Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.9.2017/

Правительство Сербии потребовало лечить Ратко Младича на родине

Источник: Александр Борисов (Белград)
 
     
 

На этот шаг сербское руководство пошло по просьбе адвоката и родных военачальника, указывающих на критическое состояние его здоровья и отсутствие квалифицированной помощи в месте заключения. Сын генерала Дарко Младич рассказал, что его семья официально обратилась в правительство Сербии за помощью в связи с серьезным ухудшением здоровья Ратко Младича. При этом сербское правительство поддержало эту инициативу и в свою очередь уже выразило готовность предоставить МТБЮ любые необходимые гарантии.

    

Следует отметить, что местные СМИ, ссылаясь на гаагские источники, не раз писали о том, что Младич находится в крайне тяжелом физическом состоянии. Эксперты подчеркивали, что уход из жизни генерала в гаагской тюрьме до вынесения приговора по аналогии со Слободаном Милошевичем, очевидно, вполне устроил бы не только судей МТБЮ, демонстрирующих откровенную предвзятость, но и многих на Западе. Сторонники европейской и евроатлантической интеграции в Сербии не без основания опасаются новой волны протестов в стране и регионе в случае сурового приговора в отношении генерала, остающегося до сих пор в глазах сербов национальным героем.

     

Напомним, что сторона обвинения настаивает на том, что Младич преследовал цель полностью искоренить мусульман в Боснии: в 1995 году он содействовал организации убийств восьми тысяч мусульманских мужчин и юношей в Сребренице, организовывал осаду Сараево, в ходе которой погибло около десяти тысяч человек. Известно, что приговор суда будет вынесен лишь в ноябре 2017 года.  

 

При этом адвокат Младича Бранко Лукич сообщил о своем скептическом отношении к перспективам судебного процесса: "Я работаю в течение многих лет, но мы боремся против международной несправедливости. Мы делаем все возможное, и даже больше, чем мы можем".

     

Своими прогнозами относительно решения МТБЮ по этому делу поделился в эксклюзивном интервью "Российской газете" глава группы расследований команды защиты первого президента Республики Сербской Радована Караджича в Международном трибунале генерал Миломир Савчич. Он заявил, что, "принимая во внимание сложившуюся практику в МТБЮ в отношении сербов и как доказательство тому - вынесенный приговор Караджичу, я думаю, что вердикт суда в отношении генерала Младича предопределен: он будет обвинительным и суровым".

     

Между тем

     

Следует отметить, что большая часть осужденных в МТБЮ - это сербские военачальники и политические деятели. При этом ряд одиозных командиров боснийских и хорватских боевиков, видимо, привлекались к суду "для массовки", подтверждением чего может являться то, что все они спустя короткое время оказались на свободе. Давайте внимательно посмотрим на результаты деятельности в цифрах Международного трибунала по бывшей Югославии, о чем, естественно, в Вашингтоне и Брюсселе стараются не упоминать. Так, за преступления против человечности и нарушение правил и обычаев ведения войны к ответственности привлекли 32 хорвата, 9 боснийцев, столько же косовских албанцев, троих черногорцев, двух македонцев и, хочу подчеркнуть, 102 серба. При этом сербские военные и политические деятели суммарно получили несколько пожизненных сроков, что в совокупности составило более тысячи лет тюрьмы. Кроме того, в камерах трибунала или же при задержании при различных обстоятельствах умерли 12 сербов.




Просмотров: 514
 

Loading...

Косовский фронт