Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.6.2006/

Второе наступление австро-венгерских армий на Сербском фронте 7 сентября — 15 декабря 1914 г. Успех сербов у Рудника




     5-я и 6-я австро-венгерские армии после понесенного поражения начали подготовляться ко второму наступлению против Сербии. Сербы упредили их и с первых же дней сентября сами перешли в наступление на обоих своих флангах. В частности, правый фланг сербской армии перешел в нескольких пунктах р. Саву и занял Митровицу на левом ее берегу, но, атакованный целым корпусом при выходе из города, вынужден был отступить, понеся значительные потери. То же имело место и при захвате сербами 10 сентября Землина. На левом фланге сербы при помощи черногорцев потеснили правый фланг 15-го корпуса и 16-й корпус, а затем в начале сентября направили свои усилия для овладения Сараевым . Но австрийское верховное командование, несмотря на ] свою первую неудачу и на то, что события в Галиции (на Русском фронте) поглотили часть сил группы Потиорека, а именно 4-й корпус, половину 7-го корпуса и одну дивизию 9-го корпуса, организовало второе наступление на Сербском фронте. Эта новая операция австрийцев принудила сербское командование притянуть левофланговые части из района Сараева для поддержки главных сил.


     Австрийцы, отправив на Русский фронт отмеченные выше части, заменили последние войсками, подошедшими из внутренних областей империи и взятыми из частей, охранявших итальянскую границу. Эти же части заменили на Черногорском фронте 16-й корпус и правый фланг 15-го корпуса, которые, двинувшись к северу, удлинили фронт на р. Дрине.


     7 сентября, когда были закончены все эти перегруппировки, австро-венгерские части были готовы для вторичного вторжения в Сербию. По плану, австрийцы должны были между Митровицей и Белиной произвести энергичную демонстрацию, а 15-м и 16-м корпусами перейти р. Дрину в 100 км южнее — в районе Зворника и Любовья, с целью выхода на фронт Крупание, Печка. 13-й корпус связывал обе эти группы войск. Таким образом Потиорек намеревался обойти левый фланг сербов, быстро продвинуться со своими горными войсками на Вальево и отрезать отступление остальной части сербской армии.


     В ночь с 7 на 8 сентября 8-й корпус и часть 9-го, сосредоточенные у Рачи и Митровицы, форсировали переправу через р. Саву, но затем они были немедленно отброшены сербами назад. Частям 9-го корпуса все же удалось вторгнуться в долину Мачва близ излучины реки выше Боссут. Однако на следующий день сербы, получив подкрепление, заставили эти части противника вернуться на венгерский берег. В ночь с 8 на 9 сентября австрийцы вторично произвели переправу, причем дивизия 8-го корпуса целый день удерживалась на южном берегу у озера Черно-Бора против наступающих сербских частей, но, не будучи в состоянии сдержать их, начала отступать по наведенному ею мосту. Во время беспорядочной переправы она закупорила мост, и весь ее арьергард был уничтожен. В общем австро-венгерским корпусам северной группы не удалось переправиться через р. Саву.


     



     Схема 5


     


     На южном же участке в районе Любовья австрийским горным войскам удалось 7 сентября утвердиться на хребте правого берега р. Дрины, и их боевой фронт вскоре достиг подошвы хребта Гучево, плато Крупание и Печка. Затем южная группа австрийцев в течение двух месяцев (до 6 ноября) безуспешно старалась сбросить сербов с высот Гучево, а сербы — опрокинуть австрийцев в р. Дрину. Однако у сербов начал чувствоваться большой недостаток в артиллерийских припасах, благодаря чему двум австро-венгерским корпусам, получившим подкрепление, удалось овладеть позициями сербов на высотах Гучево и принудить их к отступлению.


     На другой день сербские армии под угрозой охвата беспрепятственно и организованно отошли на восток на новые горные рубежи, держа австрийцев, благодаря удачным контратакам, на приличной дистанции.


     14 ноября противник занял Вальево, опустошая весь район и обозначая свой путь пожарами и насилиями над сербским населением. Одновременно австро-венгерские части пытались проникнуть и в долину Моравы с севера. С этой целью шесть их батальонов переправились через р. Дунай у Семендрии, но после высадки почти целиком были уничтожены.


     С 16 по 20 ноября сербы приостановили свой отход и сдерживали противника на рубежах: р. Колубара, ее приток Лига, массив Сувобор, хребты Каблар и Нешар, между которыми в глубокой теснине текут бурные воды Верхней Моравы. 2-я армия (Стефановича) оборонялась на правом фланге, 3-я (Юришича-Штурм) — в центре и 1-я (Бойовича) — на левом фланге.


