Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.10.2017/

Как одна русская провела день в сербской армии

Источник: RUSSIA BEYOND

 

     

ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ ИНОСТРАННЫЙ ЖУРНАЛИСТ БЫЛ ДОПУЩЕН В СЕРБСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ 

Русские и сербские военные много раз в истории сражались вместе. Впереди день освобождения Белграда, общий для России и Сербии праздник. Корреспондент Russia Beyond на српском решила провести один день с сербскими солдатами, чтобы своими глазами увидеть их жизнь изнутри. Впервые за двадцать пять лет иностранный журналист был допущен в сербский военный лагерь. Russia Beyond на српском представляет эксклюзивный репортаж Катарины Лане. 

     



Ночью шёл дождь. Он мерно барабанил по скатам брезентового шатра и полутьме казалось, что на улице марширует гусарский полк. Не спалось. В печке потрескивали дрова. Тёплое шерстяное солдатское одеяло пахло полем и костром. -Как же я буду по грязи бегать? А может меня заставят рыть окоп? Или мыть танк...Наконец встало солнце и его первые лучи унесли прочь ночные домыслы.

     

В шесть утра в военном лагере Второго учебного центра Вальево раздалась команда: "Подъем!" Сто тридцать семь двадцатилетних солдат, обучающихся здесь под присмотром опытных инструкторов, высыпали из просторных шатров на плац для утренней гимнастики. Надо отметить, что пара десятков отжиманий отлично прочищают мозги. Сразу хочется вперёд, в столовую на завтрак, а потом будь что будет! Столовая- это шатёр со столами внутри, солдаты быстро разбирали еду и рассаживались по местам.

     

Сегодня давали варёные яйца, сосиски, йогурт и чай. Чай травяной, для укрепления иммунитета, сейчас много болеющих, но если нет температуры, изволь на плац со всеми в общем порядке. По плану сегодня, как и все пять дней, что солдаты живут здесь, индивидуальная учеба. Она входит в полуторамесячный курс основного обучения. Оно происходит в казармах в городе и тут, в военном лагере, где учат воевать, моделируя военные сражения. Подпрыгивая на ухабах, едем в поле на грузовичке. На полигоне суровый майор Савич, комендант батальона, выкрикивая короткие команды, делит солдат на две группы. 

     


-"Это индивидуальное обучение бойцов в рамках основной учебы, в ходе которой мы отрабатываем действия солдат в военной ситуации. Конкретно сегодня, работаем над атаками." 

     

     

Часть нашего отделения в учебном бою будет изображать противника. "Противники" настолько искусно замаскировались ветками и сеном, что я на одного едва не наступила. "Осторожно!"-зашипел солдат. Тут я пригляделась и поняла, что поросшие репьями кочки-это все спрятавшиеся "неприятели". 
-"А вон женщина-солдат"- майор Савич показал мне на пучок сена. Сено зашевелилось и блеснуло идеально белой улыбкой. 

     


"Солдат должен держать ухо востро,"-первый урок мною успешно усвоен. Я на всякий случай протёрла очки и стала смотреть под ноги, а не считать ворон в небе. 
Тут же мною был усвоен и второй урок: женщины рулят не только в жизни, но и в армии. Среди солдат, живущих в лагере, треть -женщины, и некоторые из них настоящие строгие командиры. Героини голливудских фильмов совершенно точно в подметки не годятся сербским женщинам-офицерам. Это у них там "солдат Джейн", а у нас "поручик Войнич-Хайдук". Андреа Войнич-Хайдук ростом 157 см обладает зычным голосом и бегает быстрее всех в центре. 

     


-"Если честно, мне не с кем конкурировать, я получила медаль за полу-марафон в Субботице, а сейчас готовлюсь к полу-марафону в Чачке. К сожалению, повредила колено и мне нельзя сейчас бегать, а у меня столько энергии и упорства, что едва дожидаюсь начала тренировок! Я в армии не случайный человек! Моя фамилия определила мою судьбу! " 

     


Женщина с такой фамилией -не просто украшение сербской армии, но и ее сила. Коллега Андреи, тоже женщина-офицер, сурово глядя из-под защитного шлема на вверенных ей солдат, повела вторую часть отделения на позицию: это будут наши, они должны напасть на "противника", стреляя из автоматов и забрасывая "гранатами".

     

Мы залегли в траве. Вокруг вились мошки и колючки чертополоха впивались в тело. Солдаты сжимали автоматы и напряжённо ждали команды. Автоматы похожи на русские, сделаны на основе АК-47, стреляют учебными патронами. Очень громко, кстати, у меня заложило уши. Хотя, со временем, наверно, привыкаешь. "Тяжело в ученье, легко в бою,"- вспомнила я слова великого русского полководца Суворова. Офицер, удостоверившись, что все готовы, скомандовала: "В атаку!" И с криками "Ура!" солдаты ринулись на противника. Кругом рвались гранаты, поле застилал дым. 

     


На полигоне мы пробыли три часа и все это время солдаты отрабатывали приёмы ведения огня и применения оружия. "Война" пусть и тренировочная здорово отнимает силы. В пол-третьего наступил обед. А какой же обед в армии без военной фасоли? Конечно, ее рецепт -военная тайна, но мне как представителю братского русского народа открыли, как готовится это традиционное солдатское блюдо. 

     



Рецепт военной фасоли: 

Фасоль залить холодной водой в достаточном количестве, чтобы она впитала воду и не осталась сухой. Оставить на три часа. Затем эту воду слить, а фасоль положить в кастрюлю, залить свежей водой и варить 15 минут. Затем снова воду слить, а фасоль залить кипятком, добавить мелко нарезанный лук и продолжить варить, доливая воды по необходимости. На горячем жире пожарить до румяности нарезанный лук и натертую морковь. Когда фасоль наполовину сварится, добавить к ней зажарку, сушёную паприку, предварительно замоченную в воде, лавровый лист. На остатках жира поджарить муку. Затем к ним добавить мелко нарезанный чеснок и красный перец. Все это сложить в кастрюлю с фасолью и хорошо промешать. Варить ещё полчаса, а в конце добавить чёрный перец и мелко нарезанную петрушку. 

     



За обедом офицеры решили разыграть товарища, которому жена в лагерь передала открытку, нарисованную дочкой. Они положили письмо в непрозрачный конверт и велели адъютанту передать, что послание отправила таинственная незнакомка. Надо было видеть недоумение, сменившееся тёплой улыбкой, когда он увидел огромное сердце, нарисованное карандашом и неумело выведенные буквы: "Дорогой Папа!" В такие моменты ясно без слов, что эти люди свою Родину и семьи будут защищать до конца. За шутками время обеда пролетело быстро. Солдаты отправились чистить автоматы и готовиться ко второй части военной тренировки. Она пройдёт вечером на том же полигоне только уже в темноте. Мы выстроились на плацу. Я сняла шлем, одолженный мне кем-то из солдат. "Чей шлем?"- спросила я. "Мой"- ответил молодой симпатичный курсант. "Большое спасибо!" -по-русски сказала я. "Не за что!"- по-русски ответил мне сербский солдат. Раздались выстрелы, повалил желтый дым, началась очередная атака. Я смотрела на этих красивых двадцатилетних мужчин и девушек с оружием в руках и думала: "Пожалуйста, пусть в их жизни никогда не будет настоящей войны!" 




Просмотров: 169
 

Loading...

Косовский фронт