Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.4.2017/

В Соборном храме в Баре состоялся заупокойный молебен по русским добровольцам

     

В Соборном храме в Баре состоялся заупокойный молебен по русским добровольцам, которые погибли в предшествующих войнах на Балканах

 

Молебен служил протоиерей Йован Пламенац.    

 

По окончании молебна о. Йован сказал:

     

„Когда Господа нашего Иисуса Христа спросили, какая из заповедей самая главная, Он ответил:  «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

     

А потом сказал, что вторая обязанность человека «любить ближнего своего как самого себя».

     

Итак, Бог нас призывает к любви чистой, нелицемерной, бескорыстной, призывает любить Бога не для того, чтобы получить от Него что-то взамен, а для того, чтобы своей любовью возвратить Ему ту любовь, которой Он любит нас и по которой Он сотворил нас.

     

Точно так же, когда нам говорят, что нужно любить ближнего своего как самого себя, это не значит, что любить себя мы должны эгоистично, наоборот, мы должны любить в себе творение Божие, того, кого Бог создал любовью Своей.

     

Та любовь, о которой Господь говорит в двух самых важных заповедях, привела на Балканы, на войну, людей, по которым мы сегодня отслужили заупокойный молебен.

     

Мы и русские не близки географически,  но мы близки в том смысле, на который нам указывал  святой Петр Цетинский, когда говорил о нас и русских как о единокровных, единоверных братьях.

     

Жертва тех людей, наших братьев, явилась «светильником, который, когда горит, ставят на высокую подставку, и свет этого светильника невозможно скрыть».

     

 Эту жертву не поняли и не оценили те, кто сегодня решает судьбу наших людей, те, в чьих руках сегодня находится власть в стране, которая повернулась спиной к братской любви, и братской жертве. Сегодня они преклоняются перед теми, кто нас ненавидит, перед теми, от которых нас   защищали люди, которых мы здесь сегодня вспоминаем.

     

И насколько велика перед Богом жертвенная любовь людей, которые ради нас пострадали, настолько велико перед Господом и  злодеяние черногорской власти, и в этой, и в вечной жизни.

     

Пусть  жертвенная любовь наших братьев к ближним будет мерой Божьей милости к ним. Аминь!»

     

После молебна Желько Джурович, который уже несколько лет является организатором заупокойных молебнов по русским добровольцам, в Кралево, в Белграде… в этом году – в Баре, говорил о русских, которые через историю страдали за братский сербский народ:

     

„Братья и сестры,

     

12 апреля 1993 года на холмах Заглавак и Столац в Республике Сербской состоялось неравное сражение с мусульманскими повстанцами, чьи силы многократно превосходили православное войско. Отражая нападение, погибли трое русских добровольцев, среди которых был двадцатилетний Константин Богословский.

     

По прошествии десяти лет после памятных боев Отечественный Союз Добровольцев провозгласил 12 апреля Днем  памяти русских добровольцев, которые положили свою жизнь за свободу братского народа.

     

В память о том дне мы хотим выразить сегодня благодарность всем русским добровольцам, которые в течение двух последних веков сражались на сербской земле, благородно помогая сербским братьям, отдавая самое дорогое – свою жизнь.

     

Выражая перед ними свою признательность, хотелось бы сегодня вспомнить некоторые исторические данные:

     

Первая военная помощь была оказана сербам, а именно, руководителю восстания Карагеоргию, в 1807 году, когда русская боевая единица под командованием генерала Исаева вместе с сербами одержала великую победу над турками вблизи Штубика и Малайницы.

     

Самую большую помощь от русских братьев получил сербский король Милан в 1876 году, в сербско-турецкой войне за освобождение юго-восточной Сербии, с огромными жертвами русских бойцов. В той войне участвовал русский добровольческий корпус, который насчитывал около двух с половиной тысяч добровольцев во главе с  большим другом сербов, генералом Михаилом Григорьевичем Черняевым, которого сербское командование поставило на место главнокомандующего Моравской армии.

     

Эта армия одержала крупную победу в битве около Шуматоваца. В этой битве, а так же и в битвах вблизи Алексинаца и Джуниса, погибло около шестисот пятидесяти русских бойцов. Там, 28 августа 1876 года погиб и знаменитый полковник  Николай Николаевич Раевский.

     

Русские добровольцы были и на Солунском фронте, куда в составе Сербской добровольческой дивизии под командованием полковника Стефана Хацича пришли через Манджурию, Северное море, Тихий океан и Средиземное море. Среди них был и молодой кадет Сергей Дмитриевич, который участвовал во всех боях и после стал сербским офицером при генералштабе.

     

Русские добровольцы воевали на стороне сербов во всех гражданских войнах, которые велись с периода распада Югославии.

     

Русские казаки, студенты, селяне и все русские православные братья сражались и погибали в Словении, в Книнской Краине, в Боснии и Герцеговине, в Косово.

     

Из всех этих фактов, мы можем заключить следующее:

     

На протяжении последних двух веков не было ни одного сражения Сербии против агрессоров, в котором сербы плечом к плечу не шли со своими православными братьями – русскими добровольцами. В знак памяти об этом мы хотим выразить благодарность русскому народу, особенно русским добровольцам.

     

Вечная слава погибшим бойцам!“ 

     

Перевод с сербского: Наталия Джурович

     

     

     

     

     

     

     

     




Просмотров: 1703