Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.10.2006/

Greenfield инвестиции



     

      Сербия ожидает, что в этом году приток прямых инвестиций составит около 3,5 миллиарда долларов, собственно в два раза больше, чем в прошлом году. Опыт других стран, прошедших через переходный период, подтверждает, что для экономического развития исключительное значение имеют Greenfield инвестиции, объем которых все больше и в Сербии. С подробностями Биляна Блануша.

      Условием для возрастающего притока Greenfield инвестиций становится принятие законов о реформе городских строительных площадей, которые обеспечат приватизацию этих площадей уже со следующего года. Кроме того, создание свободных зон и промышленных парков со всей необходимой инфраструктурой помогают инвесторам вкладывать свой капитал в некоторый регион. В этом отношении величайшие результаты достигнуты в Воеводине.

      Зренянин, город на востоке этого автономного края, который недавно Американским агентством по международному развитию (USAID) объявлен наиболее привлекательным городом для инвестиций, отыскал собственный рецепт успеха. Город вложил крупные средства в строительство инфраструктуры в свободной зоне, а административная процедура максимально упрощена. Здесь возможно основать фирму в течение суток. Инвесторам предлагается бесплатное использование земель в свободной зоне в течение 99 лет, если на них построят заводы и трудоустроят местную рабочую силу.

      Ничуть не случайно, что крупнейшие Greenfield инвестиции в Сербии и почти крупнейшие на Балканах реализуются именно в Зренянине. Речь идет о строительстве завода по переработке кукурузы на биоэтанол в свободной зоне, который строит венгерско-американский консорциум. В производственный комплекс на 60 гектарах будет вложено 380 миллионов евро, а будет трудоустроено около 300 рабочих. Планируется построить завод по производству биэтанола, кормовых и минеральных удобрений. По заявлениям инвесторов, планируется и строительство порта на реке Бегей, протекающей через Зренянин, так что будет трудоустроено в пять раз больше рабочих.

      В свободной зоне в этом городе новый завод строит и итальянский изготовитель нижнего белья «Pompea». Объем инвестиций составляет 12 миллионов евро, а будет открыто 450 рабочих мест.

      В городе Сремска Митровица, на западе Воеводины, британская фирма «Metallfer», экспортирующая стальную продукцию из Восточной Европы на мировой рынок, строит прокатный завод. Эта Greenfield инвестиция составляет 15 миллионов евро, а завод будет построен до начала 2007 года. Сам город является идеальным местом, что касается транспорта, так как располагается вблизи водных, железнодорожных и дорожных магистралей. Так как это будет единственный прокатный завод в этом регионе, то он сможет поставлять продукцию в Хорватию, Словению и Македонию.

      Французская фирма «Autologistic International» построит в Воеводине завод по производству продовольствия. Кроме строительства производственных мощностей, в которые будет вложено 500 тысяч евро, еще столько же средств будет вложено в создание распределительного центра. Эти инвестиции принесут выгоду и более 100 предприятиям и мелких кооператорам, которые будут участвовать в производстве овощей.

      Благодаря подписанию торгового соглашения с ЕС, и отечественные текстильщики выходят на европейский рынок. Текстильная промышленность уже годами работала убыточно, а теперь начинает восстанавливать свои былые позиции. Для ускоренного ее оздоровления важными станут и Brownfield инвестиции, которые сыграли немаловажную роль в Венгрии и Чехии.

      Первые Brownfield инвестиции будут реализованы на юге страны, в городе Вране. Английская компания «ALENA» купила производственный цех холдинга «YUMCO», и построит текстильную фабрику, стоимость которой составит 3 миллиона евро. Планируется трудоустроить около 3 тысяч человек. Эта компания, имеющая фабрики в Лондоне и Румынии, желает стать стратегическим партнером сербского хозяйства. Представителями компании сообщено, что город Вране станет центром ее текстильной промышленности в Европе.

      Предстоит реализовать еще одну сделку, на которую правительство Сербии возлагает большие надежды. Речь идет о предоставлении лицензии для третьего оператора мобильной связи. Как ожидается, бюджет будет дополнен более 300 миллионами евро. Будущий инвестор должен будет создать телекоммуникационную инфраструктуру, установить современнейшее оборудование, обеспечить рабочие помещения и, разумеется, трудоустроить новых работников. Судя по всему, в следующем году Сербия получит третьего оператора мобильной связи, а конкуренция в этой сфере повысит качество услуг в области телекоммуникации.

     


 



Loading...