Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.1.2007/

Наши символы



     Разработки символов ОСД с самого начала придавалось большое значение. Внешний вид знака организации определился примерно по прошествии трех месяцев после принятия решения о создании Союза Добровольцев, это произошло примерно в начале июня 1997 года. Первый эскиз знака появился на следующий день после дня памяти св. вмч. Дмитрия Солунского. Эскиз исполнил доброволец Сергей Сухарев, который проживает в г. Алексинац. Кстати именно в этом городе находится единственный памятник русским добровольцам времен Сербско-Турецкой войны 1876 года. Алексинац находится недалеко от города Ниш, где родился царь Константин Великий, а знак ОСД напрямую связан с этим православным царем и с явлением ему и его Войску чудесного знамения их победы в виде креста и надписи над ним "Этим Побеждай".

      На основании первого эскиза Сухарева Сергея была создана в декабре первая печать Союза. Разработка знака и его утверждение было делом серьезным и очень тяжелым, т.к. мнений по поводу того каким должен быть знак было много. Большую роль в этом вопросе сыграл текст из книги о крестах; эта книга была получена от монахов Тихвинского монастыря в феврале 1998 года. Кроме того символы ОСД в 1999 году благословил митрополит Дабробасанский. Ниже приводится текст из книги все о Крестах:

     

     Крест катакомбный или “знамение победы”

     

      "В катакомбах и вообще на древних памятниках несравненно чаще встречаются кресты четвероконечные, чем'какой-либо другой формы, - отмечает архимандрит Гавриил. - Этот образ креста особенно сделался важным для христиан с тех пор, как Сам Бог показал на небе знамение креста четвероконечного" (Руков. стр. 345). О том, как все это произошло, обстоятельно повествует знаменитый историк Евсевий Памфил в своей "Книге первой о жизни блаженного Царя Константина". "Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил Царь, - я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью "Сим побеждай!" Это зрелище объяло ужасом как его самого, так и все войско, которое следовало за ним и продолжало созерцать явившееся чудо (гл. 28).

     

      Было это в 28-й день октября 312 года, когда Константин с войском шел против Максентия, заключившегося в Риме. Это чудесное явление креста среди белого дня засвидетельствовано и многими современными писателями, со слов очевидцев. Особенно важно свидетельство исповедника Артемия перед Юлианом Отступником, которому при допросе Артемий говорил: "Христос свыше призвал Константина, когда он вел войну против Максентия, показав ему в полдень знамение креста, лучезарно сиявшее над солнцем и звездовидными римскими буквами предсказавшее ему победу на войне. Быв сами там, мы видели Его знамение и читали буквы, видело его и все войско: много свидетелей этому и в твоем войске, если только ты захочешь спросить их" (гл. 29).

     

      Силою Божией святой Император Константин одержал блистательную победу над тираном Максентием, творившим в Риме нечестивые и злодейские поступки" (гл. 39). Таким образом, крест, бывший прежде у язычников орудием позорной казни, стал при Императоре Константине Великом замением победы - торжества христианства над язычеством и предметом самого глубокого почитания. Например, согласно новеллам святого Императора Юстиниана, подобные кресты (рис. 20) должны были ставиться на договорах и означали подпись "достойную всякого доверия" (кн. 73, гл. 8). Изображением креста скреплялись также и деяния (решения) Соборов. В одном из императорских постановлений говорится: "повелеваем всякое соборное деяние , которое утверждено знамением святого Креста Христова, так хранить и так ему быть, как оно есть". Вообще же такая форма креста наиболее часто употребляется в орнаментах для украшения храмов, икон, священнических облачений и иной церковной утвари.

     

     Знамя:

     

     Знамя ОСД разрабатывалось немногим больше знака. Его окончательный вид был утвержден в 1999 г., в том же году как уже говорилось, символы ОСД получили благословение. В качестве альтернативного варианта предлагалось утвердить в качестве знамени ОСД красное знамя с изображением св.вмч. Георгием в центре. Ниже приводится статья о крестообразном знамени.

     

     Слово о русском знамени

     

     В 2003 году готовится празднование юбилея Российского государственного флага, которому исполняется, как считают нынешние российские власти, 300 лет. По всей вероятности, торжества будут масштабными, особенно в свете последних установок Президента России В. В. Путина на воспитание патриотизма в российском обществе.

      Однако, если быть последовательным патриотом своей Родины, то нельзя не знать, что нынешний российский флаг в 1703 году был не создан Петром Первым, а лишь видоизменен.

      История любых символов, а тем более государственных, державных, имеет под собой глубокие духовные корни. Символ нельзя создать искусственно, он сам вырастает из народной жизни, из веры, из обрядов, песен, сказаний, народных костюмов - из всего того, что составляет народное самосознание.

      Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени. Русские люди в разных обстоятельствах использовали разные символы, чтобы выразить свою народную, русскую сущность - хоругви, иконы, казачьи бунчуки, знамена стрелецких полков и т.д. По всей вероятности, не было насущной потребности в подобном символе; его функции достойно выполнял герб государства Российского - двуглавый орел. Из подобных символов вырос и русский государственный флаг, а оформился он при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Первого.

