Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.8.2006/

Норвежцы купили «Моби 063»



     

      У сербской сетевой компании «Моби 63» появился новый владелец. На открытом аукционе в Белграде «Моби 63» купила норвежская компания мобильной телефонии «Теленор» за 1,513 млн. евро. Сетевым обеспечением компании «Моби 63» в Сербии пользуется два миллиона человек. Такой дорогостоящей операции в истории приватизации в Сербии еще не было, начиная с октября 2000 года.

      Правительство Сербии продало свой контрольный 70% пакет акций за 835 млн. евро и 320 млн. евро получило за лицензию. Одновременно норвежская компания получила от правительства Сербии гарантию в том, что в случае предоставления лицензии третьему оператору мобильной связи цена не изменится.

      Сетевая компания «Моби 63» была создана в апреле этого года после того, как правительство Сербии отозвало лицензию компании «Мобтел», совладельцем которой был один из самых богатых, но и противоречивых бизнесменов Сербии Боголюб Карич, который бежал из страны, опасаюсь уголовной ответственности за неуплату налогов и другие финансовые махинации. Свой 30% пакет акций Карич продал группе австрийских инвесторов и теперь австрийцы получат 358 млн. евро.

      Норвежскую фирму «Теленор», которая стала новым владельцем «Моби 63», нельзя назвать неизвестной в регионе. Длительное время она работает в Венгрии на правах второго крупнейшего сетевого оператора этой страны. Два года назад она была главным оператором мобильной связи в Черногории, пока на рынок этой страны не вышла компания «Монет». Норвежская компания планирует освоение боснийского и румынского рынков и таким образом стать одним из главных операторов в Юго-Восточной Европе.

      Руководство «Теленора» считает, что со временем сербский рынок мобильной связи станет ключевым в регионе. А что пользовали «Моби 63» могут ждать от нового владельца? Лучшего качества связи, больших тарифных льгот и новых услуг. Ожидания оправданы, так как речь идет о компании, которая покрывает 56% норвежского рынка мобильной связи, а в сфере стационарной телефонии является абсолютным монополистом. Компания «Теленор» работает в 12 странах Европы и Азии и число пользователей ее услуг составляет почти 90 млн. человек.

     


 



Loading...