Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.9.2017/

Почему мы любим Россию

Источник: Русский вестник - Черногория

 

Приходской священник протоиерей Йован Пламенац принял участие в Юбилейном Всеславянском съезде, который проходил в России с 26 мая по 3 июня этого года.   

 

Всеславянский съезд, который проходил в России, с 26 мая по 3 июня, был приурочен к 150-летию Славянского съезда 1867 года в Санкт-Петербурге и Москве.     

 

Отец Йован, Вы были единственным потомком одного из участников того Съезда.

 

Конгресс 1847 года положил начало Всеславянскому съезду.     

 

Ранее Всеславянский съезд состоялся в Праге в 1848 году. Но он был полон идей криминальной Французской буржуазной революции.     

 

Например, Россию представлял Михаил Бакунин, известный анархист и противник христианства. Присутствовал на съезде и Вук Караджич, масон.   

 

Конгресс, юбилей которого мы отмечаем, был по сути христианский.    

 

Он проходил при поддержке русского царя Александра II, освободителя славянских народов и защитника православных Славян.     

 

Конгресс проходил в духе освобождения, как от турецкого ига, так и от Австро-Венгрии.

     

     

В работе конгресса участвовали делегации сербов из трех стран – Сербии, Австро-Венгрии и Черногории.В составе черногорской делегации был герцог Петр Вукотич, тесть князя Николы, и Илия Пламенац, мой предок.     

 

Представитель сербской делегации имел честь первым обратиться к русскому царю на приеме, который тот организовал для участников конгресса.     

 

В этом году Всеславянский съезд состоял из делегатов всех славянских земель, это примерно 200 представителей. В этот раз снова присутствовали сербы из трех стран: Сербии, Республики Сербской и Черногории.  Всего нас было 29 представителей. Церногорскую делегацию составляли нас трое: литератор Любомир Йованов Перунович, человек с необыкновенной энергетикой, который в свои 82 года сразу после съезда отправился в Клондайк, на север Канады, где в Юконе в течение нескольких десятилетий промывает золото, Симеон Минич, сын Лазаря Минича из Никшича, биохимик, который после съезда вернулся в Белград, где в 27 лет уже защищает докторскую диссертацию, и я из Бара.     

 

Тот факт, что я был единственным потомком одного из участников Всеславянского съезда 1847 года был отмечен особым уважением. Мне была предоставлена честь обратиться с приветственным словом в начале работы конгресса к его участникам.

 

Какие вопросы поднимались на юбилейном Всеславянском Съезде?    

 

Юбилейный всеславянский съезд показал, что славянская идея и сегодня имеет огромное значение и силу. Большее число делегатов составили православные, но были, также, римо-католики, коммунисты... Все единогласно выразили мнение, что славянские народы имеют право и должны сами решать свою судьбу, а не кто-то должен решать их судьбу в Брюсселе или Вашингтоне. Из этих рассуждений возникла идея о создании единства независимых(и равноправных) славянских государств.

   

Была принята декларация о новом союзе России, Белоруссии и Украины, которая будет доставлена государственным органам вышеназванных государств. Однако, на Съезде не мог не ощутиться и горький отпечаток происходящего братоубийства на Украине. Была принята еще одна декларация.     

 

В ходе всего Съезда, как и на всех его предварительных заседаниях, а также на протяжении всей истории собора, доминировала идея о предводительстве России в объединении и единстве славян. Россия – мать-защитница славянства и всего Православия.

     

     

Всеславянский Съезд в этом году проходил, главным образом, на корабле, и  атмосфера Съезда была особенная, напоминающая дух паломничества. Какие святыни вы посетили?

 

Открытие Съезда проходило в Государственной библиотеке в Москве, там состоялось пленарное заседание Съезда, а закрытие проходило вечером, в Александро-Невской лавре, в Санкт-Петербурге.     

 

Работа в секциях проходила на борту теплохода «Княжна Анастасия», который шел по маршруту от Москвы до Санкт-Петербурга по рекам, озерам и каналам.     

 

Работу четырнадцати научных конференций и круглых столов сопровождала богатая культурно-творческая программа, литературные встречи и показы документальных фильмов.

