Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.6.2004/

Шешель сдался Гаагскому Трибуналу



     

      Ранним утром 25 февраля регулярным рейсом Белград-Амстердам в Голландию вылетел главный лидер сербских патриотических сил Воислав Шешель. Он полетел в Голландию, чтобы стать новым действующим лицом вселенского фарса, называемого "Трибунал в Гааге".

      Комментировать это событие довольно сложно, потому что поступок Шешеля лишен всякого видимого смысла. Даже самые известные патриотические сербские издания никаким образом не проявили интереса к поступку Шешеля, молчаливо выражая презрение к его последним действиям. Однако стоит все-таки вспомнить о Шешеле поподробнее, тем более что он немало сделал для сближения России и Сербии.

      Воислав Шешель был самым молодым доктором юридических наук в титовской Югославии - эту научную степень он получил в 25 лет. Почти сразу же после этого он на долгие годы угодил в тюрьму - полиция обнаружила в его квартире сербскую националистическую литературу антикоммунистического содержания. Срок он отбывал в тюрьме с самым тяжелым режимом в боснийском городе Зеница, где мусульманские надзиратели не переставали глумиться над его личностью. Из заключения Шешель вышел уже после смерти Тито. В конце 1980-х и начале 1990-х годов Воислав Шешель практически без какой-либо финансовой поддержки со стороны создает Сербскую радикальную партию (СРС), которая очень быстро отвоевала симпатии сербских националистов у прозападного Вука Драшковича. После начала войны в Хорватии и Боснии Шешель создает движение четников, которое стало самым сильным иррегулярным воинским подразделением в Сербии. На фронте большая часть политически активных патриотов состояла в местных отделениях четников, а организации этого движения в тылу постоянно организовывали и посылали на фронт отряды добровольцев.

      После дейтонского мирного договора, подписанного в 1995 году, партия Шешеля несколько раз побеждала на выборах, в том числе и президентских. Однако тогда расшатывать власть Милошевича Шешель не стал, так как это не отвечало национальным интересам. В конце концов, Милошевич допустил Шешеля к власти, сделав его первым заместителем председателя правительства Сербии на этом посту. На этом посту Шешель совершил поступок, который безусловно войдет в историю России и Сербии как эпохальный. В 1997-1998 году, еще до начала агрессии НАТО, Шешель поставил перед обществом вопрос о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии, и добился этого присоединения, правда, в качестве наблюдателя. Ничего подобного в истории двух стран ранее не происходило. Никакой политической конъюнктуры в этих действиях Шешеля не было.

      Вопрос об организации братских славянских народов встал сам собой в связи с наглым распространением мирового зла. Однако, думается, что сами вдохновители и исполнители этих идей навряд ли осознавали до конца величие момента.

      Последний всплеск интереса к Шешелю и к его партии был вызван неожиданным политическим союзом. Милошевич из тюремной камеры в Гааге послал собственноручно письмо поддержки Шешелю, в котором призвал сербов голосовать за родолюба Шешеля. К сожалению, это не помогло радикалам вырвать власть из цепких рук "кротких" либералов, которые, как показал российский опыт, власть не отдают ни при каких условиях.

      И все-таки - почему Шешель добровольно отправился в тюрьму?

      Ясно, что на него было оказало сильнейшее давление со стороны Запада через премьер-министра Зорана Джинджича. Но, как показали 1990-е годы, Шешеля запугать или купить довольно сложно. Совершенно ясно и другое - что правоту свою в Гааге доказать в принципе невозможно, новым Георгием Димитровым* Шешелю стать не суждено. В подобной ситуации, когда совершенно очевидна невозможность политической борьбы, Шешель мог бы уйти на нелегальное положение, по примеру Радована Караджича и даже мог пойти дальше последнего. Он мог бы начать партизанскую войну против албанцев, натовцев и изменников Родины. Благо возможности в Югославии для этого огромные. Но, увы - он выбрал другой вариант, и поэтому 25 февраля его провожали лишь несколько сот самых верных сторонников, а не несколько сот тысяч, как в прежние годы.

     

     * Георгий Димитров - лидер болгарских коммунистов, в 1933 году обвиненный нацистами в преднамеренном поджоге Рейхстага. На судебном процессе доказал свою невиновность.