Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.3.2017/

Черногория без пяти минут страна НАТО

Источник: утро

 

     

Сенат США сегодня рассмотрит вопрос  присоединение Черногории к НАТО. Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что вступление балканской страны в альянс отвечает основным интересам Вашингтона и призвал проголосовать за. Если кандидатуру Черногории утвердят, НАТО получит все северное побережье Средиземного моря за исключением Греции. А дружественная России Сербия окажется в еще более плотном натовском кольце.

     

     

Солдаты вооруженных сил Черногории

     

     

Игра стоит свеч?

     

C прошлого года Черногория находится в статусе наблюдателя на заседаниях Северо-атлантического альянса. Теперь, если все 28 стран НАТО одобрят ее кандидатуру, балканская страна станет полноправным участником блока. Из государств бывшей Югославии вне альянса останутся лишь Сербия, Босния и Герцоговина и Македония. Кстати, последняя тоже стремится в НАТО. В 2008 году Греция заблокировала ее заявку из-за названия бывшей Югославской республики, но у Скопье еще остаются шансы стать частью альянса. Что касается Боснии и Герцоговины, то пока Сараево оспаривает у Хорватии часть территорий, в НАТО их не возьмут.

     

Сжигая мосты

     

Возможное вступление в НАТО Черногории прокомментировал на лекции в Академии Генштаба РФ глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, страна поддалась на ультиматум "либо с НАТО, либо с Россией". "Я оставляю это на совести нынешнего черногорского руководства, на совести НАТО. Абсолютно непонятно, как безопасность НАТО выиграет от вступления Черногории, абсолютно непонятно, как выиграет безопасность Черногории, потому что никаких угроз ее существованию не было", - подчеркнул министр.

     

Курс на запад действующий президент Черногории Филип Вуянович окончательно взял год назад. В июле 2016 года он публично заявил, что вступление в НАТО - это прямой путь в Европейский союз. При этом он подчеркнул, что независимость Черногории направлена не против близости с Сербией и Россией, а "на достижение ценностей демократии".

     

 НАТО подбирается к Сербии

     

Однако с трудом представляется близость с Сербией в статусе страны - участницы НАТО. Официальный Белград неоднократно заявлял, что ни при каких условиях не вступит в Северо-атлантический альянс. Жители Сербии хорошо помнят, как в 1999 году самолеты альянса "утюжили" их столицу. 

     

Дружбы с Россией тоже вряд ли получится. Более того, страна может лишиться многочисленных российских туристов, которые осуществляют немалый вклад в черногорскую экономику. Скорее всего, НАТО сосредоточит свои силы на границе с Сербией. И будет использовать бухты Черногории для своих боевых кораблей - потенциальных противников российских, для которых окончательно закроется дверь в европейскую часть Средиземноморья. Это неминуемо поссорит Москву с Подгорицей.

     

Все это хорошо понимают в Черногории. Еще в конце 2015 года люди начали выходить на улицы, протестуя против политики властей и в частности, вступления в НАТО. По данным социологических опросов, сейчас общество по этому вопросу разделилось на две части. Половина за то, чтобы вступить в НАТО, половина за то, чтобы не делать этого ни в коем случае. Противники присоединения в альянсу апеллируют к этнической близости русских, сербов и черногорцев, а сторонники надеются на стабильность и приток капитала из Европы.




Просмотров: 329
 

Loading...

Косовский фронт