     Австрийцы атаковали 2-ю сербскую армию 8-м и вновь сформированным 17-м корпусами, 3-ю армию — 13-м и 15-м корпусами. Часть 16-го корпуса, примыкая к 15-му корпусу, наступала в районе массива Сувобор; остальные бригады этого корпуса действовали в долине р. Моравы против Пожеги.


     Сражение в последних числах ноября развернулось между р. Савой и верховьем р. Моравы, причем 15-му австрийскому корпусу удалось овладеть массивом Сувобор, обороняемым частями 1-й армии. Вследствие сильного нажима противника на правое крыло и центр сербское командование решило оттянуть назад правый фланг, ввиду чего Белград был очищен, и со 2 декабря Сербский фронт протянулся между р. Дунаем и верховьем р. Моравы по высотам Дрение, Космай, Лазоревац и западным склоном плато Рудник.


     Австрийцы, заняв 2 декабря оставленный сербами Белград, считали сербскую армию уже неспособной к дальнейшему серьезному сопротивлению. Между тем сербы к этому времени получили через порт Салоники из Франции орудия и боеприпасы и по р. Дунаю до пристани Прахова — боевое и продовольственное снабжение из России. Это позволило сербскому командованию вновь перейти к активным действиям, для чего было приказано командующему 1-й армией ген. Мишичу, заменившему генерала Бойовича, начать наступление — левым флангом на Пожегу, а правым флангом и центром на массив Сувобор, которым было приказано овладеть во что бы то ни стало. 2-я и 3-я армии должны были быть готовы поддержать этот маневр, так как при дальнейшем отступлении сербы лишались г. Крагуеваца — своего промышленного центра, где находился единственный арсенал.


     Утром 3 декабря две дивизии центра 1-й сербской армии начали с высот Рудника наступление. Туман скрывал их от наблюдения австрийцев, которые, в свою очередь, довольно беспечно спускались с массива Сувобор. Наконец, когда солнце рассеяло туман, сербская артиллерия открыла огонь. Под его прикрытием развернувшиеся в боевой порядок сербские части атаковали австрийскую колонну, не имевшую времени развернуть свой фронт. Охваченная паникой, она отхлынула к массиву Сувобор, где свежие австро-венгерские войска заняли позицию и вступили в бой. В продолжение трех дней пять австрийских бригад сдерживали атаки наступавших сербов; после полудня 5 декабря австрийцы начали отход. 16-й корпус, также захваченный врасплох и теснимый сербами, был опрокинут в узкую долину Верхней Моравы; остатки этого корпуса бежали на Ужицу и дальше.


     



     Схема 6


     


     


     Генерал Мишич, не обращая внимания на происходившее у него на правом фланге, решил без передышки преследовать до р. Дрины разбитые им австрийские корпуса (16-й, 15-й и правый фланг 13-го), которые, не будучи поддержаны армейскими резервами, бросали по пути артиллерию, оружие, запасы, обозы и пр. Когда успех 1-й армии был обеспечен, 2-я и 3-я сербские армии, зайдя своим левым плечом на фронте от Дрение до Лазореваца, атаковали левое крыло и центр противника — 17-й, 8-й и части 13-го корпусов.


     



     Схема 7


     


     Первоначально австрийцы пытались перейти в свою очередь в наступление, но были скоро оттеснены на укрепленную позицию к югу от Белграда, где 13 декабря их сопротивление было сломлено, и они с большими потерями были вновь отброшены на свою территорию. 15 декабря сербы вновь вступили в Белград, и Сербия была окончательно очищена от австрийцев, которые потеряли 46000 пленными, 3 знамени, 126 орудий, 70 пулеметов, 362 зарядных ящика, 2000 лошадей и оставили большие запасы.


     Однако сербы, совершенно истощенные, не были в состоянии использовать достигнутый успех и приостановились на рубежах р. Савы и р. Дрины, обеспечивая связь с Россией по р. Дунаю сильным отрядом у Железных Ворот.


     После двух поражений в 1914 г. австрийцы в дальнейшем отказались от активных действий против Сербии, оставили против нее два армейских корпуса, а остальные силы направили для обороны Карпат.


     В общем это поражение Австро-Венгрии явилось весьма чувствительным для Центрального союза, так как Сербия была расположена на кратчайших путях, связывавших Германию с Турцией, к тому времени вступившей в войну.


     Итак, война на Балканах в первый ее период велась лишь между двумя государствами и не дала австро-германцам ожидаемых результатов, поэтому они решили перейти в 1915 г. к более широким и решительным операциям на Балканах с привлечением на этот театр германских войск и вооруженных сил Болгарии. Однако эти решительные операции против Сербии возобновились только с осени 1915 г.