Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.4.2017/

Россия должна знать правду о русско-сербских героях

Источник: Саборник

 

     

В Сербии прошел ряд мероприятий, в том числе премьера фильма о Радоване Караджиче; в событиях принял участие народный артист России Николай Бурляев …

     

С 8 по 12 апреля состоялся визит в Сербию народного артиста России, члена президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президента международного форума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева.

     

В ходе поездки прошло несколько мероприятий, о которых рассказал в интервью «Русской народной линии» наш постоянный автор, издатель и переводчик, руководитель «Сербско-Русского Собрания» Ранко Гойкович:

     

8 апреля в Сербию приехал дорогой гость - знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. Все дни я непрестанно пребывал с Николаем Петровичем - было множество интересных встреч, интервью и телепередач. Но самая главная цель визита дорогого гостя - премьера фильма про гаагского узника Радована Караджича.

     

На следующий день, 9 апреля, мы прибыли в один из городов, где прошел первый предпоказ фильма для журналистов, произведший неизгладимое впечатление на зрителей. Особенно трогательным было то, что сам Радован Караджич позвонил из Гааги. Он поговорил с режиссером кинокартины Драганом Елчичем и Николаем Бурляевым. Народный артист России поведал гаагскому узнику, что помнит его пророческие слова, сказанные им при встрече в 1994 году: «Судьба будущей Европы зависит от того, с кем будет Украина. Если Украина будет совместно с Москвой, с русской православной цивилизацией, тогда мы будем иметь одну Европу. Если Украина будет с Западом и западной цивилизацией совместно, тогда мы будем иметь совсем другую картину Европы».

     

Николай Бурляев сказал, что запомнил и записал те слова президента. Радован Караджич удивился и спросил: «Ты помнишь мои слова, сказанные 23 года тому назад?». Особенно интересно было то, что когда Николай пожелал ему скорейшего выхода из тюрьмы, Радован ответил: «Надеюсь, что не придется ждать еще 23 года до новой встречи». Что сказать? Надо молиться Богу, чтобы так и случилось.

     

Потом мы поехали в город Вишеград, где сильны братские русско-сербские связи, потому что первые русские добровольцы пришли в этот город бороться за свободу сербского народа в Республике Сербской. В Вишеграде на предпоказе фильма собралось множество народу и журналистов. Николай Петрович дал несколько коротких интервью.

     

В этот же вечер мы возвратились в Белград. Затем состоялись интересные встречи Николая Петровича с сыном гаагского узника генерала Ратко Младича - Дарко. В своих интервью Николай несколько раз процитировал знаменитые стихи русского поэта Тютчева про Европу. Несколько раз он повторял, что в ту пору Европа была антихристианской и лживой, но сегодня она стала уже фактически сатанинской.

     

Он отметил, что настоящие сербы и русские считают Радована Караджича и Ратко Младича истинными сербскими героями, а тех, кто продали их Гааге - предателями и иудами. В историю они войдут как иуды, а Радован Караджич как истинный сербский герой.

     

11 апреля в белградском центре Савва, в самом лучшем зале Белграда, состоялась премьера фильма. Николай Бурляев выступил на открытии, прочитав пророческие слова Радована Караджича. Зал был в восторге. И тогда Николай прочитал поздравление, которое ему прислал Радован Караджич из Гааги 5 апреля. Зал взорвался бурными аплодисментами.

     

Продюсером фильма была организация ветеранов Республики Сербской «Час Отечества», ее руководители - знаменитый герой из Герцеговины генерал Анджи и полковник Бронислав Окука. Эти воины показали, как надо бороться за своего президента Караджича. Когда Радован позвонил, то полковник ответил: «Господин президент, выполнен еще один приказ».

     

Фильм будет показан на кинофестивале «Золотой Витязь» в конце мае сего года в Севастополе, а потом, возможно, и на Московском международном кинофестивале. Кинокартина показывает миру самое важное, что Радован Караджич и руководство Республики Сербской и Сербии пытались предотвратить войну. Но Запад и мусульмане хотели войны, а сейчас только сербские узники отвечают за нее, хотя только они и пытались ее избежать. Ныне палачи судят жертв.

     

Николай Петрович считает очень важным, чтобы и Россия знала правду, поэтому этот фильм надо показать в России.

     

У меня в гостях находится Борис Земцов, один из русско-сербских героев-добровольцев, который написал книгу о войне. Он заместитель главного редактора журнала «Русский вестник». Он приехал в Сербию вместе с сыном, добровольцем Донбасса. 12 апреля мы были на торжественном мероприятии в Вишеграде Республики Сербской. Милорад Додик этот день посвятил русским добровольцам.

     

Далее своими впечатлениями поделился в интервью «Русской народной линии» заместитель главного редактора журнала «Русский Вестник» Борис Земцов:

     

Уже третий год я приезжаю 12 апреля в Вишеград, где отмечают день русского добровольца. Дата была подсказана исторической хроникой - 12 апреля 1993 года отряд русских добровольцев из 10 человек, куда я входил, обороняли город Вишеград. На подступах мы противостояли в течение 6 часов атакам мусульман. Трое наших погибли. Город мы спасли.

     

Спасибо властям Республики Сербской, что этот день спустя 20 с лишним лет они сделали праздником, что они чтут память наших добровольцев, что на кладбище в Вишеграде всегда в прекрасном состоянии могилы троих наших погибших товарищей. И было очень приятным сюрпризом, что в канун этого праздника в этом году на самом видном месте - на горе в окрестностях Вишеграда - поднялся вверх красивый русский православный крест, табличка на котором напоминает о подвиге русских добровольцев 12 апреля 1993 года. Приятно, трогательно, спасибо властям Республики Сербской.

     

И вот определенная примета, эстафета поколений, эстафета времени, эстафета славянского братства, что на этот раз со мной присутствует мой сын, который впервые был со мной 2 года тому назад также 12 апреля. А два месяца спустя он уехал в Донецк, воевал в окрестностях Луганска и рядом с ним на расположенных поблизости позициях воевали сербские ополченцы. Он был всегда спокоен, что его позиция прикрыта братьями по оружию, братьями-славянами. Потому, что те помнили, что в свое время их город Вишеград закрывали русские добровольцы.

     

     

   Николай Бурляев и Ранко Гојковић

     

     

   Николай Бурляев и Ранко Гојковић

     

     

   Николай Бурляев и режиссер фильма Драган Елчич

     

     

   Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука

     

     

   Ранко Гојковић, Николай Бурляев и сербский кинодеятель Иван Марковић

     

     

   Генерал Анджич и Николай Бурляев

     

     

   Ранко Гојковић и Борис Земцов




Просмотров: 544
 

Loading...

Косовский фронт