Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.4.2017/

Неофашизм встретил достойный отпор на Балканах

Источник: Газета

 

На Балканах в эти дни проходят памятные мероприятия, посвященные освобождению партизанами югославской армии 23 апреля 1945 года концентрационного лагеря Ясеновац. Он был создан нацистским режимом Независимого Государства Хорватия (1941 -1945) и стал символом геноцида в отношении сербов, цыган и евреев в регионе. При этом политическое руководство Сербии, а также представители аккредитованного в Загребе дипкорпуса, в том числе послы России и США, уже проигнорировали официальные мероприятия Загреба, выражая тем самым неприятие действий хорватского руководства по "заигрыванию" с неонацистами и "обелению" НГХ.
 

По данным сербского издания "Информер", представители сербов, евреев и антифашистов, а также послы США, России, Великобритании, Франции, Норвегии, Канады, Австрии, Австралии, Сербии в Хорватии не выразили желания присутствовать на организованном хорватским правительством памятном мероприятии по случаю освобождения Ясеноваца, предпочтя возложить цветы вместе с членами Сербского народного совета (СНС) и Союза антифашистов РХ. Это связано с тем, что официальный Загреб гласно и негласно пытается оправдать и "обелить" преступления НГХ, поддерживает "неофашистские" силы в стране.

 

Глава СНС Милорад Пуповац в своем обращении подчеркнул, "Ясеновац обязывает нас призвать правительство Хорватии и всех остальных к тому, чтобы на этом месте мы развернулись в сторону взаимного уважения и покаялись", добавив, что он бы не хотел, чтобы Ясеновац превратился в место, где "плохое прошлое желают трансформировать в хорошее будущее". "Этого не может быть и не сможет пройти", - подчеркнул он.

 

Между тем в Ясеноваце параллельно с жертвами концлагеря и ветеранами Второй мировой войны собираются и последователи Хорватских оборонительных сил (ХОС, военное крыло Хорватской партии права, существовавшее с 1991 по 1993 год на первом этапе гражданской войны в Югославии), так как здесь была расположена памятная плита в честь погибших сторонников ХОС. Примечательно, что официальным приветствием ХОС был девиз движения усташей времен НГХ - "За Родину - готовы!" ("Za dom - spremni"), который неонацисты и в эти дни выкрикивают в Ясеноваце.

 

Памятные мероприятия пройдут сегодня и на главном месте казни ясеновацких лагерей, Доня Градина, которое находится на правом берегу реки Савы, напротив местечка Ясеновац, на территории нынешней Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Здесь президент РС Милорад Додик по традиции вместе с премьером Сербии Александром Вучичем и другими официальными лицами возложат цветы к мемориалу жертв НГХ.

 

Напомним, что в состав марионеточного Независимого Государства Хорватия (1941 -1945) входили часть современной Республики Хорватии (РХ) без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Усташеский концентрационный лагерь Ясеновац стал символом преступлений НГХ и был третьим по количеству жертв в Европе (1941 - 1945) после Аушвица и Треблинки.

 

Главными своими врагами усташи тогда объявили православных сербов. Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования, писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть - уничтожить, треть - насильно сделать католиками, треть - выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: "Сербов - на вербы".

 

По оценкам экспертов, усташей во многом можно сравнить со сражавшимися на стороне фашистской Германии украинскими националистами и прибалтийскими эсэсовцами. Кстати, в Хорватии продолжается открытая пропагандистская активность сторонников действующего режима в Киеве и вербовка граждан РХ в Вооруженные силы Украины для их последующей отправки в зону боевых действий на Донбассе, где им обещают предоставить возможность убивать православных, в том числе сербов.

Мнение

В своем докладе на международной историко-богословской конференции "Православно-католический диалог после Ясеноваца" исследователи Симо Брдар и Славко Брдар написали следующее:

 

"В конце апреля 1945 года усташи совершили последнюю резню в Ясеновце, сожгли часть архива и спокойно покинули эту территорию. Народно-освободительная Армия Югославии только 2 мая 1945 года вошла в Ясеновац. Поля Ясеновца были завалены трупами, из массовых гробниц повсюду сочилась кровь, как недобродившее вино. Все здания лагеря, кроме сгоревших деревянных конструкций, остались целы. С тех пор начинается период молчания о Ясеновце и стирания следов преступного геноцида усташей.

 

Все проведенные до сих пор исследования, свидетельства и источники говорят о том, что в концлагере Ясеновац-Доня Градина было ликвидировано 700 000 ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей: 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Из общего количества узников, замученных усташами в Ясеновце, 20 000 были дети младше 12 лет".




Просмотров: 394
 

Loading...

Косовский фронт