Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.8.2006/

Осада турецкой крепости Никшич



     

     8 июля 1877г. черногорское войско, возглавляемое князем Николаем, собралось в Никшичскую долину с целью взятия города.

      При черногорском войске находились русский военный агент флигель-адъютант полковник Боголюбов (с унтер-офицером лейб-гвардии Конно-гренадёрского полка Пельгуновым), офицеры-артиллеристы Гейслер и Цыклинский. Под городом были развёрнуты полевые лазареты доктора А.В. Щербака (при главной квартире) и доктора Студийского (в Жупе Никшичской). Вскоре под Никшичем появились русские добровольцы - братья А. и К. Узатисы и В. К-ий (доктор Щербак в своей книге не сообщил его полной фамилии). Братья Узатисы направлялись для лечения в Италию, но, узнав в дороге о войне, отправились в Черногорию. Старший из братьев - Алексей - с сентября 1877г. был у Скобелева, который наградил его Георгиевским крестом.

      Черногорцы быстро овладели небольшими укреплениями вокруг Никшича. Но взять сам город штурмом у них не хватало сил. Потянулись долгие дни осады. Боевые действия (артиллерийские и ружейные перестрелки) из-за жары велись ночью.

      7 августа черногорцы добились крупного успеха: неожиданным штурмом взяли укрепление Чаджалицу, прикрывавшую подходы к Никшичу. Трое русских добровольцев участвовали в этом деле.

      16 августа прибыли 4 русские пушки вместе с персоналом, доставленные морем. Эти орудия, в отличии от имевшихся у черногорцев, могли пробить стены турецкой крепости. 22 августа начался обстрел города и вскоре были разрушена часть турецких укреплений, взорван запас пороха. Наступил решающий перелом в осаде. 26 и 26 августа были захвачены все передовые укрепления Никшича. А 27-го крепость сдалась. Потери черногорцев за время осады составили 150 человек убитыми.

      Сразу по вступлении черногорцев в Никшич доктор Щербак взял под своё попечение турецкий госпиталь, так как все раненые, лежавшие в нём, были поражены гангреной.

     

      В сентябре 1877г. полковник И. Филиппенко уехал в Россию. Этот русский офицер гвардейской артиллерии в тяжёлые для Черногории дни наступления турок в мае-июне 1877г. организовал в Риеке Черноевича производство гранат и снарядов, а также починку ружей и пушек. Князь Николай наградил его орденом Даниила за независимость Черногории.

     


 



Loading...