Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.11.2006/

Сербская жандармерия



     

      Свою историю сербская жандармерия ведёт с 1860 года. 3 марта этого года было издано новое «Устройство правления города Белграда». В параграфе 40 этого документа говориться о формировании одной жандармской роты в составе 120 пеших и 15 конных вооружённых служащих. Рота была подчинена правителю города, а сама управа города Белграда входило в юрисдикцию Министерства внутренних дел Княжества Сербии. В жандармерию принимались грамотные, здоровые молодые люди ростом не ниже 171 см. В задачу жандармов входило поддержание общественного порядка в Белграде. Командовал жандармами кавалерийский подполковник Милош Брка.

      Решением от 23 июля 1860 года белградская управа была изъята из ведения МВД и подчинена непосредственно Князю. Окончательное положение жандармерии было определено Законом об устройстве Военного министерства от 3 марта 1864 года. Согласно Закону армия, входившая до этого в МВД, переподчинялась вновь созданному Военному министерству. И по Закону об устройстве армии жандармерия подпадала под юрисдикцию Военному министерству в отношении военного обучения, обмундирования и вооружения, а во всём остальном, исходя из своих служебных обязанностей, подчинялось Министерству внутренних дел. Численность жандармов постоянна менялась. В 1872 году она составляла 360 человек, но уже в 1876 году накануне войны с Османской империей снизилась до 135 человек.

      Война с турками показала необходимость иметь полицейскую службу в армии. Поэтому указом князя Милана от 12 июня 1877 года при штабах корпусов и бригад были образованы полицейские отделения. В их задачу входило «несение военно-полицейской службы на марше и в бою». Как отличительный знак военные полицейские носили на правой руке красную ленту.

      Так как ответственность жандармов распространялась только на столичный округ, для обеспечения порядка во всём государстве 5 июля 1882 года была создана Охрана общественной безопасности. Вначале был образован конный полк, состоящий из трех эскадронов, общей численностью 370 человек, а затем пеший отряд. В функции этой структуры входило: охрана границ, истребление разбойников и защита граждан и имущества на всей территории страны. Также король Милан использовал охранников для борьбы с оппозиций и подавления народных выступлений. Особенно это проявилось при разоружении Народного войска (ополчения) и вспыхнувшего из-за этого осенью 1883 года на востоке Сербии Тимочкого бунта.

      Летом 1884 года непопулярная в обществе Охрана общественной безопасности перестала существовать, а на её месте была создана государственная (полицейская) жандармерия. В Белграде и окружных центрах было создано 20 отрядов общей численностью более 1200 человек (384 человека в Белграде и по 42-43 человека в других местах). Военная полиция была распущена, так как её функции были переданы жандармам. В задачи жандармерии перестала входить охрана границы. Пограничную службу стала нести Пограничная охрана. Хотя недолгое время с 1896 по1899 года существовала пограничная жандармерия, которая состояла из кордонских команд, сведённых в 5 пограничных отделов. Как часть полицейской жандармерии через некоторое время была образована окружная жандармерия, состоявшая из 17 отрядов, которые располагались в 5 дивизионных областях.

      К 1911 году полицейская жандармерия увеличилась до 1350 человек. В этом же году появилось понятие полевой жандармерии. Полевые жандармские команды находились в ведении Верховного командования, армейских командований и лиц, осуществлявших надзор за передвижениями. В её функции входило: отправление полицейской службы в войсках и на дорогах, во время боевых действий обеспечивать охрану тыла.

      С началом I Мировой войны жандармы стойко сражались с врагом. Особенно отличились белградский отряд при обороне столицы. На Солоникском фронте из оставшихся жандармов был сформирован батальон численностью около 300 человек, а остальные распределены по армейским полкам. Во время войны жандармерия потеряла более половины своего предвоенного состава.

      После окончания войны и образования нового государства – Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС), встал вопрос об образовании структуры, обеспечивающей безопасность населения и порядок на территории страны. С 1 марта 1919 года начало действовать Распоряжение о формировании, оснащении, компетенции, обязанностям и обучении жандармерии. Согласно этому документу жандармерия составляла часть регулярной армии. В обязанности жандармов входило: «следить за общественным порядком и безопасностью, обеспечивать исполнение закона». Командование жандармерии подчинялось непосредственно военному министру в части дисциплинарной, снабжения и обучения. А что касается самой службы по поддержанию общественного порядка, то жандармы находились в введении Министерства внутренних дел. По Распоряжению жандармерия делилась на шесть бригад. Первая бригада в составе двух батальонов охватывала Северную Сербию и Воеводину, вторая бригада (2 батальона) Южную Сербию и Черногорию, третья бригада (3 батальона) Боснию и Герцеговину, четвёртая бригада (3 батальона) Хорватию и Славонию, пятая бригада (2 батальона) Словению и шестая бригада Далмацию. В состав первой бригады также входила рота дворцовой жандармерии, а кавалерийский взвод этой бригады непосредственно подчинялся Управе города Белграда. Но фактически было сформировано только четыре бригады по одной в каждой армейской области. Ещё в декабре 1918 года из армии были отпущены все бывшие жандармы, но людей всё равно не хватало. Поэтому в феврале 1919 года было решено взять на службу жандармов бывшей Австро-Венгрии. Принято около 10.000 человек. К 1923 году в жандармерии имелось шесть бригад, 16 батальонов и 80 рот.

