Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.11.2005/

Наташа Анджелич: "С Россией в сердце"




     


      Родилась в г. Нови Сад, выступала за команды «Воеводина» (Нови Сад), «Црвена Звезда» (Белград), "Хемофарм" (Вршац), «Будучност» (Подгорица), «Полиспортива Арес» (Рибера, Италия), с 2003 г. (с перерывом) выступает за команду «Динамо» (Москва)


     


      Сербия сегодня


     


      После ухода Милошевича в стране произошли большие перемены. По-моему, не может все сразу начать быть хорошо. Я не знаю правды, но говорят, что и Милошевич, и те, кто пришел после него, взяли у Запада очень большие кредиты.


      Люди недовольны. Средняя зарплата в Сербии менее 300 долларов. У народа никогда не было много денег. Но раньше жить было легче, сейчас же жизнь очень подорожала. Зарплаты хватает практически только на оплату коммунальных услуг. Значительно выросли налоги. При Милошевиче талантливым людям было легче заработать, хотя его уход был положительно воспринят народом, потому что люди хотели демократии.


      Люди не испытывают оптимизма в отношении будущего. Сейчас такое трудное время пришло. Я иду по улице и вижу пустые лица. Это страшно. Раньше мы были веселыми, как люди на юге, греки, испанцы. Сейчас такого больше нет.


     


      Россия и Сербия


     


      Каждый серб знает, что Россия нам всегда поможет. На телевидении всегда звучат добрые слова в адрес России и Путина. Что касается молодежи, то она живет «от момента до момента». Они ничего не видели, никуда не ездили, не представляют, что такое Европа. Все, что они знают о Европе, это то, что показывают по телевидению.


      Молодежи идея вступления в Европейский Союз нравится, потому что ездить за границу будет легче. Сейчас, чтобы получить визу, например, в Италию, нужно ждать целый месяц и пройти через ряд сложных процедур.


      В Европу хотят те, у кого есть деньги, а тому, у кого денег нет, все равно, в какую сторону смотреть – на Европу или Россию. Они просто хотят нормально жить.


     Народ мало что может сделать. Это дело руководства наших стран. Есть, конечно, маленькие организации, которые пытаются что-то сделать для развития дружеских отношений между Россией и Сербией. Но, тем не менее, это дело людей, стоящих у власти, сделать так, чтобы мы больше ездили друг к другу. У нас много западных комплексов. Никто не хочет ехать в Москву, но те, кто приезжает, поражены тем, как прекрасна столица России. Люди просто где-то прочитали или увидели по телевидению, что хорошо ездить в Италию, Францию или, например, в Грецию. Они и едут туда, как бы по инерции, по чужой информации, просто делают, что им говорят по телевидению. Сейчас такое время. Очень жаль, что такая ситуация. Я хочу помочь. Но чем?


     


      Родина


     


      У меня есть много интересных предложений о том, где провести отпуск. Меня зовут друзья из Италии, Франции и России.


     Но я очень скучаю по Сербии. Там мои родные и друзья. Я когда слышу, что люди говорят о том, что хотят жить за границей – в Италии или Франции – я испытываю негативные чувства. В прошлом году наша команда играла в Испании. По пути от самолета к автобусу, мы с подружкой разговаривали на сербском языке. И одна пожилая женщина с очень бледным лицом безжизненным лицом, услышала наш разговор и обрадовалась просто до слез: «О, вы говорите на нашем языке!» Думаю, что никогда нельзя себя чувствовать за границей как дома. Кто так говорит, просто врет, это человек без чувств для меня.


     


      Москва


     


      Если хочешь, скажу про Москву. Я всегда чувствую себя хорошо в Москве. Мне здесь все говорят: «А, Наташка, ты наша!» Погода, правда, чуть-чуть не нравится – холодно, но, это, наверное, от того, что я родилась летом, люблю тепло и солнце.


      Мне хорошо здесь и я вижу, что людям трудно живется, вижу недостатки, но не думаю, что когда-нибудь будет лучше. Я не пессимист, просто реально смотрю на вещи.


     


      Деньги


     


     «Динамо» недавно ездило в Красноярск. Там все такое старое и ветхое. Что будет там через десять лет?! Там уже сейчас все разрушено. Все нужно строить заново. Кто будет это делать? Никто! Люди, которые зарабатывают большие деньги, думают о том, чтобы заработать еще больше денег. Мне большие деньги не нужны. Что делать с ними, что? Мне могут сказать, ну, ты дура… А я много друзей потеряла из-за денег. Александр Джорджевич (известный сербский баскетболист) в интервью сказал, что потерял многих друзей из-за денег. Причина этого – тяжелая жизнь в Сербии. Друзья постоянно звонили ему и просили денег. Потом возможности вернуть деньги у них уже не было, и они больше не звонили. Они просто стеснялись, потому что чувствовали, что они должны ему, хотя Александр просто хотел с ними поболтать, посмеяться, пошутить. Все уже не так как раньше.


     


      Сербия и Европа


     


     У нас совсем другие привычки и обычаи по сравнению с Европой. Это касается даже рабочего дня. В Европе работают, например, с 9.00 до 18.00, у нас же, с 7.00 до 14.00, и тем, кто работает так уже на протяжении 20-30 лет, трудно перестроить свой распорядок дня. В Европе обеденный перерыв где-то между 12.00 и 14.00, а нас обедают примерно в 15.00, уже после возвращения с работы, дома. Чтобы войти в Европу, нужно поменять всю жизнь. Цены уже сейчас на европейском уровне, а все остальное остается таким же, как прежде.