     

Исключительный духовный подъем в течение всего времени ощущался и благодаря ежедневным посещениям православных святынь: в Угличе мы были в день, когда Православная Церковь вспоминает Святого Димитрия, сына Иоанна Грозного, который был убит в этом городе; на следеющий день мы посетили Преображенский монастырь в Ярославле, затем – Кирилло-Белозерский монастырь, потом – чудесный, маленький остров Кижи на Онежском озере в Карелии и его уникальные церкви, построенные без единого гвоздя, после мы были у святого Александра Свирского, святителя, который упокоился почти 500 лет назад, а его тело и сейчас сохранилось настолько хорошо, словно он только вчера испустил дух, потом мы посетили Валааме, монастырь на Ладажском озере и, наконец, Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге.

 

Участие сербской делегации в Съезде было особо заметным.     

Нужно отметить то, что участие принимали все три сербские делегации.Что содержала рассмотренная декларация?

     

Идея совместной Декларации всех трех сербских делегаций на Съезде поступила от дипломанта медицинской школы Белграда Горана Лусича.  

 

Этот замечательный житель Герцеговины даже подготовил проектную декларацию, прописав ее основные пункты.   

 

После и мы помогали ему в дальнейшей разработке проекта. Горан написал и гимн молодого поколения юбилейного Всеславянского Съезда, который позже будет переведен на все славянские языки и будет положен на музыку. Одно только знакомство с этим молодым человеком стоило того, чтобы приехать на Съезд. Пока есть такие молодые ребята, будет стоять и Сербия.     

 

Декларация содержала следующие пункты:

 

1)    Неотступная борьба за освобождение Косова и Метохии; 2) Уважение к Резолюции 1244 СБ ОУН; 3) Уважение Дейтонского Соглашения и защита Республики Сербской 4) Защита государственно-созидательных интересов народа Черногории 5)Защита прав сербов в Хорватии; 6)Защита сербского языка и кириллицы 7) Защита идентитета сербов в Албании  

 

Мне была оказана особенная честь по окончанию Съезда официально передать Декларацию директору Института цивилизаций, президенту Всеславянского Съезда и главному организатору Юбилейного Всеславянского Съезда Олегу Анатольевичу Платонову. Декларация стала главным документом Съезда.

    

Видный историк России, Павел Тулаев, также, участник   Съезда, в одном из своих интервью сказал: «В Съезде (1867 г. –Ж.Д.) участвовал и воевода Илия Пламенац, чей потомок, протоиерей Йован Пламенац, удивительный священник, был одним из самых заметных делегатов на состоявшемся Всеславянском Съезде». Что вызвало такую похвалу?

     

Думаю, это было вызвано тем, что на Юбилейном Съезде я был единственным потомком одного из участников Съезда 1867 года.     

 

Профессор Тулаев, глубокоуважаемый участник Юбилейного Съезда, особо отметил мой доклад «Влияние духа Запада – главная причина славянской разобщенности». Он , человек истинно православного духа, понимает суть Православия. Этот доклад я написал на теплоходе. При общении с другими участниками Съезда я заметил, что православный дух многих из них замутнен идеологией. Они почитают сятыни, Господа, однако это лишь массовый жест, а не суть их жизни. Материалистическая идеология ослабили духовные силы и духовную основу не только отдельных людей, но и всего народа. Это живая рана, которая едва ли сможет зарасти без возрождения русского самодержавия.    

 

А рана эта не заживает, растравляемая духом Запада, который на сегодняшний день абсолютно материалистичен. Истинное единство славянских народов может быть только единением во Христе. Славянские народы сегодня преимущественно относятся к православной цивилизации. И существование православной цивилизации в настоящее время зависит в основном от славянских народов.

 

Конечно, славянское единство не может быть лишь единством исключительно православных славян. Тогда это не было бы славянским единством. Отношение православных славят к неправославным славянам должно проистекать из человеколюбия, которое происходит из боголюбия.     

 

Профессор Тулаев особо отметил и сборник моих текстов на русском языке «Почему мы любим Россию».   

 

Беседу вел Желько Джурович     

 

Перевод на русский: Наталия Джурович    




Просмотров: 630
 

Loading...

Косовский фронт