Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.5.2006/

К ситуации в Республике Сербской



     

      Республика Сербская подвергается серьезному давлению сил, выступающих против реформ. Эти силы, очевидно, видят в лице премьера Милорада Додика человека, который в состоянии поставить под угрозу их цели, заявил для Международного Радио СиЧ военно-политический аналитик Александр Радич, комментируя нынешнюю ситуацию в Республике Сербской.

      Премьер Республики Сербской Милорад Додик натолкнулся на разветвленную сеть организованной преступности по обе стороны границы, и в Республике Сербской, и в Сербии, подчеркнул Радич. Финансовые интересы этой сети и ее усилия по сохранению обретенных позиций завуалированы политическими соображениями и риторикой.

      Информацию о том, что некоторые криминальные структуры в Сербии готовили покушение на премьера Республики Сербской, необходимо серьезно воспринимать, подчеркнул Радич. Он, однако, полагает, что дело не в совпадении с некоторыми политическими событиями, а в том, что Додик оказался в положении поставить под угрозу финансовые интересы некоторых лоббистов. Таким образом, он становится прямой угрозой их интересам, а в таких обстоятельствах эти круги считают, что можно прибегнуть к использованию всех средств, в том числе и к покушению. Благодаря своеобразной «дымовой завесе», истинные причины камуфлируются идеологическими выступлениями, относящимися к делу Ратко Младича и отношению к будущему статусу Косово, уточнил этот аналитик. В таких обстоятельствах государство должно подтвердить, в состоянии ли оно защитить жизненные интересы каждой нации, сказал Радич, добавляя, что организованная преступность представляет крупнейшую проблему балканских государств.

      Радич напоминает, что и западные страны понимают связи государственных структур с организованной преступностью в этом регионе. В какой степени они воспринимают это серьезнейшей опасностью для будущих взаимоотношений с балканскими странами, станет ясно на примере Болгарии, подчеркнул Александр Радич. По его мнению, интересной станет позиция ЕС к Болгарии, что касается коррупции и криминала в этой стране. Болгария находится в преддверии ЕС, уже вступила в НАТО и подписала договор об американском военном присутствии. Теперь за Европейским союзом утвердить сдвою позицию к данной ситуации, собственно утвердить, что важнее - политические, военные и финансовые интересы или же стабилизация ситуации в регионе, сказал в заключение военно-политический аналитик Александр Радич.

     


 

Loading...

Косовский фронт