Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.8.2006/

Дальнейшая судьба НИСа




     


      Осенью начнется процесс приватизации национальной нефтяной компании. Не позднее конца октября правительство проведет тендер. Консорций Merril Lynch and Raiffeisen Investment предложил правительству стратегию, согласно которой наиболее целесообразно было бы продать НИС целиком. Стратегия подразумевает два этапа приватизации. Первый – трехлетний, в течение которого стратегический партнер будет владеть 49% капитала компании. И если он оправдает ожидания, то на втором этапе он станет владельцем контрольного пакета акций НИС-а. Контрольный пакет дает партнеру право управлять делами компании, тогда как государство оставляет за собой так называемую «золотую акцию», право вета и некоторые другие механизмы участия в управлении. Параллельно с этим процессом будут создаваться условия для того, чтобы и мелкие акционеры могли торговать своими акциями.


      Первые деньги, которые будут получены от продажи нескольких подразделений НИС-а разделят между собой государство и компания. Принимая в расчет положение, которое сложилось в национальной нефтяной компании и нужды госбюджета разработана концепция ускорения инвестиций в НИС. Предложенное решение достаточно привлекательно для стратегического партнера, при условии что нефтяной гигант будет производить продукцию по стандартам ЕС.


      В приватизации НИС-а заинтересованы несколько региональных компаний – австрийская ОМВ, венгерская МОЛ и российский Лукоил.


      В прошлом году НИС вступил в процесс реструктурирования и таким образом задолженность компании государству была сокращена с 70% на 23% капитала, что способствовало повышению эффективности компании. После того, как у НИС-а появится стратегический партнер у компании появится возможность получить более привлекательные кредиты, что откроет дорогу к еще более серьезным инвестициям. Приватизация НИС-а несомненно повысит конкурентоспособность всей сербской экономики и стратегию, которая будет применена в случае НИС-а, может послужить и остальным 500 госпредприятиям, ожидающим приватизации.


     


 



Loading...