      В ответ на предложение персидского шаха вывозить шелк в Европу водным путем через Россию царь указал "… для посылок из Астрахани в Хвалынское (Каспийское) море сделать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове и то корабельное дело ведать... боярину А. Л. Ордину-Нащокину". Менее чем через год, 19 мая 1668 года, дединовские мастера Яков Полуэктов и Степан Петров вместе со своими плотниками и кузнецами спустили на воду первый русский военный корабль "Орел". По царскому указу кораблю надлежало иметь государственный флаг. Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага не по подобию флагов других европейских морских держав, как это утверждается некоторыми историками, а по подобию стрелецких знамен, которых в то время в России было великое множество.

      В книге "Корабельные флаги" Карла Алярда, изданной в Амстердаме еще в 1695 году, этот флаг описан так: "флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной". Таким образом, в 2003 году русскому флагу исполняется не 300 лет, а 334 года. При этом нужно отметить, что нынешний Российский флаг с параллельным расположением цветов - белый, синий, красный - произошел, без всякого сомнения, от крестообразного флага царя Алексея Михайловича. Петр Первый отказался от креста на государственном флаге, заменив его тремя параллельными полосами по образцу просвещенной Европы.

      К глубокому сожалению, все это было впоследствии напрочь забыто. Почему западники забыли его, это понятно, но почему его забыли славянофилы? Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры - православия. Он рождался постепенно, выходя из монашеских келий, оформляясь первоначально в идее Третьего Рима, а затем воплощаясь в конкретные, зримые символы.

      Несмотря на все это и на то, что нынешняя власть активно использует Петровский трехцветный флаг, игнорировать и отрицать его неправильно. Этот флаг представлял Россию значительный период исторического времени, и не только на торговых кораблях, но и на дипломатических представительствах, в армии, на аэропланах Первой Мировой войны. И еще один очень важный аспект - этот флаг, родоначальником которого явилось крестообразное знамя, стал основой для национальных флагов других славянских народов, которые видели и видят в России свою единственную защиту и покровительство..

      Начиная с Бухарестского мира 1812 года, когда Турция признала автономию Сербии и ситуация требовала срочно поднять сербский государственный флаг (у сербов, как и у русских, долгое время не было единообразного знамени), сербские представители вышли из положения следующим образом - они перевернули русский трехцветный флаг, который передали им русские представители, и поставили рядом с российским и турецким национальными знаменами. До сегодняшнего дня национальный, церковный флаг Сербии имеет вид перевернутого русского флага. "Весна народов" 1848 года всколыхнула славянские народы Европы и привела к возникновению ряда новых славянских символов. Так родились флаги словенцев, словаков, хорватов, и все они либо полностью повторяли русский флаг, либо имели его в своей основе. Объяснялось это тем, что создатели этих символов были движимы идеей грядущего объединения всех славянских народов в единую славянскую державу с единым (русским) флагом. Тогда же родились общеславянские флаг и гимн "Гей, славяне", полностью совпадающие с нынешними флагом и гимном Югославии. И в основе всего этого движения лежало то самое крестообразное русское знамя, принятое в 1668 году царем Алексеем Михайловичем.

      События начала и конца 20-го века ясно показали, что Россия и Сербия являются последней преградой на пути западной экспансии, стремящейся к установлению универсального, антихристианского мирового порядка. Это обстоятельство было пророчески предречено крестообразным русским знаменем. Если мы посмотрим на левую часть флага, то мы увидим русский линейный флаг образца 1703 года. Если мы посмотрим на правую часть флага, то мы увидим сербский линейный флаг образца 1812 года. Как эти флаги соединены на знамени синим крестом, так судьбы наших народов соединяются в Кресте жертвенного, мученического и героического служения Христу, Истинному Богу нашему.

      Русским людям необходимо вспомнить свои подлинные символы и вернуться к ним. Это касается не только знамен, знаков и гербов, но и всех остальных сторон нашей жизни. А что касается флага царя Алексея Михайловича, необходимо установить день верности русскому знамени в подлинный день его рождения - 19 мая.

      В этот же день Православная Церковь отмечает память многострадального Иова и перенесение мощей св. Саввы Сербского. В 1868 году в этот день родился святой Царь-мучени Николай II.


     

     

      После смены руководства ОСД в 2000 году, изменению подверглись и его символы. Так в качестве знака был принят: крест с полумесяцем в основании.

     


     А в качестве знамени крестообразный черно-желто-белый флаг.

     

      Однако нужно заметить, что вновь принятые символы нельзя считать окончательно утвержденными, т.к. они не прошли предусмотренную уставом Союза процедуру и из -за того что печати организации имеют старые символы. Весной 2002 года Союз Добровольцев стал коллективным членом Ветеранской организации РС, в соответствии с принятыми документами. ОСД обязаны в своих документах использовать символы ветеранской организации :

      21 апреля 2002 г. в Москве был организован Уряд ОСД в России. На первом заседании Управного Веча Уряда было принято решение временно использовать следующие символов, знак: старый равноконечный крест с надписью "СИМ ПОБЕДИШИ" знамя: крестообразно черно-желто-белое.