позицией против НАТО и выстраиванием напряженных отношений с аппаратом Верховного представителя по Боснии и ГерцеговинеВалентина Инцко. Какое-то время назад ему, помимо всего прочего, ему отказали в американской визе.

     

ФАН писал, что Милорад Додик считает вопрос самоопределения Крыма решенным, поскольку население полуострова сделало однозначный выбор.

     

     
     
 



Просмотров: 452
 

Loading...

Косовский фронт