Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.5.2020/

Мясо из-под сача — Сербская кухня

Источник: Елена Удачина
 

Мясо – вкусно и просто

     

Сербская кухня – это потрясающее мясо. Много мяса и овощей. В Сербии больше едят свинины, чем говядины. Связано это с историей страны: 500 лет Сербия входила в состав Османской империи и находилась под игом турок. Поэтому, чтобы захватчики не угоняли скот себе, сербы стали разводить свиней вместо коро

     

 

     

Большая часть мясных блюд готовится на роштиле – сербском аналоге гриля, из-за чего получается сочной с поджаристой корочкой. Чевапчичи, вешалицы, кобасици… Можно бесконечно долго перечислять все те мясные вкусности, которые предлагает национальная кухня, поэтому имеет смысл остановиться всего на нескольких.

     

Сочнейшее мясо получило свое название из-за емкости, в которой готовится. Сач – аналог казана  с большой крышкой (можно заменить керамическим горшком с крышкой) на треноге – является одним из главных атрибутов для приготовления этого блюда

     

Мясо выбирается по вкусу, это может быть ягнятина, свинина, телятина, козлятина, даже курятина или смешанное мясо. Все это томится в саче практически в собственном соку.

     

Также вам понадобятся покупные угли или дрова для костра.

     

Для приготовления блюда понадобится:

     

—  мясо (можно на косточке – оно будет сочнее),

     

— любые овощи по желанию – картофель, морковь и т.д.

     

— вода,

     

Для маринада:

     

— чеснок,

     

— лук,

     

— соль,

     

— перец,

     

— белое вино.

     

Перед приготовлением нарезанное крупными кусками мясо часа на 2 надо замариновать. Разжечь огонь. Когда огонь прогорит, на горячие угли поставить крышку сача для разогрева. А тем временем в емкость выложить слоями мясо и овощи. Все приготовленное посолить, поперчить и залить водой.  В горячие угли поставить треногу, на нее установить емкость с мясом, закрыть крышкой и насыпать угли на крышку. Чтобы угольки не скатывались, на крышку можно положить обруч.

     

В течение полутора-двух часов нужно только подкладывать горячие угли в кострище. После указанного времени надо поверить количество воды в блюде – если ее мало, то нужно добавить. Минут через двадцать можно проверять мясо на готовность.

     

     

 

     

     

     
     
     
     



Просмотров: 1359