Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2007/

Верные казаки на торжествах сербских соколов










     Крестная Слава – в Сербии это означает Праздник Небесного Покровителя. Славянские Соколы Сербии чтут св.Георгия Победоносца и в этот день были на торжественной службе в Соборе города Крагуеваца, который в старое время был столицей Сербии. По приглашению старосты Соколов Крагуеваца Евджи Евджевича на празднике присутствовал Атаман Союза Верных Казаков есаул Селиванов и Кошевой атаман СВК, представитель СКВРиЗ по Центральной Украине казачий полковник Маслов.








     








     Литургию служил Владыка Шумадийский Иоанн. После литургии Верные Казаки приняли участие в оригинальном и благочестивом сербском обычае – освящении калачей для сокольского движения.








     Движению Соколов в Крагуеваце в эти дни исполнилось 100 лет. Соколов в Сербии и Верных Казаков у нас объединяет то, что они занимаются общим делом – воспитанием у молодёжи славянского братства, православно-патриотического духа и здорового тела.


     Сокольское движение в Крагуеваце находится под покровительством Престолонаследника Александра II Карагеоргиевича – наследнику Сербского Престола в 2000 году было возвращено югославское гражданство и теперь он проживает в Сербии и активно участвует в жизни страны.


     


     На следующий день, 17 ноября, была назначена праздничная Академия в старом Сокольском Доме (В Крагуеваце сохранились здания и стадион, которые до прихода к власти коммунистов принадлежали сокольскому обществу). На сцене выступали юные соколы – мальчики и девочки, гимназий и школ Крагуеваца, с которыми занимаются соколы. Праздничное собрание почтил своим присутствием престолонаследник Принц Александр Карагеоргиевич с супругой – принцессой Катериной. Среди почётных гостей – Владыка Шумадийский Иоанн, Атаман СВК, представители дипломатического корпуса.


     


     На открытии юбилейной Академии Атаман СВК есаул Селиванов вручил старосте Соколов Евдже Евджевичу икону Покрова Пресвятой Богородицы от имени СВК и высокую награду от имени Донского Войска – крест «За Веру, Дон и Отечество» III степени. Так была оценена работа соколов по воспитанию молодёжи – важнейшая работа в современных условиях. Староста соколов Крагуеваца заслуживает быть отмеченным – ведь он является деятельным продолжателем славной традиции славянского сокольства.


     


     
Из истории Сокольского движения:





     Сокольское движение (чешск. Sokol) — молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем. С перерывами продолжает работать по настоящее время. Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Сокол также работал над созданием чешской спортивной терминологии. Была создана форма, объединявшая славянские элементы: коричневые русские штаны, польскую революционную куртку, Черногорскую шапку и красную гарибальдийскую рубашку.








     В 1882 состоялся первый сокольский слёт, в котором участвовало 1572 человека, который стал традицией движения.








     








     Сербское сокольство:








     Среди Сербов, живших в пределах Австрии, сокольство появляется в семидесятых годах XIX века.








     Существовали в то время гимнастические общества в Новом Саде, Панчево и Вршце. Постепенно они принимают сокольскую идеологию и гимнастическую систему Тырша.








     В самой Сербии зарождение сокольства можно отнести к 1882 году, когда Стево Тодорович и др. Владан Джорджевич основали в Белграде гимнастическое общество, переименованное в сокольское в 1891 г. Вскоре открываются общества в Крагуевце, Шабце и Нише.








     В 1892 г. некоторые члены Белградского гимнастического общества „Сокол" выделились и основали новое гимнастическое общество «Душан Сильный", имевшее узко национальную направленность.








     В 1908 г. эти общества удалось снова объединить под общим названием Союз Сокольских Обществ «Душан Сильный».








     Вне границ довоенной Сербии возникли сокольские общества в Кар ловцах, Новом Саде, Мостаре, Сараево и других местах. В 1904 г. было их уже 15. После присоединения к Австрии Боснии и Герцеговины в 1908 году руководители сокольства повели энергичную работу по его усилению. Сокольские общества превратились в боевые дружины, владеющие оружием, обучаемые обращаться с взрывчатыми веществами. В любой момент они были готовы к выступлению против австрийцев. Работа эта велась в тесной связи с национальными и Сокольскими организациями Боснии, Герцеговины, Хорватии, Словении и Далмации. Соколы жили общим порывом всех славян, а особенно южных, стремившихся к освобождению. Это общее единение ярко выявилось на слете в Загребе в 1911 г.. Югославяне шли под одним знаменем по национальному признаку.








     В 1912 г. состоялся съезд делегатов сокольских организаций. На этом съезде, в виду тревожного времени, была выработана программа согласованных действий всех соколов. В мае 1914 г. на конференции в Загребе было решено объединить соколов в одном Югославянском сокольском союзе, который как одно целое выступил бы на очередном слёте в этот год в Любляне.








     Наступившая мировая война разрушили все планы. Австро-Венгерское правительство обвинило сокольство в разрушительной работе и государственной измене. Были произведены многочисленные аресты, а в результате состоявшегося в Загребе процесса против соколов, многие из них были осуждены на каторгу.








     После первой мировой войны создалось Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, объединившее политически три родственный славянские племени.








     На I Сокольском Соборе в Новом Саде, на Видовдан (т. е. .28 июня) 1919 года, было торжественно провозглашено объединение соколов в Сокольсюий Союз Сербов, Хорватов и Словенцев.








     20 августа 1920 г. Союз переименовывается в Югославянский Союз, побуждаемый сознанием, что политическое объединение должно быть закреплено созданием из трех племен, единой югославянской нации.








     В 1922 году, впервые на слете в Любляне, Югославянский Сокол выявляет свои силы и свое единство.








     Его Величество Король Югославии Александр обратился к собравшемуся сокольству особым манифестом, в котором воздал должное заслугам сокольства и правильности в постановке новых задач по объединению триединого народа, указал на значение сокольства в укрепление и защите государства и выразил свое удовольствие его стремлению к созданию славянской солидарности, приветствуя участие на слете чехословаков и русских.








     Мудрый и проникновенный государственный политик, Его Величество Король Александр, руководимый той же основной идеей по созданию единой югославянской наши, проведя в порядок своей монархической властью государственную реформу и создав Королевство Югославию в 1929 году, и стремясь, устранит раздоры, учел значение сокольства, как организации, способной послужить осуществлению этих идей. В связи этим, в 1930 году Союз был реорганизован, получив новый устав, превративший его в организацию государственного значения с новым названием: «Союз Сокола Королевства Югославии».








     Его Величество Король Александр оказал соколам особое внимание, подчеркнув этим и важное государственное значение сокольства, поставив во главе Союза своего старшего сына Престолонаследника Петра.








     В 1933 году Сокол Королевства Югославии отпраздновал 70-ти летний юбилей своего старейшего общества в Любляне.








     К концу 1933 года Югославянский Сокол насчитывал 942 общества и 1192 сельских сотен, с общим количеством 271376 членов.








     Югославянское сокольство являлось важной опора государственности в королевской Югославии.