Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.6.2008/

Отечество закрывает глаза, Хорватия тянет резину!



     

     Александр Милошевич, председатель Сербского Народного Веча в Хорватии, о положении сербов и тающей надежде на возвращение изгнанных.

     

     


     

      Хорватия открыто не препятствует возвращению наших людей, но фактически и не способствует этому процессу в обещанной мере. Актуальная власть в Сербии не делает почти ничего в смысле оказания нам, хорватским сербам, более конкретной и последовательной помощи, - говорит Александр Милошевич.

     

      В настоящее время сербское население в Хорватии не может быть особо довольным своим положением. Однако, если учесть, каким искушениям мы подвергались как народ и с какими препятствиями сталкивались наши сограждане (возвращающихся даже и убивали!), сейчас ситуация стабилизируется. В любом случае нам предстоят годы борьбы за более высокий статус в этом государстве. Это слова Александра (Саши) Милошевича, председателя Сербского Народного Веча в Хорватии, о текущих проблемах сербского населения в этой соседней стране.

     

     

      Вы утверждаете, что отношение хорватских властей к сербам несколько улучшилось!?

     

      – По сравнению с предыдущими годами – безусловно! Положение сербского народа в Республике Хорватии, по моей оценке, намного улучшилось, но, искренне говоря, это « лучше» для нас, сербов, наступило слишком поздно. И причин тому несколько.

     

      Как понимать «слишком поздно»!?

     

      – Поясняю. В первую очередь, что касается организованного возвращения сербов к своим очагам, складывается впечатление, что здесь власти как-то затаились и опоздали. Я имею в виду Хорватию как государство. Сейчас в некоторых областях страны ситуация складывается парадоксально. Есть дома, которые построены для сербских семей, но они пустуют, не заселены. Поздно, потому что люди, нашедшие себе пристанище (а они разбросаны по всей Сербии, Воеводине!), - привыкли, пережили самый тяжелый период и теперь не хотят возвращаться в Хорватию. Думаю, что не хотят и из-за страха, так как, согласитесь, речь идет о семьях, которые уезжали, чтобы сохранить себе жизнь. Я уж не говорю о семьях, которые покинули Балканы навсегда, перебравшись в западноевропейские страны, Америку и даже Австралию.

     

      Сколько домов для сербских семей на сегодняшний день восстановлено за государственный счет и сколько планируется?

     

      – Насколько мне известно, до прошлого года было построено около 12, 5 тысяч домов для возвращенцев, и половина из них предназначена для сербских семей. Также в этом и следующем году планируется строительство еще 20 тысяч домов для изгнанников, причем целых 80 процентов из них предназначено для наших сограждан.

     

     Куда сербы возвращаются с наименьшим желанием?

     

     – Может быть, для вас прозвучит невероятно, но это факт. В XXI веке в Хорватии есть деревни, и в большинстве своем в них проживают сербы, в которых после войны все еще нет электричества. Это значит, что до сих пор во многие наши села оно не проведено. Согласно имеющимся данным, с Правительством Хорватии в 2006 году заключено соглашение об электрификации более 200 сербских сел. До сих пор сдвиг по этому вопросу небольшой, а о плачевном состоянии дорог в целом я уже не говорю. Многие дороги не асфальтированы. И кто туда поедет, даже если построен дом, где нет электричества, где нет дороги? Что предлагается людям и их детям? Какое качество жизни?

     

      Случаются ли инциденты и как часто? Некоторые вернувшиеся в Хорватию семьи были вынуждены снова искать спасение от ненависти, угроз и даже убийства?

     

      – Если помните, в СМИ были сообщения об этом четыре-пять лет тому назад. Здесь царила атмосфера достаточной неизвестности Инциденты происходили часто, и наши люди были не защищены. Но в этом смысле обстоятельства сейчас складываются намного лучше. Если Хорватия хочет стать частью прогрессивной демократической Европы, хочет она этого или нет, но она должна уважать представителей других народов, которые живут в стране, должна соблюдать европейские стандарты. В прошлом году зарегистрировано 42 инцидента, связанных с сербами, и эта цифра несравнимо ниже предыдущих. Хорватская полиция работает эффективнее. Впечатление такое, что многолетнее напряжение ослабевает.

     

      Частенько хорватские политики, когда речь идет о сербах-возвращенцах, оперируют цифрой более 150 тысяч. Какова реальность?

     

      – Официально вернулись около 130 тысяч человек, но это официально пишите в кавычках, так как огромное большинство, половина этих людей, приехали, обновили документы, чтобы воспользоваться своими правами (например, по пенсионному обеспечению), оформили право собственности на дом или другое имущество. После этого они продают построенные дома и окончательно покидают свои очаги. И таких все больше и больше. Поэтому я и говорю: все слишком поздно! По моим сведениям, в Хорватию должны вернуться еще около 100 тысяч сербов, но когда и захотят ли – покажет время. Боюсь, что будущее обрисовывается отнюдь не в розовом цвете. Проблема в том, что им государство не обеспечивает никаких условий для жизни, хозяйственной деятельности. В селах, где живут сербы, нет школ. Обычно люди приезжают, но у них либо нет работы, либо они остаются без работы. Экономический кризис налицо, и он, в первую очередь, отражается на сербах. И каким образом в такой ситуации людям прокормить семьи, дать образование детям, куда они могут отправить детей учиться?

     

      Как можно решить проблему? Будут ли сербы постепенно исчезать, уезжать из Хорватии, как народ без перспективы? Как о вас заботится страна ваших предков, Сербия?

     

      – Хорватия открыто не препятствует возвращению сербского населения. Но факт, что работа в этом направлении ведется недостаточно или хотя бы в той мере, как было обещано, в соответствии с подписанными соглашениями и взятыми на себя обязательствами. Это своего рода бойкот, иначе почему не предпринимается больше шагов для оказания помощи сербам? В этом кроется и ответ. К сожалению, официальная фактическая власть в Сербии почти ничего не делает, чтобы более конкретно, открыто и последовательно помочь нам, живущим в Хорватии. Как будто ее это не касается! Сербы в Хорватии ощущают себя брошенными, забытыми, униженными. Кто будет думать и работать в интересах собственного народа, если не государственные деятели и политики в самом отечестве?! Так поступают во всех серьезных, хорошо организованных и стабильных государствах. Сербия, очевидно, когда речь идет о нас, «закрыла» глаза, а когда откроет и откроет ли вообще, посмотрим. Нам, представителям Сербского Народного Веча, осталось бороться самим. Сейчас мы проходим этап, когда вновь пытаемся основать сербские культурные учреждения, просветительские, спортивные общества, но мы стараемся также улучшить положение наших средств информации, уровень которых достаточно низкий.

     


 



Loading...