     


      Черногория


     


     Неправда, что сербы не ездят в Турцию и Хорватию отдыхать. Мы раньше ездили только в Черногорию, а сейчас отношения с Черногорией очень плохие. Сервис лучше в Хорватии и это дорогая страна, хотя и не более дорогая, чем Черногория сейчас.


     Черногория не считает себя вместе с Сербией. Но у народа есть мнение, что вместе нам было бы лучше. Но там такая политика. Те, у кого есть деньги, должны думать так же, как и руководство страны.


     Уйдет ли Черногория? Я не знаю. Не думаю, что им будет лучше. Я смотрю телевизор и точно знаю, что все ложь, что они говорят. А что было в Белграде, где заседали Коштуница, Джуканович, Марович? Сербия говорит одно, Черногория другое. Тому, кто это слышал, было просто смешно. А что народ может сделать? Ничего.


     Я люблю Черногорию, я часто езжу туда, у меня там много друзей. Я так думаю – как думает мое сердце. Я такая.


     


      Югославия


     


     Мне очень жаль, что Югославии больше нет. Мы с «Динамо» были на сборах в Хорватии. Работники гостиницы сделали мне такие подарки! Это было так приятно, я была тронута до слез. Эта война все разорвала.


     


      Война


     


     Есть такие дуры, которые говорят, мол, мы националисты, только Хорватия, только Словения… Но я думаю, что у каждого второго где-то в подсознании ощущение, что нам было бы лучше всем вместе жить. Югославия могла существовать дальше. Все сделали СМИ. Сначала телевидение плохо говорило о Сербии, затем о других республиках. Так все и началось. А народ делает то, что ему говорит телевидение. Это как реклама. Что смотрим, то и думаем. Кто им платил? Я не знаю.


     После войны я стала сильнее, у меня в жизни больше страха нет. У кого-то получилось так, как со мной, а с кем-то наоборот. У нас есть люди, которые закрывают голову руками вот так (делает характерный жест), когда слышат рев летящего самолета. Не было ли обиды на Россию? Я слышала, что Россия нам помогала, об этом всегда говорило телевидение. Разве вы не помогали нам оружием? Наверное, это делалось тайно. После 1999 г. у нас, конечно, многое накопилось против США и НАТО, но на Россию у нас совершенно нет обиды. Например, мы все помним о «развороте Примакова».


     


      Джинджич


     


      Почему убили Джинджича? Кто это может знать? Он пытался бороться за то, чтобы Сербия была в Европе, против криминала. По моему, он был «здоровым» лидером, знал, что надо делать и делал все, чтобы народу было лучше. Не знаю, так ли это было на самом деле, но мне кажется, он очень старался. Те, кто пришел после него, много обещают, но эти обещания остаются лишь словами. Я бываю в Сербии не более трех месяцев в году, поэтому узнаю о том, как трудно жить, от родных и друзей.


     


     


      Милошевич


     


      Мнение людей о нем у нас меняется каждый год. Кому-то Милошевич нравится, кому-то нет. В прошлом году о нем все больше думали плохо. Народ устал от того, что весь мир против Сербии – Милошевич виноват в том, что весь мир ненавидит сербов. Когда пришла демократия, многие думали, что будет лучше, что мы будем свободной нацией, свободным народом. Сейчас многие уже скучают по Милошевичу. И есть люди, которые любят его и пошли бы за ним с закрытыми глазами.


     


      Младич и Караджич


     


      Как человек я не приемлю войну и убийство. Каждый человек в мире, если он убил, должен ответить за это, перед Богом, перед людьми. Герои они или нет – я не знаю. Если ты герой – езжай в Гаагу. Как человек, я так думаю. Но в Гааге все должны быть в равном положении. Кто будет судить Буша за Афганистан и Ирак?


     


     


      Наташа Анджелич: баскетбол, Италия, Россия


     


     Слава Богу, что я пошла в спорт. Если знаешь о жизни очень много, это не очень хорошо. Просто будет больше разочарований. Деньги – все в теперешней жизни. Деньги разрушили все, и, в том числе, чувства. Человек может изменить многое, но не природу. Что нужно Америке? Потратили кучу денег на войну и… что случилось в Новом Орлеане?


      Я очень люблю итальянскую кухню, очень-очень. Мне в Италии классно игралось. Я скучаю по Италии. Люди другие, веселые. Там видишь, что люди живут без проблем, спокойно. От них исходит позитивная энергия. Это хорошо, но они живут не своей жизнью, живут по программе. Кто-то им сказал, что надо жить так. Они все делают в соответствии с определенной процедурой. Они подобны роботам для меня. Но они очень терпимы. Если ты иностранец, стараются помочь, чтобы ты не был один. Так происходит в спорте во всяком случае.


      «Динамо» - большой клуб, большое давление – все время нужно быть наверху. У меня со всеми хорошие отношения, и с русскими и с иностранками, но у каждого здесь своя жизнь – мы встречаемся только на тренировке. В Италии по-другому – они хотят, чтобы игроки больше времени проводили вместе, ужинали, например, одна готовит ужин и приглашает остальных.


     


     


     


 

Loading...

Косовский фронт