Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.5.2018/

Безопасность Боснии находится под угрозой из-за мигрантов

Источник: Александр Борисов (Сараево)

 

 
Босния и Герцеговина (БиГ) впервые после завершения в 1995 году вооруженного конфликта на территории страны сталкивается со столь серьезной угрозой безопасности, спровоцированной волной нелегальных мигрантов, бездействием властей, главным образом, руководства пограничной полиции. С учетом того, что БиГ обозначалась многими как база ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") в Европе, данная проблема может приобретать совсем другие масштабы и иметь трагические последствия. Такую точку зрения в местных СМИ высказал профессор Криминалистического факультета сараевского Университета Горан Ковачевич.

"Речь не идет о трех тысячах мигрантов (такую цифру назвал министр безопасности БиГ Драган Мектич - прим. "РГ), мы говорим о 30 или даже 50 тысячах человек. Не знаю, почему скрываются эти данные. Может быть для того, чтобы не провоцировать здесь панику", - отметил профессор.

Ковачевич призвал директора боснийской пограничной полиции Зорана Галича ответить на вопрос, как такое количество мигрантов могло нелегально попасть на территорию Боснии. "Пусть отвечает или подает в отставку", - резюмирует он.

 

Профессор предупреждает, что Босния со времен югоконфликта до настоящего времени не сталкивалась со столь серьезным вызовом для своей безопасности.

"Никто не знает этих людей (мигрантов). Когда в 2015 году был миграционный кризис, то это были люди, бежавшие от войны, искавшие безопасности, при этом они обходили стороной БиГ, - подчеркивает Ковачевич. - Сегодня они целенаправленно идут сюда, поскольку имеют информацию, что Босния - это база ДАИШ. Кто отследит их передвижения? Какая служба в БиГ? Такой службы не существует".

Эксперт также дает негативные прогнозы относительно перспектив развития данного кризиса в Боснии и Герцеговине.

 

"Методология работы террористической организации ДАИШ хорошо известна - насилие, агрессивность. Мне интересно, как представители властей начнут себя вести после того, когда бомбы начнут взрываться в городах Федерации БиГ", - задает риторический вопрос авторитетный специалист в области безопасности.

Между тем глава боснийского Совета министров Денис Звиздич сообщил, что БиГ хочет сохранить гуманное отношение к мигрантам, поддерживая при этом на высоком уровне и общественную безопасность. "Необходимо найти адекватное место пребывания для нынешних и будущих мигрантов", - считает он.

 

Министр безопасности БиГ Драган Мектич отчитывается, что миграционный поток значительно увеличился в мае этого года: в день прибывает от 80 до 150 человек на территорию страны, в апреле данная цифра составляла 35-40 человек. По его данным, с начала года в стране зарегистрировано 4 тысячи нелегальных мигранта, сейчас здесь осталась лишь треть из них - 1000 - 1200 человек, другие покинули Боснию и отправились в ЕС через сопредельную Хорватию.

Президент Республики Сербской БиГ Милорад Додик указывает на то, что экономика и социальная система государства не в состоянии выдержать приток значительного количества мигрантов и, следовательно, необходимо предотвратить их попадание в Боснию. "Это должно стать первичной целью и задачей", - говорит лидер сербского энтитета.

 
 

Справка "РГ"

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.




Просмотров: 222
 

Loading...

Косовский фронт