Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.2.2018/

РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ПОМНЯТ ВЕЗДЕ, КРОМЕ РОССИИ

Источник: Игорь ГРЕВЦЕВ

Заканчивается второй месяц 2018 года, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца. Стартовал он под восторженные возгласы и бурные аплодисменты в декабре прошлого года на Всероссийском форуме добровольцев. Тогда гостями Форума стали 12 тысяч человек – лидеры волонтерских центров и организаций, общественные деятели и представители органов власти. Хорошие слова были сказаны, награды и премии вручены, фотографии на память сделаны. Похоже, на этом все и закончилось. 

     


Два месяца из двенадцати прошло. Что изменилось за это время в духовном состоянии народа? Про материальные изменения не говорю – не волонтерское это дело. Но хоть какие-то результаты должны быть? Их не видно. Уже много лет, с 90-х годов прошлого века и до наших дней, при различных фондах и общественных организациях работают волонтеры, т.е. люди, выполняющие определенные обязанности бесплатно. Они как работали раньше, так работают и сейчас. Им не нужны деньги, им важен сам процесс, еще важнее результат. Так для чего же Правительство и Госдума принимали какие-то постановления относительно их деятельности? Чтобы упорядочить и централизовать ее? Хорошо. Упорядочили, цент­рализовали, поставили во главе чиновников, выделили солидные бюджетные средства. А дальше что? 

     


Почему за бортом Года добровольца оказались именно настоящие добровольцы. Тогда вся эта суета вокруг волонтерского движения – грубая профанация идеи добровольчества. Ведь на Руси испокон века добровольцами почитались только те, кто готов был отдать свою жизнь «за други своя», и не ради денег и наград, не по принуждению или обязанности, а по зову сердца. Слово «доброволец» всегда у нас ассоциировалось с понятием «воин», причем, воин особых духовных качеств. Так русский народ воспринимает добровольцев и по сей день. 

     


Мы снова и снова будем бить в словесный набат, чтобы хоть немного разбудить души наших высокопоставленных чиновников и обратить их взор на тех, кто проливал свою кровь за Россию вдали от России. Мы хотим, чтобы российская власть перестала лукавить, замалчивая подвиг русских героев и делая вид, что в Приднестровье, в Сербии, на Донбассе не было и нет наших интересов. Везде, где страдают и умирают наши братья, были, есть и будут интересы России. И прежде всего – духовные. Простые русские люди это понимают. Почему же не понимает государство? 

     

 

     

Ладно, предположим, до доб­ровольцев из России, которые сражались и сражаются на Донбассе, руки еще не дошли. Здесь есть свои политические причины. Придет время – они будут прославлены на Родине так же, как сейчас в Народных Республиках Новороссии. Но, дорогое наше государство, почему ты не признаешь русских добровольцев, воевавших в Югославии в 90-е годы ХХ века на стороне православных сербов против мусульманских боевиков? Почему ты совершаешь это историческое преступление перед лицом своего народа? Кого и чего боишься? Даже в Белграде, столице Сербии, которая находится под самым брюхом НАТО, власти не побоялись освятить и установить в храме Святой Троицы памятную плиту с именами погибших русских добровольцев. Тем самым власти Сербии официально признали неофициальное участие наших воинов в их войне и таким образом выразили благодарность русскому народу. 

     

 

     

Республика Сербская пошла еще дальше. По инициативе ее Правительства в городе Вышеграде был установлен памятник русским добровольцам. При его открытии представитель Правительства, Министр труда и ветеранско-инвалидной защиты Республики Сербской Петар Джокич заявил: «Этот памятник в Вышеграде станет еще одним символом, который будет напоминать об огромной жертве русских добровольцев на защите сербского народа». Там же, на военном кладбище, похоронено шестеро русских добровольцев, могилы которых содержатся в идеальном порядке. Все погибшие были представлены к государственным наградам. А 12 апреля в Рес­публике Сербской отмечается как День добровольца – в память о героической защите высоты Заглавак, где в 1993 году горстка русских парней сдержала натиск многократно превосходящих сил мусульманских боевиков. 

     

 

     

Российское государство, что же ты позоришь Россию? Твоих героев чествуют на чужой земле, а ты даже не вспоминаешь о них. В этом году сербский народ будет отмечать 25-летие той знаменитой битвы и будет молиться за сынов России, лежащих в сербской земле, а русский народ даже помолиться не сможет о них, ибо по вине нашего правительства не знает их имен. 

     

 

     

А может быть, наше государство считает сражение на горе Заглавак слишком мелким по­двигом на фоне своего «величия»? Но никакой подвиг не бывает мелким, как мелкой не бывает смерть на поле боя. Воин, отдающий жизнь за «други своя», одинаково умирает и на великой, и на «малой» войне. 

     

 

     

Чтобы напомнить об этом нашему правительству, нашим чиновникам, нашим законодателям и нашему народу, я приведу здесь несколько выдержек из книги «Добровольцы» журналиста и писателя Бориса Земцова – непосредственного участника сражения на высоте Заглавак. 

