Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.6.2004/

Косовские сербы проголосовали за Воислава Шешеля.



      Выборы президента Сербии прошли почти незамеченными. Не заметили их не только в российских СМИ, но и в православной, патриотической среде. В какой-то мере подобное отношение оправданно. Первый круг выборов показал что сербы, в отличии от прошлых лет, перестали выбирать "между миром и войной", они по всей вероятности смирились со своим тягостным положением - униженного и оклеветанного народа, перспектива которого туманна и жалка. Все попытки Милошевича из тюремной камеры и Шешеля как кандидата патриотической "партии борьбы", закончились неудачей. За Шешеля проголосовало лишь 22% избирателей. Однако победу либеральных сил нельзя назвать убедительной. В первых и Коштуница и Лабус получили почти одинаковое количество голосов, а во вторых большая часть голосовавших за Коштуницу сербов являются националистами и имеют антизападные настроения, в свою очередь за Лабуса голосовали многочисленные национальные меньшинства ( в основном мусульмане и венгры). Таким образом говорить о окончательном изменении сербского сознания в сторону либерализма не приходится.

      Как показали события между первым и вторым кругом выборов , общий неудачный исход выборов был выгоден очень многим , прежде всего Лабусу , так как представляет премьер - министра Зорана Джинджича. Джинджич обладает всей полнотой власти в стране, однако экономическая и социальное положение Сербии сводит шансы его политической партии почти к нулю. Расчет Джинджича очевиден - выиграть время для того чтобы с помощью Запада поправить ситуацию в экономике. Возможно. также что цель Джинджича и его непроходного коллеги Лабуса как можно дольше оставаться у власти для решения своих узко корпоративных задач. С другой стороны Шешель и его радикальные патриоты, после поражения в первом круге, стало ясно что линия Шешеля, хоть и остаётся очень сильной но уже не в состоянии на равных конкурировать с объединёнными силами либералов. Поэтому радикалы тоже делают ставку на затягивания политического кризиса в стране, надеясь решить исход дела в рамках и по правилам развивающегося кризиса.

      Во всей этой истории все таки есть один утешительный факт. Большинство из крайне малочисленного сербского населения Косово, проголосовали за Воислава Шешеля. Трудно переоценить значение этого результата. Люди, которые находятся в страшных условиях, многие из них не могут выйти даже из собственного дома. Так вот эти люди не только пали духом, но и как показали выборы полны решимости не переговариваться, а бороться с нахлынувшими на Сербию врагами.

     


 

Loading...

Косовский фронт