Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.9.2018/

Столтенберг предложил македонцам вступить в НАТО в обмен на название страны

Источник: Александр Борисов (Скопье)

Македонцы должны принять историческое решение - изменить название страны и тогда, возможно, они станут полноценными членами евроатлантического сообщества. С таким безапелляционным заявлением выступил в Скопье генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Возможность стать членом мирового сообщества, членом НАТО и Евросоюза, предоставляется только раз, - заявил глава Североатлантческого альянса. - Но для этого необходимо договориться о названии. Другого пути нет".

 

После встречи с премьер-министром Зораном Заевым Столтенберг обратился к македонцам. Он призвал их принять участие 30 сентября в референдуме о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и устранить тем самым единственное препятствие на пути интеграции государства в НАТО, несмотря даже на то, что это станет первым шагом для них на пути потери македонской национальной идентичности.

"Моим посылом в ходе встреч в Скопье было то, что это исторический шанс для вашей страны. Это решение может принести изменения - впервые вы станете частью международного сообщества. Станете членом НАТО. Станете членом Европейского союза. Но, чтобы это реализовать, вы должны исполнить договор около госнаименования... Не существует ни одной возможности интегрироваться в НАТО без выполнения договора. Значит, можете сказать "Да” договору и "Да” НАТО, или "Нет” договору, но в таком случае вы скажете и "Нет” НАТО”, - указал Столтенберг.

Следует отметить, что в преддверии референдума о возможном изменении государственного названия Республики Македония на граждан этого балканского государства оказывается массированное информационное и психологическое давление со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

"Шантаж ведется и путем нагнетания угрозы обострения межэтнических отношений, что на фоне кровавого конфликта 2001 года и возникновения так называемой "Тиранской платформы" весьма опасно. Подобные эксцессы, конечно же, усиливают напряженность в обществе, провоцируют его раскол", - считает посол России в РМ Олег Щербак, выражая при этом обеспокоенность тем, что подписание Преспанского договора и его последующая ратификация происходили в нарушение конституции и действующих законов.

"Небезупречна с юридической точки зрения и предлагаемая к голосованию на референдуме формулировка вопроса, которая явно противоречит нормам внутреннего права, конституции страны, рекомендациям Совета Европы, решениям европейских судов по схожим прецедентам, - отмечает он. - Увязка сразу трех вопросов (Преспанское соглашение, членство в ЕС и членство в НАТО) является откровенной манипуляцией и, по меткому выражению местного юмориста, напоминает не плебисцит, а попытку навязать одно решение в нагрузку к другому. Так сказать, чисто американское пакетное предложение: покупаете "бигмак" - извольте купить и стакан "пепси-колы", отдельно или то, или другое не продается. Думаю, однако, что гражданам Македонии сейчас не до шуток: их всерьез принуждают к отказу не только от своего имени, но и от своего идентитета - станового хребта существования любой, в том числе и македонской нации".

 

Между тем американские аналитики из The National Interest выступили с предупреждением, что вступление Скопье в альянс наряду с претворением в жизнь идеи о создании "Великой Албании" может стать угрозой безопасности для всего военно-политического блока, так как потенциальный конфликт разразится между его членами.

"Официальные лица и жители Косово и Албании долго стремятся к созданию "Великой Албании", претендуя на территории Сербии, Черногории и, особенно, Македонии. Одностороннее отделение Косово от Сербии в 1999 году при поддержке НАТО стало первым триумфом на пути реализации этой идеи. Тогда же идеологи "Великой Албании" не теряли времени. Всего за несколько месяцев с помощью тех частей Македонии, где преобладали этнические албанцы, они постарались дестабилизировать ситуацию в стране, требуя автономии для этих территорий", - пишет американское издание.

При этом указывается и тот факт, что США и НАТО оказали давление на македонское руководство, которое без особого желания вынуждено было пойти на уступки местным албанцам. Эксперты The National Interest отмечают, что попытки создания "Великой Албании" видятся в перспективе проблемой для всех стран-членов НАТО, проводя параллели между нынешней ситуацией в Македонии и событиями 1999 года, когда конфликт между Белградом и Приштиной стал поводом для бомбардировок территории бывшей Югославии силами альянса. В этой связи американцы задаются вопросом: "Что если албанский сепаратизм не снизится, а возрастет? А Скопье в ответ предпримет шаги против Албании или Косово, не допуская их вмешательства в свои внутренние дела и обвиняя их в агрессии?"




Просмотров: 272
 

Loading...

Косовский фронт