Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.11.2006/

Международная экономическая хроника




     


      Наряду с отечественным Telecom и норвежским Telenor, Сербия получила и третьего оператора мобильной связи. Это австрийский Mobilcom, который за 320 миллионов евро приобрел лицензию. Подробнее в Международной экономической хронике, которую подготовила Даяана Величкович-Шаботич.


      Генеральный директор по делам развития Mobilcom Эрих Гнад оценил после получения лицензии, что она была действительно дорогой. Имея, однако, в виду стратегическую цель, австрийская компания считает это неплохой сделкой. Она намеревается завоевать в предстоящем пятилетнем периоде 25 процентов сербского рынка, то есть получить около 2,5 миллиона абонентов. В развитие рынка вложит в первой фазе 100 миллионов евро, а до истечения третьего года работы дополнительных 300 миллионов евро. В самом начале будет трудоустроено 300 человек, а позднее еще 700. Компания стремится стать лучшим оператором мобильной связи от Вадуца до Черного моря, а сербский рынок становится очень важным для достижения такой цели.


      Сопоставляя данные по странам ближнего зарубежья, Сербия, видимо, добилась хорошей сделки. Третьи лицензии в Хорватии, Словении, Словакии, Болгарии и Румынии вместе оплачены в три раза меньше, чем лицензия для работы на рынке Сербии.


      После успешно выполненной работы, учитывая конкуренцию, граждане ожидают более высокого уровня услуг и более низкие цены. Такие ожидания вполне оправданы, так как рыночное состязание уже началось. В большинстве стран действует не менее трех операторов, тогда как в развитых европейских странах четыре или даже пять компаний.


      Приход Mobilcom принесет будущим пользователям и преимущества, вытекающие из стратегического партнерства в британским Vodafon. Новый оператор, наряду с отечественным Telecom, станет носителем развития отечественных телекоммуникаций. Лицензия предоставлена на десять лет, а по истечении этого срока она автоматически продлевается на еще десять лет.


      Следующий год станет исключительно интересным на рынке сербских телекоммуникаций. Впервые соревнуются три оператора мобильной связи, так что полностью подорвана государственная монополия в этой области. Остается посмотреть, как это скажется на ценах, услугах и качестве сети.


     


 



Loading...