     

 

     

«Нас на высоте было пятнадцать. Троих убило в первые же минуты боя. Троих ранило… Ночью мусульмане подобрались метров на тридцать к его стенам (к бункеру. – Авт.). Около семи утра они открыли огонь. Пуля застигла Перископа прямо в бункере. Димка успел выскочить, но укрыться за стволами деревьев не смог. Слишком тонки были стволы, слишком близко оказались мусульмане. Фактически Димку расстреляли в упор… 

     

 

     

Володька-Бес и Костя Богословский перебежками пробрались на холм, что поднимался в самом центре нашей позиции, установили пулемет… С момента появления пулемета в центре нашей позиции прошло минут пятнадцать. Этого времени оказалось достаточно, чтобы мусульмане пристреляли это место. Сначала по холму был сконцент­рирован автоматно-пулеметный огонь. Чуть позднее ударили минометы… 

     

 

     

Несколько раз мины рвались совсем рядом с нашим бруствером. Тогда нас прижимало к земле горячей волной и осыпало землей вперемежку с каменной крошкой. Четвертая или пятая мина легла рядом с пулеметом. Через несколько секунд после ее разрыва Володька-Бес закричал: “Костяна убило!” Мог бы и не кричать. Я был в десятке метров… Костю Богословского убило на двадцатой минуте боя. В июне ему только предстояло отметить двадцать один год… 

     

 

     

Следующей миной контузило Володьку-Беса. Он почти полностью оглох… Мины продолжали падать на нашу позицию и после того, как пулемет был убран с верхушки холма… 

     

 

     

На моих глазах ранило Сашку?К… До своего места за каменным бруствером он не добежал какой-то десяток метров. Мусульманская пуля ударила его в голову. Ребята перетащили Сашку в палатку, наскоро перевязали. Пуля, по-видимому, задела какой-то важный нерв; он почти полностью потерял зрение… 
 

     

Ранен и Владимир Р., бывший офицер, прошедший горно-егерскую подготовку. Он сильно оглушен разорвавшейся поблизости миной, осколки камня посекли ему лицо. Похоже, у него порваны барабанные перепонки… 
   

     

 

     

После часа дня подошло подкрепление… Введение в бой для них началось еще на полпути, когда мусульмане обстреливали грузовик. У машины пробиты скаты, чудом остался невредимым водитель-серб. Кабина прошита пулями в нескольких местах… 
 

     

 

     

Символично, что на протяжении всего времени боя за высоту Заглавак над этой высотой реял… российский имперский черно-желто-белый флаг. Похоже, это полотнище уже застолбило место в вечности как будущий экспонат музея новейшей российской державной истории…». 
   

     

 

     

Это всего лишь отдельные выдержки из описания боя. Но даже по ним можно судить, насколько было «жарко» на горе Заглавак в те несколько часов, что шло сражение. Пятнадцать русских доб­ровольцев сдерживали натиск во много раз превосходящих сил противника. И выстояли. Как впоследствии выяснилось, на подступах к нашим позициям погибли около 90 мусульманских боевиков. А сколько их было к моменту атаки, можно только догадываться. И это ли не по­двиг, которым Россия может гордиться, отдавая воинские почести своим сынам? А почему-то гордится только Сербия. 
   

     

 

     

Поэтому считаю своим гражданским долгом назвать имена всех русских добровольцев, кто в тот день, 12 апреля 1993 года, сражался и умирал на горе Заглавак. Потому что именно они и есть истинные добровольцы. И именно таким, как они, и должен быть посвящен Год добровольца в России. А не тем, кто машет флажками на торжественных мероприятиях. 
   

     

 

     

Вот имена героев: Богословский Константин (г. Москва, погиб). Сидоров Владимир (г.?Одинцово, Московской области). Кравченко Александр (г.?Караганда, Казахстан). Земцов Борис (писатель, Москва). Филин Александр (Орловская область). Егерь Владимир (уроженец области Всевеликого Войска Донского). Пилипенко Сергей (г.?Фрязино Московской области). Макс (Тульская область). Харлей (Тульская область). Гаврилин Дмитрий (г. Гродно, Белоруссия). Люб­линский Сергей (г. Москва). Пет­ров Юрий (г. Санкт-Петербург). Петренко Павел (г. Санкт-Петербург). Сафонов Владимир (г. Семипалатинск, погиб). Попов Дмитрий (г. Санкт-Петербург, погиб). 
   

     

 

     

Кто-то из выживших тогда уже отошел в мир иной, кто-то еще жив. Русские люди, молитесь о них! А ты, наше «дорогое» государство, хотя бы сейчас, через 25 лет, почти их своими наградами и вниманием. Если сделаешь этот первый шаг навстречу истинным добровольцам, мы поверим, что ты, действительно, наше государство. И поверим, что рано или поздно все остальные твои доб­ровольцы будут вознаграждены по заслугам. 

     

     

   

     

 




Просмотров: 892
 

Loading...

Косовский фронт