Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.6.2008/

Усташеский преступник среди хорватских болельщиков



     

     Усташеский преступник Миливойе Ашнер находится сейчас в Клагенфурте и беспрепятственно наблюдает за чемпионатом Европы по футболу.

     "Несмотря на то, что она находится на четвертом месте в списке разыскиваемых нацистских преступников, Ашнер беззаботно общается с болельщиками и пьянствует в барах",- утверждает британский таблоид "The Sun". Ашнер - гражданин Хорватии, которого центр Симона Визенталя обвиняет в преступлениях против евреев в годы Второй Мировой Войны. Журналисты искали его и в тот день, когда Хорватия играла с Германией, однако в этот раз Ашнер изменил свой ежедневный ритуал и остался дома. "Ашнер яростный патриот и националист. Возможно он и стар, но его убеждения не изменились. Он хочет, чтобы Хорватия побеждала абсолютно во всем",- рассказывает один из собеседников британских журналистов. То, что Ашнер болеет за Хорватию, подтвердила и его супруга Эдельтраут: "Он большой болельщик хорватской сборной и смотрит все матчи".

     Журналисты общались с беглым нацистом и он подтвердил им свою личность, но настаивал на том, чтобы они не представляли его как военного преступника, отрицая любую причастность к депортации сербов, цыган и евреев в концентрационные лагеря. "Это неправда, это просто смешно. Я не имею ничего общего с этим, я был только служителем правосудия и никогда не делал никому ничего плохого".

     Девяностопятилетний Миливойе Ашнер обвиняется в депортации сотен сербов, цыган и евреев в лагеря смерти. Кроме того, Ашнера обвиняют в военных преступлениях против мирных жителей в Пожеге в 1941-1942 годах, МВД Хорватии после обвинений, выдвинутых Пожегским судом, до сих пор продолжает поиски Ашнера, но Австрия отказалась выдать его, объяснив это тем, что Ашнер слишком стар и болен для судебного процесса. Пресса ранее сообщала о его тяжелом состоянии здоровья и лечении за границами Австрии.

     Однако, доказательства того, что Миливойе Ашнер не так уж и болен видны невооруженным глазом: он ходит легко без трости, под руку со своей супругой Эдельтраут. "Однако сотни полицейских, патрулирующие улицы Клагенфурта полностью игнорировали Ашнера, хотя все местные жители хорошо знают кто он и обо всех преступлениях, которые он совершил, так и не попав под суд",- пишет "The Sun".

     "Он, очевидно, наслаждается жизнью, которой были лишены сотни его жертв. Значимо то, что журналисты видели, как он счастливо прогуливается, так как Австрия и раньше была известна, как "рай для военных преступников" а теперь австрийцы пойманы за руку. Пришло время, чтобы нацистские преступления наконец были наказаны по справедливости",- заявил руководитель центра Визенталя Эфраим Зуроф. "Он (Ашнер) очевидно не проявляет раскаяния и мы обязаны довести это дело до австрийского правосудия и потребовать его немедленной выдачи",- настаивает Зуроф.

     


 



Loading...