Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.9.2006/

Политическая сцена Сербии



     

      Политическая сцена Сербии на прошлой неделе прошла, в основном, под знаком активности республиканской власти в Белграде на всех уровнях, которые в центр своего внимания ставили вопрос Косово, будущие отношения с Республикой Сербской и сотрудничество с Гаагским трибуналом. С подробностями Джуро Малобабич.

      Принимая заключение о дополнении проекта Конституции Сербии, относящееся к Косово, и заключение о подписании Соглашения об установлении специальных параллельных отношений между Сербией и Республикой Сербской, правительство Сербии побудило в четверг повышенный интерес отечественной и зарубежной общественности. В соответствии с заключением о дополнении проекта Конституции Сербии преамбула новой Конституции будет содержать положение, что край Косово и Метохия является составной частью Республики Сербии и наделен существенной автономией в рамках суверенного государства Сербия. Как подчеркнуто в сообщении правительства, из такого положения следуют конституционные обязанности всех государственных органов представлять и защищать государственные интересы Сербии в Косово и Метохии во всех внутренних и внешних политических сношениях. На заседании парламента Сербии, посвященного шестимесячным переговорам с Приштиной о статусе Косово, главы всех парламентских фракций поддержали отчет переговорной делегации Белграда и выступили за утверждение единой позиции, которая укрепит переговорную силу Белграда. Представляя отчет о работе переговорной делегации Белграда на переговорах по Косово, премьер Сербии Воислав Коштуница сказал, что для Сербии Косово никогда не будет независимым, что такая позицию должна быть закреплена новой Конституцией. «Мир должен знать, что пока существует государство Сербия Косово и Метохия является для сербов их неотъемлемым краем. Отделение 15 процентов территории Сербии поставило бы под вопрос устройство современного мира и серьезно поставило бы под угрозу стабильность региона», сказал Коштуница. Он оценил, что на переговорах в Вене аргументы Белграде подтвердили свое превосходство, тогда как косовские албанцы не смогли привести ни один рациональный довод в пользу независимости края. «Сербия ориентируется на компромисс и в соответствии с резолюцией сербского парламента от 2005 года это предоставляет ей право отклонить и провозгласить недействительным любое решение для Косово, которое не явилось бы результатом договоренностей с Белградом», подчеркнул премьер. Глава депутатской фракции Сербской радикальной партии Томислав Николич подчеркнул, что государство должно знать, какие шаги будет предпринимать, если будущий статус Косово будет навязан, а какие, если Россия наложит вето на принятие соответствующего решения в Совете Безопасности ООН. От имени Демократической партии Душан Петрович напомнил, что существуют мощные политические центры, считающие, что Косово должно получить независимость, так что Сербия всеми политическими средствами должна убедить в противоположное тех, кто будет принимать решение. Представители Г 17+ и Социалистической партии Сербии, Милолюб Албиянич и Ивица Дачич, подчеркнули, что важнейшим результатом парламентских дебатов стала единая позиция, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Из 224 депутатов за отчет переговорной делегации Белграда проголосовал 221 депутат.

      Новое Соглашение об установлении специальных параллельных связей между Сербией и Республикой Сербской, утвержденное на заседании правительства, от имени Сербии 26 сентября в Банялуке подпишут президент и премьер Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница. Во время беседы с президентом Республики Сербской в Белграде Борис Тадич подчеркнул, что подписание этого документа станет подтверждением ранее заключенного соглашения, но в обстоятельствах, когда Сербия больше не находится в государственном сообществе с Черногорией. «Новое соглашение подразумевает абсолютное соблюдение целостности Боснии и Герцеговины и раскрывает возможности и для других договоренностей на Балканах», сказал президент Сербии Борис Тадич.

      Во время беседы с американским послом по вопросам военных преступлений Клинтоном Уильянсоном в Белграде премьер Сербии Воислав Коштуница напомнил, что правительство неоднократно выражало политическую решимость успешно завершить сотрудничество с Гаагским трибуналом. «Принимая План действий и создавая команду по его выполнению, вопрос сотрудничества с Гаагой стало исключительно делом применения закона», сказал Коштуница. Он сказал, что у Плана действий одна единственная цель – найти, задержать и выдать трибуналу Ратко Младича и остальных обвиняемых лиц. Особое внимание Коштуница посвятил вопросу не наказания военных преступлений против сербов. По его словам, никак нельзя допустить, чтобы некоторые военные преступники продолжали оставаться на свободе даже после показа по телевидению документальных доказательств о жестоких преступлениях против сербов в ходе войны на территории бывшей СФРЮ.

     


 

Loading...

Косовский фронт