      В 1929 году король Александр провёл реформу государственного устройства. Страна стала называться Королевство Югославия. Территория была поделена на девять бановин. К этому времени жандармерия имело полковое устройство вместо бригадного. По новому закону было образовано 10 жандармских полков: 1 Белградский, 2 Дунайский, 3 Дринский, 4 Приморский, 5 Зетский, 6 Моравский, 7 Вардарский, 8 Дравский, 9 Савский и 10 Врбаский. По одному в каждой бановине плюс полк для столицы Белграда, в который также входили рота дворцовой жандармерии и отдельный кавалерийский полуэскадрон. В общей сложности жандармерия имела 83 роты, 251 взвод и 1924 отделения (555 офицеров, 4392 подофицера и 14901 жандарм). В августе 1939 года в связи с образованием автономной Хорватской бановины Савский и Приморский жандармские полки составили Жандармскую бригаду Хорватской бановины.

      После окончания Апрельской войны и расчленения Югославии старые структуры жандармерии продолжали функционировать только на территории Сербии, которая находилась под непосредственным управлением немецкого командования. Многие жандармы присоединились к движению Дражи Михайловича.

      В июле 1941 года на оккупированной Сербии в борьбу вступили коммунисты. Их первой акцией было убийство двух сербских жандармов в селе Бела Црква. Сдержать натиск партизан, находившиеся в то время в Сербии, немецкие соединения и местные жандармы были не в состоянии. Тем более, что против оккупантов выступили и четники Михайловича. Вскоре сербское правительство возглавил армейский генерал Милан Недич. В октябре из остатков жандармерии и полиции были сформированы Сербские вооружённые отряды. Помимо них из членов организации Збор Димитрия Лётича была создана Сербская добровольческая команда, позже переименованная в Сербский добровольческий корпус (СДК). К концу года восстание было подавлено. Этому способствовало прибытие к немцам подкрепления.

      В марте 1942 года из всех, подчинённых Недичу, вооружённых отрядов, за исключением СДК, была создана единая структура – Сербская государственная охрана (Српска државна стража – СДС). СДС выполняла функцию жандармерии, но её состав был значительно усилен. Вначале численность стражников составляла около17.000 человек, но уже в 1943 году, после проведенной мобилизации, состав СДС увеличился до 36.500 человек. Она делилась на Городскую госохрану, Полевую госохрану и Пограничную госохрану. Основные столкновения СДС происходили в основном с отрядами партизан, так как между некоторыми стражниками и войсками Михайловича установились доверительные отношения. Последние получали через служащих СДС оружие, боеприпасы, а так же разведданные. Из-за этого многие стражники попадали в руки Гестапо. В октябре 1944 года по договорённости Недича и Михайловича СДС вошла в состав армии четников как I Ударный корпус.

      Партизаны на контролируемых ими районах создавали различные структуры для поддержания порядка и борьбы со своими противниками. В августе 1944 года все они были объединены в Корпус народной обороны Югославии (Корпус народне одбране Jгославиjе - КНОJ). Корпус подчинялся титовской спецслужбе ОЗНА (Одсек за заштиту народа – Отдел защиты народа). В каждой республики, а также в автономных краях Косово и Воеводине размещалось по одной дивизии КНОJ. Основные задачи Корпуса заключались в уничтожении отрядов четников, усташей, балистов и др., охрана центральных органов власти, заводов и фабрик, мостов и путей сообщения, государственной границы, сопровождение заключённых. КНОJ к тому же выполнял полицейские функции в отношении к служащим JНА (Jугословенска народна армиjа – Югославская народная армия). Но в январе 1953 года Корпус был ликвидирован. Охрана границы была передана JНА. В армии была создана своя военная полиция. Выполнение остальных задач было возложено на милицию (в январе 1997 года переименована в полицию).

      Сербская жандармерия возродилась в середине 2001 года. Она сменила, расформированные Особые части полиции (Посебне jединице полициjе – ПJП). ПJП не имели постоянного состава, а создавались на случай подавления беспорядков. В 90-ые годы ПJП постоянно присутствовали в автономном сербском крае Косово и Метохия. Определённую помощь в становлении жандармерии оказали служащие Подразделения специальных операций (Jединице за специjалне операциjе – JСО), известные так же, как «красные береты». А после расформирования последней в 2003 году многие её бойцы поступили на службу в жандармерию.

      Жандармерия входит в Дирекцию полиции МВД Сербии. Она состоит из четырёх отрядов, противотеррористического подразделения и вспомогательных служб. Базы отрядов расположены в Белграде, Новом Саде, Нише и Кралеве. Основные задачи жандармов состоят в восстановлении нарушенного общественного порядка, создание условий безопасности при спортивных соревнованиях, борьба против терроризма, подавление беспорядков в местах заключения, задержание опасных преступников и др. Пополняется жандармерия как полицейскими, так гражданскими лицами. Новобранцы проходят трехнедельные испытания на выносливость. Выдержавшие экзамен отправляются для специального обучения в разнообразные центры МВД. Гражданские лица предварительно должны окончить полугодичный курс на звание полицейского. Основное вооружение жандармов состоит из автомата М-70 (югославская версия «Калашникова»), пистолета-пулемёта MP-5 «Heckler und Koch», снайперской винтовки М-76. Оснащаются бронированными автомобилями УАЗ и «Lend rover», а так же специальной техникой. Отличительной чертой жандармерии являются синие береты.

      Жандармы так же командируются на юг Сербии. Там их основная задача заключается в патрулирование государственной границы с Македонией и административной границы с Косово и Метохии для предотвращения проникновения террористических групп и борьба с отрядами местных албанских сепаратистов.