Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.7.2006/

Газпром газифицирует Сербию



     

      Сербское правительство ратифицировало договор между Газпромом и Srbijagas о строительстве газопровода от Дуная к Хорватии по территории Сербии стоимостью 1 млрд. долларов. Сербия на этом проекте будет зарабатывать порядка 200 млн. долларов в год за счет газового транзита. Аналитики считают, что Россия благодаря этому соглашению полностью преодолевает последствия зимнего кризиса.

     

      Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров. Стоимость трубопровода превышает 800 млн. долларов. При этом сербский министр финансов Младджан Динкик отметил, что в целом инвестиции в проект составят 1 млрд. долларов. «Это сделает данный инвестпроект одним из самых крупных в Сербии», – подчеркнул Младджан Динкик.

     

      Сербско-турецкий газопровод

      Сербское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода через Сербию, которое было подписано сербскими и российскими компаниями. «Будущий газопровод через Сербию обеспечит регулярную и устойчивую поставку», – заявил сербский премьер-министр Воджислав Коштуница после правительственной сессии в Крусеваче, городе, расположенном на 195 км к югу от Белграда.

      Соглашение между Сербией, ее газовой монополией Srbijagas и дочерним отделением Газпрома – компанией «Газэкспорт» – сделает страну «одним из ключевых участников в региональной газотранспортной системе», говорится в заявлении правительства страны.

      Сербский газопровод будет строиться к югу от рек Сава и Дунай. Он должен пройти от Димитровграда до Ниша, а затем - к Хорватии и Боснии. Его пропускная способность будет составлять 20 млрд. кубометров газа в год. По мнению министра энергетики Сербии Радомира Номова трубопровод с такой мощностью полностью решит проблему поставки газа в Сербию и обеспечит устойчивую поставку газа потребителям в Западной Европе.

      «Кроме того, это позволит Сербии зарабатывать приблизительно 200 млн. долларов ежегодно только за счет платы за газовый транзит, – отметил министр финансов Сербии. – Не считая того, что Сербия получит часть прибыли от проекта¸ разделив его таким образом с российской компанией. Ведь наша страна станет одним из главных региональных участников газового транспорта».

      Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к плану строительства, газопровод в Сербии будет в итоге соединен с газопроводом «Голубой поток», проходящим из России в Турцию через Черное море.

      Другой источник сообщил, что сделка поможет Сербии выплатить долг Кувейту, так как Газпром согласился взять на себя 370 млн. долларов долга Сербии Кувейту. «Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат, – пояснил осведомленный источник. – Именно их страна будет использовать на обслуживание долга».

      «Это означает, что угрозы ликвидности бюджета не будет, - добавил специалист. - Но это также показывает властям, что Газпром хочет контроля над Srbijagas, когда она созреет для продажи».

     

      Стратегический запас

      По мнению аналитиков, ратификация этого договора позволяет говорить о преодолении всех последствий кризиса января этого года.

      «Благодаря этому договору Россия не на словах, а на деле доказывает, что она не увязывает вопросы, связанные с торговлей энергетическими ресурсами, с внешней политикой, – считает главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. – У России к нынешнему правительству Сербии есть ряд политических вопросов, однако строительство столь необходимого Сербии газопровода не было поставлено в зависимость от их решения».

      Переговоры о строительстве этого газопровода начались еще в начале года, как раз во время кризиса, вызванного отказом Украины подписывать новую формулу цены. В связи с этим Россия снизила объем поставок газа через украинский трубопровод до уровня необходимого для обеспечения договоров с западано-европейскими потребителями. В ответ Украина начала технический отбор, и западные страны, среди которых была и Сербия, недополучали полагающиеся им объемы газа.

      Тогда заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор Газэкспорта Александр Медведев провел в сербской столице переговоры по вопросам газоснабжения с вице-премьером Сербии Миролюбом Лабусом и руководителем компании Srbijagas Милошем Томичем.

      По их итогам, помимо урегулирования вопроса о поставках газа, Александр Медведев объявил, что обсуждался «ряд проектов строительства внутренних газопроводов по территории Сербии». Но, кроме строительства газопровода, Александр Медведев тогда еще обсуждал «возможность российских инвестиций в создание стратегического газохранилища в сербском городе Банатски Двор».

      Миролюб Лабус заверил представителя Газпрома, что «российская компания является стратегическим партнером Сербии, и она сможет предложить самые выгодные условия для реализации этого проекта». Однако пока речь о строительстве газохранилища не идет. По мнению Валерия Петрова, это связано с техническими вопросами.

      «Прежде чем строить газохранилище, необходимо определиться с объемом поставок, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока будет вестись строительство газопровода, будут заключены дополнительные договоры о поставках. В зависимости от их объема и будет определен объем предполагаемого газохранилища. Ведь оно обеспечивает не только стратегический запас страны, но и постоянное давление в трубопроводе, а оно зависит в том числе и от количества потребителей».

      Строительство газопровода может занять около трех лет. «Этого времени вполне достаточно для того чтобы определиться с объемами инвестиций, необходимых для строительства хранилища, поэтому его возведение может начаться параллельно с протяжкой самого трубопровода», – подытожил аналитик.

     

      Фото: ИТАР-ТАСС

      Текст: Дмитрий Скворцов


     

      Взгляд

     


 



Loading...