Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.12.2006/

Международная экономическая хроника



     

      Маловероятно, что до конца года, как это было предвещено будет подписано соглашение о свободной торговле, которым шесть стран Западных Балкан вступают в ЦЕФТА - центральноевропейскую экономическую интеграцию. Еще один раунд переговоров в последний момент провалился. А именно: не был достигнут компромисс о более низких таможенных ставках на табачную и сельскохозяйственную продукцию между ключевыми странами – Сербией, Хорватией и БиГ. Обзор подготовила Зорица Миюшкович.

      Сербия отказывается подписать соглашение, известное как ЦЕФТА, так как не может принять требования Хорватии снизить таможенные пошлины на импорт сигарет. Такой шаг правительство Сербии вынуждено сделать, так как ее табачной промышленностью владеют "Филипп Морис" и "БАТ – Бритиш-Американ Тобако", которые купили табачные заводы в Нише и Вране за 600 миллионов евро. До сих пор Белграду удавалось защищать отечественное табачное производство применяя двойные стандарты при налогообложении, что касалось и импорта хорватской табачной продукции. Правительство Сербии сейчас готово приспособиться к практике ЦЕФТА, при условии, что ей будет разрешено применять самые низкие таможенные пошлины в Европе.

      Хорватия со своим мощным табачным лобби и табачной фабрикой "Ровинь" – не принимает такое предложение. Спор вокруг табачной промышленности с Сербией, как и вокруг импорта сельскохозяйственной продукции с БиГ, может привести к тому, что Белград и Сараево останутся все ЦЕФТА, что уменьшило бы значение этой экономической организации. А именно – возникла бы большое, белое экономическое пространство, посреди свободной торговой зоны ЦЕФТА, в результате более, чем 12 миллионов сербских и боснийских потребителей были бы лишены возможности пользоваться преимуществами зоны свободной торговли.

      Правительство Сербии готово приспособиться к этой практике, при условии что Сербии будет предоставлена возможность применения самых низких таможенных пошлин в Европе. Но, Загреб отказывается это сделать, ссылаясь на основные принципы ЦЕФТА о том, что не могут меняться уже принятые торговые соглашения.

      Белград, как считают аналитики, в конце-концов будет вынужден уступить и предложит компенсацию иностранным инвесторам. Потеря в области сбыта табачной продукции, как оценено, будет возмещена вступлением в ЦЕФТА зону. Достижение компромисса, как заявили главы дипломатий ЕС, имело бы существенное экономическое, а также политическое значение для развития региона, а подписание соглашения со стороны Сербии и БиГ означало бы конец разногласиям и начало интеграции в регионе.

     


 



Loading...