Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.6.2008/

Боснийские солдаты готовятся к отправке в Ирак на полигоне под Баня-Лукой



     

     Пехотный отряд Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, состоящий из 49 бойцов из обоих энтитетов, который в августе отправится в Ирак в помощь американским войскам, перед отправкой в Багдад проходит специальную подготовку на военных полигонах в Маньяче под Баня-Лукой.

      Пресс-секретарь Министерства обороны БиГ Ума Синанович в интервью для «Пресс РС» рассказала, что договор об отправке нового контингента в Ирак достигнут еще в начале прошлой недели, когда начальник Главного Штаба Вооруженных Сил БиГ Сифет Поджич встретился в Багдаде с командующим союзнической коалицией американским генералом Девидом Питриусом.

      -Генерал Поджич в Багдаде договорился обо всех деталях будущих задач наших солдат в Ираке. Солдаты ВС БиГ не будут непосредственно участвовать в боевых действиях. Они будут охранять союзническую базу «Эхо», на которой длительное время базируется наше саперное подразделение,- рассказывает Синанович.

      Это подтверждает и начальник Главного Штаба ВС БиГ Сифет Поджич, отметивший, что решение об отправке 48 солдат в Ирак принято три месяца назад.

     -Специальное обучение проходит на полигонах под Баня-Лукой. Подготовка идет по плану и наши солдаты вскоре будут полностью готовы к своей миссии.

      Перед отправкой в Ирак они проведут семь дней на дополнительной подготовке в Кувейте,- рассказывает Поджич в интервью «Пресс РС». Начальник Главного Штаба ВС БиГ таким образом признал, что «штурмовики» БиГ готовятся для иракской войны в Республике Сербской, открыв, что решение о их трехмесячном пребывании в самой горячей точке планеты было принято гораздо раньше вчерашнего официального объявления об этом, вызвавшего раздражение и ярость в Республике Сербской. Комментируя решение Министерства Обороны БиГ об отправке 49 служащих ВС БиГ в Ирак, официальные аналитики в РС утверждают, что речь идет о катастрофическом шаге, который необходимо срочно пересмотреть, прежде чем будет поздно для какой-либо разумной реакции.

      Заместитель председательствующего Совместной комиссии по обороне и безопасности БиГ Слободан Шараба, член делегации, которая в начале прошлой недели посетила Ирак и вела переговоры об отправке нового контингента боснийских солдат, в интервью для «Пресс РС» заявил, что лично он абсолютно против дальнейшего участия Боснии в иракской миротворческой миссии. По его словам жизнь 49 солдат ,которые августе отправятся в Багдад находится в опасности.

      -Я категорически против отправки этого контингента в Ирак и буду бороться за то, чтобы парламент не одобрил их отправку! Эти люди должны будут охранять контрольные пункты, а все мы знаем, насколько это работа в Ираке опасна! Участие наших солдат в разминировании гуманная работа, которую множество людей поддерживало, но теперь речь идет о чем-то совершенно другом! Поэтому я буду выступать в парламенте за то, чтобы вывести всех наших солдат из Ирак до конца года,- рассказывает Шаоаба.

      Военно-политический аналитик Гостимир Попович утверждает, что МО БиГ этим решением показало «всю бессмысленность своего существования», которое сведено исключительно к прислуживанию США.

      -Что они хотят? Подлизаться к американцам, а наши парни из Ирака пусть возвращаются в цинковых гробах? Это решение имеет долгосрочные последствия для БиГ,- говорит Попович. Он уверяет, что объяснения министерства обороны о том, что это подразделение будет «только охранять» какие-то военные базы в Ираке не приносит спокойствия.

     -Никто не может гарантировать того, что некое подразделение в Ираке не будет использовано в боевых действиях. Что будут делать наши солдаты ,если база ,которую они охраняют подвергнется нападению? Из Ирака каждый день приходят новости о потерях среди коалиционных войск. Нам достаточно войн и я действительно не вижу причин для того, чтобы отправлять наших детей в это пекло,- считает Попович.

     К настоящему моменту отправка 40 пехотинцев Вооруженных Сил БиГ в Ирак – дело практически решенное. Это подтверждает и двухдневная поездка министра обороны БиГ Сельмы Цикотича и генерал-майора Драган Вуковича, возглавляющего Командование по поддержке Вооруженных Сил БиГ в Абу-Даби, где они приняли участие в работе конференции коалиционных партнеров по Ираку, в ходе которой было заявлено о необходимости отправки дополнительных сил для борьбы против иракских повстанцев.

     Факты:

      - Сейчас БиГ представлена в Ираке 36 солдатами, в том числе 10 из Республики Сербской.

     - По некоторым оценкам, в различных иностранных компаниях, работающих на объектах инфраструктуры и выполняющих работы по разминированию в Ираке и Афганистане, занято около 2000 человек из Боснии и Герцеговины.

      - До настоящего момента смертей среди боснийских солдат в Ираке не было, один гражданский служащий умер от инфаркта, а еще один погиб несколько дней назад.

      - Более 4000 американских солдат погибло в Ираке с 2003 года по сегодняшний день, тогда как число пострадавших иракцев оценивается в миллион.

     


 

Loading...

Косовский фронт