Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.11.2019/

Милорад Додик: Не существует боснийских сербов, есть только сербы

Источник: http://rg.ru/
Бомбардировки НАТО Республики Сербской и Сербии привели к огромным человеческим и материальным потерям, навсегда оставив сербам убийственный для местного нашего населения обедненный уран, который на протяжении веков будет вызывать злокачественные заболевания. Вступление в НАТО стало бы моральным оправданием убийц детей. Сербы не хотят находиться в блоке, который противостоит России, Сербии и многим другим странам. Об этом в интервью авторитетному сербскому журналисту Игорю Гойковичу, представляющему в Белграде российское внешнеполитическое издание "Международная жизнь", рассказал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.
 

Политик назвал президента России Владимира Путина одним из самых важных мировых лидеров, человеком, который успел восстановить Россию. "Когда он возглавил Россию, эта Россия продемонстрировала волю и вернулась на мировую арену в качестве глобальной силы, в условиях, когда многие оспаривали такой ее потенциал, что недавно проявилось в присутствии русских в Сирии, - заявил он. - Если бы русские тогда не пришли туда, в Сирии все еще был бы конфликт и незаконченная война. Я глубоко уважаю президента Путина и с нетерпением жду любой возможности встретиться с ним. Как правило, это происходит один или два раза в год, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы это происходило чаще. Разговоры с ним всегда дружеские, и я рад отметить присущее ему всегда желание объяснять нам актуальные события. Например, в разгар украинского кризиса, он почти час нам объяснял, о чем идет речь, хотя мы не были никаким значимым фактором в тех событиях. Это человек, который внимательно слушает своих собеседников, который говорит мало, но ясно, и для меня не только большая политическая честь, но и пожизненная честь иметь возможность встречаться с ним".

 

Сербский лидер обратил внимание на то, что Лондон выделил 12 миллионов фунтов стерлингов на создание трех центров "против российского влияния на Балканах" - в Сараево, Подгорице и Тиране.

 

"И это все оплачивает Великобритания, и все это существует в их официальных документах. Когда у нас проходили выборы (7 октября 2018 года - прим. "РГ"), министр обороны Великобритании заявил, что они выделили 40 миллионов фунтов стерлингов для отправки своих войск с целью проведения выборов в Боснии и Герцеговине! О какой тут демократии речь идет?! - спрашивает член Президиума БиГ. - А с другой стороны есть Владимир Путин, который от нас никогда ничего не требовал, а просто спрашивал, может ли нам помочь. И он нам только помогал в том, что мы просили. Он никогда ни на чем не настаивал, не требовал... И эту помощь на Западе считают негативной! И, наоборот, то, что их представители обманывают и нарушают международное право - это у них хорошо".

 

Политик назвал действующего Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко - человеком, который годами непрерывно говорит неправду о Боснии и Герцеговине, намеренно вводя в заблуждение Совет Безопасности ООН, создавая атмосферу нестабильности, чтобы оправдать свое существование и свои действия. "В своем последнем докладе Инцко обозначает как главную проблему Республику Сербскую, как и много раз до этого, - рассказывает Милорад Додик. - И становится очевидно, что он выступает необъективно. В докладе Совету безопасности ООН Инцко упрекает сербских представителей из Боснии, что они встречаются с президентом Сербии Александром Вучичем, и я спрашиваю, какое у него право вообще говорить об этом и как это его вообще касается? На самом деле в Республике Сербской на этот момент продолжается деятельность и стремление к гармонизации отношений в Боснии и Герцеговине, чтобы она могла функционировать. Но также, Республика Сербская дает понять всем, что она не готова терпеть издевательства Верховного представителя, и что для нее существует, как вариант, и независимый статус. И мы этого не скрываем. Но я подчеркиваю, что в настоящее время никаких действий по этому поводу не предпринимается, а их только выдумывает Инцко. Но мы подчеркиваем, что для нас ЕС не является единственной альтернативой, так же, как пребывание в Боснии и Герцеговине не является единственной альтернативой, которую здесь имеют сербы. У нас есть и другие альтернативы, о которых мы думаем, и я хочу, чтобы все это знали".

