Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.11.2006/

11 лет дейтонскому соглашению



     

      Дейтонское соглашение положило конец войне в Боснии, однако, по мнению многих экспертов, речь идет об одной из сложнейших договоров между государствами, который регламентирует государственное устройство этой страны, в которой функционируют два самостоятельных государственных образования – Боснийская федерация и Республика Сербская. Политический аппарат в таком государстве самый дорогостоящий и самый неэффективный. Поэтому спустя 11 лет со времени подписания Дейтонского соглашения и в Боснии, и в международном сообществе все чаще говорят о его ревизии.

      Дейтонское соглашение сегодня чаще всего критикуют политики из Боснийской федерации, в которой живут мусульмане и хорваты, и многие европейские политики. Американцы стоят в первом ряду тех, кто призывает к ревизии Дейтонского соглашения, несмотря на то, что соглашение было подписано на американской военной базе. По оценке многих представителей американской администрации, Дейтонское соглашение устарело и только мешают Боснии двигаться по пути интеграции в европейские и атлантические структуры. В том же духе и высказывание подсекретаря по политическим вопросам в Госдепе США Никола Барнса, который сказал, что администрация США никогда не хотела, чтобы Дейтонское соглашение было зацементировано раз и навсегда. Мы всегда считали, что он нуждается в модернизации и эволюции, - заявил Бернс в прошлом году во время посещения Сараево.

      Выход, по мнению американцев, в принятии новой конституции Боснии, которая бы заменила Дейтонское соглашение. Европейцы считают необходимым ввести функцию одного председателя президиума Боснии вместо нынешних трех, усилить функцию правительства во главе с сильным премьером и укрепить институт единого парламента всего государства. Но, по оценке политиков из Республики Сербской это означало бы гораздо больше, чем простая ревизия Дейтонского соглашения, это было бы равнозначно его полной отмене. По их словам, уже проведена ревизия полиции и вооруженных сил и в крайней линии это ведет к ликвидации двух государственных образований в рамках Боснии. Они предлагают дать гражданам Республики Сербской возможность проголосовать на референдуме за создание собственного государства в том случае, если бы нынешней Республике Сербской грозила так называемая майоризация или подчинение другому административно-территориальному образованию или слияние с ним.

      Год назад в 10-ю годовщину Дейтонского соглашения, представители всех парламентских партий Боснии договаривались с официальным Брюсселем о проекте новой конституции, которая должна была быть принята до середины этого года и новые выборы должны были быть проведены по новым принципам. Однако новая конституция еще не принята, а выборы, которые состоялись 1 октября проведены по Дейтонским принципам, поэтому в Боснии до сих пор нет президента, а по-прежнему страной руководит президиум, состоящий из трех ротирующихся каждые полгода членов, т.е. по одному от всех трех конститутивных народов, которые живут в этой стране.

     


 

Loading...

Косовский фронт