Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.8.2006/

Приватизация нефтяной промышленности Сербии



     Не успело правительство Сербии озвучить стратегию приватизации национальной нефтяной компании, а уже раздалась и первая реакция профессиональных структур. Эксперты считают, что утвержденная стратегия не предлагает настоящую приватизацию, так как компания не будет продана полностью.

     

     Принимая решение, представленное приватизационным советником, консорциумом «Merrill Lynch - Reifeissen Investment», правительство Сербии остается мажоритарным владельцем единственной нефтяной компании. В качестве наиболее оптимального варианта приватизационного советника правительство решило продать 49 процентов акций через докапитализацию. Словом, правительство сохраняет контроль над управлением и имеет решающий голос при принятии важнейших решений. Посредством докапитализации обеспечиваются условия для повышения стоимости компании, а первая «инвестиционная инъекция» должна составить около 250 миллионов долларов.

     

     Во второй фазе приватизации, как это предусмотрено, будущий стратегический партнер покупает и все акции работающих, производя новые инвестиции в 300 миллионов долларов. После такой транзакции, только в третьей фазе, правительство получает дискреционное право продать и оставшуюся часть. Планируется предложить стратегическому партнеру и куплю нефтяного комбината в Панчево.

     

     Пойдя на такую модель приватизации, правительство Сербии следовало примеру большинства стран ближнего зарубежья. Только Румыния продала контрольный пакет акций своей нефтяной компании. На основании доверительных источников некоторые отечественные эксперты делают догадки, что будет избрана модель, применившаяся в отношении хорватской компании «ИНА». Хорватия осталась мажоритарным владельцем, а стратегический партнер, венгерская фирма «МОЛ», имеет право вето, которое осуществляет посредством «золотой акции», и может воздействовать на инвестиции. Некоторые эксперты полагают, что такое решение означает приход стратегического партнера через «боковую дверь».

     

     Что касается модели приватизации, принятой правительством, то можно сказать, что она представляет не только намерение включить в бюджет максимальные средства. Основная стратегическая цель заключается в достижение сербской нефтяной компанией мировых стандартов в этой отрасли, превращаясь в конкурентоспособную компанию в регионе.

     

     Все, однако, единогласны, что момент начала приватизации «НИС» просто идеален. Процесс начинается в период исключительно высокого спроса не нефтепродукты и перерабатывающие мощности. Модель приватизации предоставляет стратегическому партнеру возможность определения очередности стратегических инвестиций, но обязывает его и в кратчайшие сроки превратить «НИС» в современную компанию.

     

     Тендер на приватизацию Нефтяной индустрии Сербии ожидается в начале осени, а транзакция должна завершиться до февраля следующего года. Интерес к купле «НИС» до сих пор проявил почти десяток известных мировых нефтяных компаний, в том числе американская «Shell», венгерская «МОЛ», греческая «Hellenic Petroleum», российские «Лукойл» и «Газпром», хорватская «ИНА», даже три израильские компании и австрийский «OMV».

     


 

Loading...

Косовский фронт