Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.5.2018/

Момир Булатович: Как Россия может помочь Черногории?

Источник: http://ruserbia.com

Момир Булатович, экс-президент Черногории и премьер-министр Союзной Югославии рассказал в статье для «Спутника» как же, по его мнению, Россия может помочь Черногории.

     

В отечественных патриотических (пророссийских) кругах по-прежнему высока степень непонимания того, как Россия должна нам помочь. Измучанные многолетними страданиями, из которых бомбардировки и попытка насильно отнять Косово и Метохию самые большие, но никак не единственные, они смотрят на (мать) Россию и ищут решительной, быстрой и деятельной помощи.
Нередки и радикальные голоса, которые, если бы их предложения были выполнены, добились бы вооруженного столкновения с Западом. Имеются в виду предложения о передаче территории под российские базы или сожаления о том, что мы не получили комплексы С-300, которыми бы нанесли жестокий удар вражеской авиации. Даже ценой неминуемой бездушной кары.

     

В группу умеренных входят те, кто указывает на то, что Америка годами правит миром с помощью своей «мягкой силы». Они особо указывают на то, что местный прозападный неправительственный сектор «купается» в долларах и выполняет задания, от которых их тошнит. Этому, как утверждают они, нужно противостоять усилением российского присутствия (разумеется тоже выраженным в долларах). Так что по мягкой силе Америки нужно ударить мягкой силой России.
Несколько лет назад группа черногорских русофилов составила меморандум о необходимости формирования черногорской политической партии, которая ставила бы своей целью перевод государственной политики Черногории на (про)российские рельсы. Проект был передан мне с просьбой передать его «туда, куда надо – знаешь где».

     

Документ состоял из трех основных частей. В первой подчеркивалась «заинтересованность» России («выход к теплому морю») в осуществлении этой идеи. Во второй части распределялись государственные посты, от президента и премьера до министров и начальника Генерального штаба Армии Черногории. Стоит ли говорить о том, что все эти имена были совершенно незнакомыми для черногорской общественности?

     

Третья часть была самой значительной и потому стоит ее вспомнить отдельно. Последнее предложение было написано большими и жирными буквами. Оно гласило: «Важнее всего обеспечить постоянный и неограниченный финансовый поток из Москвы с целью реализации данного проекта».

     

Подобный текст пристойный человек едва сможет дочитать, тем более не посмеет его дать кому-либо, кроме как вернуть автору. К счастью для них, этот меморандум никто не увидел.

     

Ожидание того, что Россия будет поступать так же, как и Америка, пусть даже и с противоположным знаком, не что иное, как проявление глубокого непонимания принципов российской внешней политики. Они, в открытой части, абсолютно противоположны американским.

     

У России есть свои интересы и политические симпатии, но они никогда не противоречат основному принципу международного сотрудничества — невмешательство во внутренние политические дела суверенных стран. Уважая международное право, она принимает выраженную волю граждан, даже тогда, когда результат ей и не нравится.

     

Потому эти Черногорцы, когда удивлялись и злились по поводу того, что Владимир Путин, президент России, поздравил Мило Джукановича с победой на выборах, не имели для этого ни малейшей причины. Тем более, что поздравления были сведены к протокольному минимуму и выражали надежду на то, что в будущем отношения между двумя странами будут в духе исторической дружбы.

     

Языком дипломатии этими двумя предложениями было сказано многое. В переводе на обычный язык это можно прочесть, как уверение в том, что  и Россия продолжат быть близкими и дружественными странами и после (лучше сказать — вопреки) подобных результатов выборов.

     

Таким образом, как же Россия может нам помочь?

     

Очень просто — существовать и быть сильной. Как гласит старая историческая истина: «Сильная Россия и стабильные Балканы». В девяностые годы прошлого века мы пережили всеобщий хаос на Балканах. Тогда Россия была слаба. Сегодня, несмотря на все искушения, ситуация на мировой сцене совсем иная, более выгодная для нас.

     




Просмотров: 342
 

Loading...

Косовский фронт