Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.4.2006/

К 27 апреля - Дню Союзной Республики Югославии



     

      27 апреля 1992 года была принята конституция Союзной Республики Югославии и этот день стал государственным праздником Днем СРЮ. В наше время страна уже не называется Союзной Республикой Югославией, но и в государственном сообществе Сербии и Черногории 27 апреля пока еще остается не рабочим днем, как и другие государственные праздники. Дело тут в законодательной базе, так как союзный парламент до сих пор не принял поправки в старый Закон о государственных праздниках.

      А раз так, то давайте воспользуемся случаем, чтобы вспомнить не столь давнее время, когда нынешняя Сербия и Черногория называлась Союзной Республикой Югославией.

      СРЮ Сербия и Черногория стали называться после того, как распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Состоявшая из шести республик и двух автономных краев. Словения, Хорватия, Босния с Герцеговиной и Македония вышли из состава СФРЮ, а оставшиеся в союзном государстве Сербия и Черногория провозгласили себя правоприемницами распавшегося югославского государства и югославянской идеи. Новое государство, естественно, сменило старое название и стало называться Союзной Республикой Югославией.

      На торжественном заседании союзного парламента, которое состоялось 27 апреля 1992 г. и на котором присутствовали тогдашние президенты Сербии и Черногории Слободан Милошевич и Момир Булатович, представители высшего духовенства и дипломаты из свыше 50 стран, большинством голосов были приняты Конституция и Декларация об основных принципах и целях СРЮ. В ней подчеркивалось, что СРЮ является правоприемницей государственного, международно-правового и политического порядка бывшей СФРЮ и будет строго выполнять все раннее взятые ее международные обязательства.

      Вот таким образом, после Королевства Югославии и СФРЮ была создана Союзная Республика Югославия, или как ее неофициально называли третья Югославия. Ее конституция была шестой по счету со времени создания первого государства южных славян в 1918 г. В декабре 1993 г. был принят закон о новых атрибутах государства СРЮ – гербе, флаге и гимне, а в 1997 г. 27 апреля, день когда была принята новая конституция СЯ, был провозглашен государственным праздником. Президентами СРЮ были Зоран Лилич, Добрица Чосич и затем Слободан Милошевич, который находился у власти до 5-го октября 2000 года, когда его заменил В. Коштунца.

      14-го марта 2002 года в Белграде под покровительством Евросоюза был подписан Договор о будущих отношениях между Сербией и Черногорией. Это означало, что государство, называемое СРЮ, ушло в прошлое, а на его месте возникло сообщество Сербию и Черногория. Здравствует оно и поныне.

     


 

Loading...

Косовский фронт