Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.3.2019/

Двадцать лет спустя

Источник: Александр Борисов
Сербский лидер Александр Вучич обещал гражданам, что власти предпримут все необходимые меры для противодействия агрессивным шагам со стороны протестующих, не допустят повторения насилия, которое произошло в минувшие выходные в Белграде. Кроме того, президент Сербии не исключил возможности организации досрочных парламентских выборов для стабилизации ситуации в государстве.
     
     

"Сейчас я уже знаю, что мы сделали большое дело, поскольку народ Сербии сам мог все наблюдать. Знаю, что с сегодняшнего дня больше не будет безнаказанного насилия. Может, мы и совершили ошибку, предположив, что имеем дело с рациональными и ответственными людьми, и не послали полицию на радио и телевидение Сербии", - признался Вучич в интервью телеканалу Pink. Напомним, что в выходные участники протестов в Белграде перешли к "решительным действиям", заблокировав работу гостелевидения, а также воскресные акции демонстрантов, в ходе которых пострадали сотрудники МВД.

     

"Самым решительным образом осуждаю физические нападения на сотрудников МВД со стороны лидеров "Союза за Сербию" Драгана Джиласа, Бошко Обрадовича и их последователей, - заявил глава МВД. - Скандально и недопустимо, что Джилас и Обрадович пытаются проводить свою политику путем физических атак на полицейских. Призываю все государственные органы без промедления дать процессуальную оценку и наказать всех тех, кто имеет отношение к нападениям на сотрудников правоохранительных органов".

     

Новости об эскалации напряженности в Белграде затмили освещение в СМИ трагической для сербов даты: 15 лет исполнилось со дня бесчеловечных погромов и насилия в отношении сербского населения в непризнанной республике Косово. Тогда - 17 и 18 марта 2004 года - несколько тысяч албанских националистов, подогреваемых откровенно экстремистскими лозунгами, при полном попустительстве военной и гражданской международных миссий в крае (KFOR и UMNIK) устроили невиданных масштабов этнический погром. В этой связи резонно возникает вопрос: улучшилось ли сегодня положение сербов в Косово? Нет. Российский МИД обращает внимание на методическое выдавливание сербов из края за счет создания для них невыносимых условий, запугивание в духе этнических чисток. А ведь ситуация в Косово является одной из ключевых тем на антиравительственных митингах, отодвигая на задний план лозунги об отсутствии демократии и свободы СМИ.

     

Произошедшая на выходных эскалация напряженности в Белграде не была стихийной, а являлась частью спланированной Вашингтоном, Лондоном и Берлином операции по отвлечению внимания общественности от другой трагической даты - годовщины событий 20-летней давности. Напомним, что тогда в нарушение международного законодательства без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН натовцами были осуществлены варварские бомбардировки суверенного государства - Союзной Республики Югославии. Такой позиции придерживается авторитетный эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич, подчеркнувший в интервью "Российской газете", что для реализации агрессивных замыслов на Балканах Запад всегда выбирал весну или лето. "Агрессия НАТО в отношении СРЮ (24 марта 1999 года), арест Слободана Милошевича (1 апреля 2001 года), мартовские погромы сербов в Косово в 2004 году. Матрица одинакова, примитивна и насильственна, - считает аналитик.

     
 
     
Эскалация напряженности в Белграде не была стихийной, а являлась частью спланированной США, Британией и ФРГ операции по отвлечению внимания общественности
     

По его мнению, Сербия должна быть готова к тому, что приближается тяжелый период, когда возможны и другие силовые акции, инспирированные на Западе, новая "переформатированная" агрессия. В настоящее время провоцируются классические уличные беспорядки малыми группами. Галияшевич напомнил, что за президента Александра Вучича на выборах проголосовали более двух миллионов граждан Сербии. В этой связи, по его мнению, "было бы несерьезно вести переговоры и идти на уступки агрессивной группе из двух тысяч человек, которые представляют каплю в море тех, кто отдал голоса именно за Вучича, желая видеть свободную Сербию".

     

"При этом опыт сотрудников МВД из Республики Сербской в отношении "уличных войск НАТО" может стать крайне полезным и важным для Сербии", - указывает эксперт.

     

В понедельник в Белграде открылась международная конференция "Белградский стратегический диалог", посвященная 20-летию бомбардировок Союзной Республики Югославия силами НАТО, где выступил и президент Александр Вучич. Политик призвал свой народ простить натовцам бомбардировки Сербии в 1999 году. "Мы хотим защищать свою независимость, свою свободу, свое небо своей армией, сербской армией, - подчеркнул он. - Я верю в силу сербской армии, и мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность - простить, но забыть мы не можем никогда".

     

Примечательно, что в преддверии конференции Вучич встретился в Белграде с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ Андреем Турчаком, обозначив готовность к развитию стратегического партнерского сотрудничества с Россией и поблагодарив российских сенаторов за поддержку, выразившуюся в принятии 13 марта "Заявления в связи с 20-летней годовщиной начала военной операции НАТО против Югославии". Напомним, что, согласно указанному документу, "после ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире".

     

     



Просмотров: 369