 

По словам Милорада Додика, Валентин Инцко содействует реализации замыслов США, направленных на вовлечение Боснии и Герцеговине в НАТО.

 

"Он от имени Боснии и Герцеговины рассказывает, что она должна двигаться к евроатлантической интеграции, - отметил политик. - Но это вовсе не выбор Боснии и Герцеговины, потому что Республика Сербская против такой интеграции. Альянс дважды бомбил сербов, один раз в Республике Сербской и один раз в Сербии. Нам нанесли огромные человеческие и материальные потери, навсегда оставив нам убийственный для нашего населения обедненный уран, который на протяжении веков будет вызывать злокачественные заболевания у рожденных детей. И это то, что человек не может принять. Если бы мы дали согласие двигаться в направлении вступления в НАТО, это было бы моральным оправданием убийц наших детей, их действий. С другой стороны, мир уже не тот. Мы не хотим находиться в блоке, который противостоит России, Сербии и многим другим странам. НАТО давно сформировали исключительно против России, и теперь он пытается удержаться на якобы "злокачественном влиянии русских" на нашей территории, которое никто, кроме НАТО, не видит.

 

Антироссийское давление со стороны Запада на нас является массовым и повсеместным. В Сараево, как я уже упоминал, существует целый центр, который занимается предотвращением так называемого российского влияния, который оказывает давление на таких людей, как я. Но они не понимают, что сербский народ никого не принуждал к позитивному отношению к России и негативному отношению к кому-то другому. Это то, что просто находится в сердце нашего народа. Сегодня ни один политик в Республике Сербской не существовал бы, если бы он вышел и сказал, что он за НАТО и против России.

 

 

Мы все здесь живем и думаем, что Россия справедливая и нам очень помогает. Я неоднократно говорил с президентом Путиным, и уже сказал, что он никогда ничего от меня не требовал, в отличие от тех с запада, которые еще с порога навязывают готовые решения по принципу кнута и пряника. Когда Запад настоял на том, чтобы Босния и Герцеговина присоединилась санкциям против России, Республика Сербская сказала "нет", несмотря на огромное давление, оказанное на нас в то время. Это повторяется каждый раз, когда Запад обновляет санкции против России, и тогда у нас регулярно появляются их разные мошенники, которые требуют от нас согласиться на это. А поскольку мы не согласны, они говорят что мы "под злокачественным влиянием России".

 

 

Что за чушь! А это не злокачественное влияние Североатлантического альянса, который размещает здесь свои подразделения, и не злокачественное влияние Запада, который в Боснии и Герцеговине вмешивается во все, даже в управление на самых низких уровнях власти!? Не говоря уже о токсичном влиянии самого Верховного представителя ООН, который ежедневно нарушает Дейтонское соглашение. Для них это не злокачественно, потому что они считают, что то, о чем они говорят, должно быть в наших интересах. А я пойду им на встречу только тогда, когда они поймут, что мы представляем свои, а не их интересы".

 

Милорад Додик также обратил внимание на то, что он - серб, но не боснийский серб. "Я - серб, но я - не боснийский серб, и меня обижает, когда кто-то говорит мне, что я - боснийский серб, - подчеркнул он. - Я - серб, можно сказать из Боснии, но я не боснийский серб". "Сербы являются главными потерпевшими от распада бывшей Югославии, - поделился своими переживаниями политический лидер. - Они - десятилетиями маргинальное меньшинство в Словении, где даже не имеют статуса национального меньшинства. Не говоря уже о ситуации в Хорватии, где их было 560 тысяч, а сегодня их чуть более 100 тысяч, из которых огромное число массово ассимилируется или просто исчезает. В Федерации Боснии и Герцеговины (второй энтитет) до войны было 540 тысяч сербов, а сейчас нас там около 40-50 тысяч. Все это не помешало им обвинить нас в этнических чистках, пока у них "текли мед и молоко". В Черногории положение сербов практически никакое, в Северной Македонии все, что принадлежало Сербской православной церкви, пытались похитить некоторые группы и само северомакедонское государство. Про Косово и говорить нечего!"

 



Просмотров: 44