.......................

/24.1.2008/

Интервью Томислава Николича

Победитель первого тура президентских выборов,кандидат от Сербской Радикальной Партии Томислав Николич в своем интервью сербскому агентству "Прессонлайн" заявил, что негативная кампания, которую ведет Кандидат от демократов Борис Тадич не сможет ему помешать. По словам Николича, на оскорбления со стороны Тадича он смотрит как на показатель слабости нынешнего президента и он сам не будет действовать такими методами, хотя и мог бы.

Томислава Николича -Выборы показали,что Сербия хочет перемен, таким образом, агрессия со стороны Тадича это знак его очевидной слабости. Но знаете, как говорится, кто проигрывает имеет право и позлиться. Недостаток аргументов и тяжесть поражения в первом туре, Тадич и Демократическая Партия пытаются прикрыть ложным оптимизмом и демонстрацией силы, чтобы поднять пошатнувшуюся мораль избирателей, которые наконец поняли что их президент не так уж хорош и плохо выполняет свои обязанности.

-Станет ли подписание Соглашения о стабилизации и присоединении козырем Тадича во втором туре?

Т.Н.-Это не козырь, это переломный момент для Сербии, но вероятнее всего оно будет отложено, потому что в этом подписании слишком много риска. Выяснится что выборы у нас произошли несвоевременно, чтобы Тадич имел за собой подписание Соглашения перед провозглашением независимости Косово и Метохии. Выяснится, что многие члены Правительства Сербии не выступают за это Соглашение с Евросоюзом, который говорит что признает Косово. Это все может вызвать правительственный кризис, который приведет к какой-то новой коалиции, при которой Тадич не будет обладать властью.

-Имеете в виду коалицию Сербской Радикальной Партии и Демократической Партии Сербии ?

Т.Н.-Об этом говорить еще рано.

-Вы говорите, что не будете играть грязно. Демократическая Партия обвиняет вас в связи с первой страницей "Великой Сербии", на которой оскорбительный фотомонтаж Бориса Тадича.

Т.Н.-Это дело редакторской коллегии этой газеты, я в это не вмешиваюсь. А люди Тадича в Субботице печатали листовки, на которых слева портрет Гитлера, справа Сталина, а посередине-мой портрет и надпись "Что-то посредине". Негативная кампания началась на митинге DS в Нови Саде, когда начались выступления обо мне самым наихудшим образом. Я не хочу таким образом заниматься Борисом Тадичем, хотя и мог бы.

-Что могли бы?

Т.Н.-Например мог бы рассказать о его семье....

-Что Вы имеете в виду? Что плохого в семье Тадича?

Т.Н.-Ну, скажу вам, мог бы рассказать разные истории о Борисе Тадиче, здесь всякое можно рассказать, но не хочу этим заниматься. С другой стороны, я уверен, что Тадич бы это сделал, но ему нечего у меня найти. Так как в отличие от некоторых, я полностью представил общественности свою и рассказал, что я ща всю свою жизнь сделал в своей семье.

-Тадич твердит, что Вы ведете Сербию в изоляцию..

Т.Н.-Он пытается напугать людей, чтобы они спать спокойно не могли до 3 февраля. Но у Тадича нет аргументов для своих утверждений. Ни разу за всю кампанию он не сказал что хочет победить, хочет только моего поражения. История об изоляции и возвращении Сербии в какие-то прежние годы и утверждения что я-тот кто повлияет на то что Сербия не войдет в ЕС показывают свою бессмысленность перед позицией людей из ЕС. Чиновники Евросоюза заявили, что будут уважать демократический выбор граждан Сербии. Впервые Тадич на выборах не получил ожидаемую поддержку из ЕС.

-Вы встретились с послами стран-членов ЕС. О чем вы разговаривали?

Т.Н.-Поводом для беседы стала моя победа в первом туре. Они хотели узнать несколько больше о переменах, которые я хотел бы принести Сербии и были удовлетворены моим ответами, которые прежде всего касались внутреннего устройства страны, борьбы с криминалом и коррупцией, строительства правового государства, защиты социальных прав, защиты Космета. Никто из послов не имел ничего против моей победы, некоторые даже выразили свою поддержку, но я этим хвастаться не буду.

-Вините ли Вы Майю Гойкович в поражении в Нови Саде?(имеется в виду поражение Николича в городе где мэр-радикал Майа Гойкович).

Т.Н.-Майя с этим не связана. Она как кандидат на пост градоначальника получила всего на несколько сотен голосов больше чем кандидат от Демократической Партии, а сейчас Тадич получил на несколько сотен голосов больше чем я, так что результаты варьируют в районе 1000 голосов... Хотя соглашусь, удивительно, что Майя так и не объяснилась и я, вот сейчас, через "Пресс" призываю ее это сделать.Майя, скажи,кто твой кандидат, это я или есть кто-то получше меня. Нет сербского радикала, коорый может оставаться нейтральным. Нет ничего постыдного в том чтобы голосовать за Николича, как нет ничего постыдного в том чтобы не голосовать за меня, но только пусть объяснится.

-Как Вы реагируете на заявления, что Ваша победа приведет к падению на бирже, росту евро, экономическому кризису?

Т.Н.-За последние шесть месяцев биржа падала трижды и это не имело связи с Томиславом Николичем. Национальный Банк Сербии несколько раз из-за значительных приватизаций манипулировал курсом евро, чтобы кому-то сэкономить деньги, но никто из тех серьезных экспертов не хочет этого проанализировать. Мы направили письмо Радовану Йелашичу и предостерегли,что он наиболее ответственен за финансовый сектор.Сказали, что все спекуляции и глупости, которые организует его руководитель Динкич будет поставлены ему в вину и он понесет за все уголовную ответственность.

-Правда ли что Вы поедете в Россию по приглашению Сергея Миронова и Бориса Грызлова?

Т.Н.-Мне оказана большая честь приглашением председателя Совета Федерации РФ Миронова и спикера Думы Грызлова. предполагалось, что я выступлю на специальном заседании Политического комитета Государственной Думы, но я еще размышляю ехать ли сейчас, в ходе кампании.Также я отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором поблагодарил его за Соглашение, которое Россия подпишет с Сербией.

-Что Вы написали Путину?

Т.Н.-Я поблагодарил его за то что он помогал нашей стране, за подписание "газового соглашения" с Сербией и за то, что он не вмешивался в выборы в Сербии и не фаворитизировал отдельных кандидатов. Соглашение с Россией выгодно для Сербии, хотя его и подписал Борис Тадич. Знаю, что Тадич постарается использовать это в своей кампании, так как он-человек,который все хорошее в Сербии приписывает себе.

-Чью поддержку Вы ожидаете во втором туре?

Т.Н.-Только поддержку граждан. Я не буду торговать с политическими противниками ради политической поддержки и не буду менять свою программу, чтобы проводить в жизнь чужую. Моя программа остается прежней, а граждане Сербии ее утвердят 3 февраля, когда выберут меня президентом.